На горящую свалку в Кинешме завезли более 230 машин грунта

Пожар на мусорном полигоне тушат уже месяц.

Очаги тления на свалке в «Сокольниках» продолжают засыпать грунтом. Вчера, 9 августа, заместитель главы администрации Алексей Волков рассказал о ходе проведения работ.
— Тление свалки по своей природе схоже с тлением торфяников. Огонь уходит внутрь, поэтому, просто водой его залить не получится – нужно прекратить доступ кислорода. Как только свалка начала тлеть, мы сразу же стали принимать меры. На сегодняшний день управлением городского хозяйства ведётся отсыпка тела свалки, завозится грунт. Сюда уже завезено более 2,5 тысяч тонн грунта. Сейчас тлеет только край свалки, остальную площадь мы уже обезопасили, отсыпав её инертными материалами. Учитывая ситуацию, работы мы не прекращаем даже в выходные дни. Я думаю, что в таком виде свалка не может дальше оставаться, и надо реально заниматься вопросом её рекультивации. Иначе она будет ежегодно воспламеняться, из бюджета будут тратиться огромные средства на тушение, — говорит Алексей Геннадьевич.
Он отметил, что проект рекультивации достаточно дорогостоящий – порядка 6 миллионов рублей. Но это первый шаг, который необходимо сделать для того, чтобы войти в федеральную программу.
— У города не хватает финансов на эти цели, но проблема стоит достаточно остро, и она будет усугубляться с каждым годом, — добавил Алексей Волков.
Напомним, с 12 июля пожарные и коммунальщики пытаются потушить пожар на закрытом мусорном полигоне недалеко от «Сокольников». Изначально очаги возгорания проливались водой, однако особых результатов это не принесло — огонь «ушёл» на несколько метров в глубину свалки. Площадь тления составила около 2 тысяч квадратных метров. С 26 июля коммунальщики приступили к засыпке очагов возгорания грунтом. Только за этот день на территорию свалки было привезено более 30 грузовых машин грунта.
В свою очередь глава Кинешмы ведёт переговоры с правительством Ивановской области о разработке проекта рекультивации закрытого в 2013 году полигона ТКО и включении данного объекта в федеральную программу.
Вчера же Кинешму посетил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. Один из вопросов его рабочей повестки как раз касался подготовки проекта рекультивации закрытого мусорного полигона.

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет