Нина Соколова – Почетный гражданин города Кинешма

Почетным гражданином Кинешмы избрана председатель Совета ветеранов города и района Нина Соколова. 

Нина Арефьевна Соколова – человек известный не только в Кинешме. Об этой сильной и волевой женщине знают далеко за пределами родного города. 
Городская Дума Кинешмы на заседании 25 мая этого года решила за активную общественную деятельность по развитию ветеранских движений в Кинешме присвоить звание Почетный гражданин города Соколовой Нине Арефьевне. Чествование Нины Арефьевны состоялось на торжественном мероприятии, посвященном Дню города. 
Руководители Кинешмы Александр Пахолков и Михаил Батин, отметив заслуги Нины Арефьевы вручили ей знаки отличия – нагрудную ленту и знак, а также удостоверение Почетного гражданина города.
Наша справка:
Нина Арефьевна Соколова родилась в 1938 году в Шуе, там же окончила школу и индустриальный техникум, по окончании которого была направлена в Кинешму на должность мастера прядильно-ткацкой фабрики №2. Нина Арефьевна прошла путь от мастера до заместителя директора по капитальному строительству. Родному предприятию она отдала 21 год трудовой жизни. 
В Кинешемском районе, где Нина Арефьевна работала до выхода на заслуженный отдых, возглавляла отдел капитального строительства. 
В 2002 году Н.А.Соколова избрана председателем совета ветеранов второй фабрики, первичная ветеранская организация которой была самой крупной в городе. Члены совета под руководством своего лидера активно включились в работу, жизнь в микрорайоне закипела. Было сделано немало – за вдовами и участниками Великой Отечественной войны закреплены ветераны для индивидуальной помощи и поддержки, восстановлен памятник ветеранам войны, на качественно новый уровень вышла работа по патриотическому воспитанию. 
В 2010 году Нина Арефьевна возглавила городской совет ветеранов. Сейчас организация объединяет 66 первичек и 17184 ветеранов, пенсионеров, тружеников тыла. В связи с отсутствием помещения для деятельности совета ветеранов, по инициативе Н.А. Соколовой общественной организации администрацией города передано здание по улице Фрунзе, д.3. С целью проведения ремонта, оборудования помещения мебелью и оргтехникой Нина Арефьевна привлекла спонсоров и меценатов. И в декабре 2011 года торжественно открылся первый в Ивановской области Дом ветеранов. 
В 2015 году, к юбилею Великой Победы, под руководством Н.А.Соколовой издана книга «Живое слово ветерана», где были собраны воспоминания кинешемцев, участников Великой Отечественной войны. 
В 2012 году Нина Арефьевна удостоена звания «Женщина года», а году текущем Н.А. Соколовой решением городской Думы присвоено звание Почётный гражданин Кинешмы. 
 

Комментарии
Комментариев пока нет