На свалке в Сокольниках после тушения очагов возгораний формируют террикон

Также подрядчик приступил к устройству газодренажной системы.

Мусорная свалка в Сокольниках – болевая точка Кинешмы. Полигон закрыт уже не один год, и всё это время на нём происходили регулярные возгорания и задымления. Нередко мусор поджигали сами жители, чтобы отыскать металлические элементы, собрать и сдать их в пункт приёма.
В 2022 году администрация Кинешмы разработала проектно-сметную документацию на рекультивацию свалки. Она прошла государственную экспертизу. При поддержке губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского и правительства региона Кинешма вошла в федеральную программу. По информации Министерства природных ресурсов, ещё не было практики, чтобы муниципалитет за один год выполнил все требования, подготовил необходимую документацию и получил финансирование из федерального и областного бюджетов на проведение работ. Кинешма смогла это сделать.
В конце марта подрядная организация «Полигон» приступила к рекультивации мусорного полигона. Привлечение тяжёлой техники: трёх экскаваторов и трёх бульдозеров, двух единиц пожарных машин — позволило уже к середине мая потушить все существующие очаги горения и задымления на протяжении 3 тысяч метров. По технологии они были засыпаны песком.
Ход работ по рекультивации свалки в Сокольниках проинспектировал глава города Вячеслав Ступин, который на месте обсудил вопросы соблюдения подрядчиком технологии рекультивации полигона, наличия необходимых материалов и техники.
К работам по рекультивации свалки привлечены десятки единиц техники и рабочих. Подрядная организация завершает мероприятия по оптимизации геометрической формы существующего свалочного полигона, формируя так называемый террикон. Параллельно ведутся работы по созданию верхнего изоляционного покрытия из комбинации природных и искусственных материалов.
— В настоящее время уже укладывается геотекстиль, который засыпается щебнем высотой порядка 30 сантиметров. Ежедневно его доставляют около десяти большегрузных машин из Коврова. Совместно с правительством региона провели переговоры с карьером по вопросу ускорения выработки необходимой фракции. Вопрос решён. Далее на щебень будет уложен ещё один слой геотекстиля и специальная мембрана. Также подрядная организация приступила к устройству газодренажной системы. Предстоит пробурить 38 скважин, чтобы скапливающийся газ выходил через фильтры, и не было самовозгораний. Планируется со следующей недели приступить к устройству дренажной траншеи, которая протянется по всему периметру свалки. Запланировано к установке более 24 колодцев, в которые будут поступать ливневые стоки. Объём работ большой. Ещё раз обратили внимание подрядчика на сокращение сроков выполнения этапов рекультивации полигона. В настоящее время необходимо увеличить поставку щебня. На регулярной основе контролируем работы вместе с правительством Ивановской области, региональным департаментом природных ресурсов и экологии, чтобы своевременно выполнить все запланированные на этот год мероприятия, — резюмировал глава Кинешмы Вячеслав Ступин.
В результате реализация проекта на земельном участке будет создан искусственный ландшафт, эстетически приемлемый и отвечающий экологическим и санитарно-гигиеническим требованиям.

Если вы стали свидетелем какого-то происшествия или сняли на видео какое-то событие и считаете, что об этом должны узнать все, сообщите нам по телефону: 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru. Гарантируем анонимность источника согласно законодательству РФ.

Фотографии к этой новости
Комментарии
17:32
28.08.2023
гость
ТЕРРИКО?Н 1. отвал, искусственная насыпь из пустых пород, отвальных грунтов или некондиционных полезных ископаемых, промышленных, бытовых отходов, как правило, конусообразной формы
прелоадер
0
15:23
28.08.2023
Гостю
Какие торговые центры в беднеющей и вымирающей стране?! Скорее кладбище расширят.
прелоадер
1
14:18
28.08.2023
Гость
Скоро торговый центр на этом месте построят.
прелоадер
1
11:52
26.08.2023
Гость
Супер. Теперь живем спокойно. Нет противного запаха мусора!!!!! Здорово
прелоадер
3