Озвучена возможная причина возгорания на кинешемском химзаводе

Официальную причину предстоит выяснить следственным органам.

На совещании у губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского первый заместитель руководителя регионального управления МЧС России доложил о ликвидации возгорания на предприятии «ДХЗ-Производство» в Кинешме. Особое внимание Станислав Воскресенский обратил на оказание помощи пострадавшей работнице предприятия, а также на экологическую обстановку в городе.
«Сегодня в 8:40 поступила информация по линии 112 о пожаре в цехе «ДХЗ- Производство». Объект находился на стадии ввода в эксплуатацию, проводились пуско-наладочные работы в цехе по розливу ацетона, — доложил первый заместитель начальника главного управления МЧС России по Ивановской области Вадим Фролов. — Со слов работницы предприятия, при разливе ацетона в пластиковую тару произошёл электростатический разряд, в результате которого начался пожар в здании».
Как доложил представитель МЧС, общая площадь пожара составила 1500 квадратных метров. По состоянию на 09:40 возгорание было локализовано прибывшими подразделениями, в 10:45 открытое горение ликвидировано.
«К тушению привлекались 62 человека и 24 единицы техники. В настоящее время идёт работа по разбору завалов и официальному определению причины пожара», — рассказал Вадим Фролов.
В результате пожара цех сгорел полностью, автомобиль, который перевозил антисептическую жидкость, получил повреждения, не позволяющие дальше вести его эксплуатацию.
Станислав Воскресенский поинтересовался состоянием здоровья пострадавшей работницы предприятия.
«С ожогами второй степени она находится сейчас в больнице. Состояние удовлетворительное. Пострадавшую готовят к переводу в федеральный ожоговый центр в Нижнем Новгороде», — ответил Вадим Фролов.
Губернатор также обратил особое внимание на экологическую ситуацию в городе и районе. Как рассказал представитель МЧС, силами лаборатории специализированной пожарно-спасательной части сделаны замеры предельно допустимой концентрации веществ в воздухе.
«ПДК находится в норме. По толуолу — это главный химический элемент, который вызывал опасения, также получен отрицательный результат. Вещество полностью выгорело в результате пожара», — доложил Вадим Фролов.
Состояние и качество атмосферного воздуха также находится на постоянном контроле Роспотребнадзора. Следственным отделом по городу Кинешма СУ СК России по Ивановской области по факту пожара на Дмитриевском химическом заводе возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов).

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет