Коттедж вместо завода?

Александр Пахолков: «Инвесторы построили хозяйственно-бытовой комплекс. Он отделен от производственного  участка и имеет отдельный адресный признак».

На заседании городского инвестиционного совета, который прошел 19 января 2017 года, представитель «ТЗК Техоснастка» в Кинешме Валерий Смышляев заявил, что инвестор готов приступить к строительству первой очереди предприятия этим летом и запустить его к концу текущего года.
Тогда Валерий Ардальонович отметил, что «…Одной из ивановских проектных организаций ведется разработка проектно-сметной документации завода, которую планируют завершить в начале февраля. А в начале весны проект пройдет экологическую экспертизу…».
С тех самых пор про предприятие ничего не было слышно.
Как сейчас обстоят дела со строительством завода «Техоснастка» рассказал руководитель Кинешмы Александр Пахолков:
— Инвесторы уже построили хозяйственно-бытовой комплекс, где планируют в дальнейшем разместить персонал. Он отделен от производственного  участка, имеет отдельный адресный признак. Непосредственно на производственный участок  инвестор представил предварительный вариант проектно-сметной документации. Специалисты администрации изучили проект и выявили ряд недостатков, на наш взгляд существенных, учитывая значимость объекта.  В настоящее время проект направлен на доработку. Только после нее рассмотрим проект повторно с учетом прохождения  проекта  государственной экспертизы. Отмечу, что  разрешение на строительство предприятия инвестору не выдавалось. В первую очередь нас интересуют вопросы экологии. После прохождения всех процедур обязательно планируем вынести проект на общественный совет, где выступит инвестор, представители проектной организации и наши специалисты. Если все будет соответствовать нормам, только тогда рассмотрим вопрос о начале строительства предприятия.
В свою очередь заместитель начальника департамента экономического развития и торговли Правительства Ивановской области Филипп Маленкин отметил:
— Проект прошел региональный инвестиционный совет и признан масштабным инвестиционным проектом, так как он имеет значительные характеристики — это и  вложения на 1 миллиард рублей, и порядка 500 рабочих мест для города. Проект находится на государственной организационной поддержке. Но в тоже время у инвестора есть обязательства и перед регионом. Есть график реализации проекта, который мы контролируем. Безусловно, мы считаем, что любой подобный проект должен реализовываться исключительно в соответствии с требованиями и нормами действующего законодательства, в том числе нормами экологии. Уверены, разрешение на строительство завода будет выдано только после положительного заключения экспертизы. Затем процесс строительства будет контролироваться государственным строительным надзором, это дает гарантию, что строительство предприятия будет реализовано в соответствии с проектом. В ходе эксплуатации есть также надзорные органы. В этой ситуации важно держать открытую позицию – разговаривать с жителями, с экспертами. Надо понимать, что строительство завода – это и новые рабочие места для Кинешмы, и налоговые поступления в казну региона.
Между тем, местные жители выражают сомнение, что построенное «Техоснасткой» здание предназначено для хозяйственно-бытовых нужд. Они называют его не иначе, как коттедж.

Комментарии
Комментариев пока нет