Кинешемской школе №19 присвоят имя 212 Томашувского стрелкового полка?

С таким предложением к городской администрации обратились члены общественного совета.

Вчера, 26 июля, в Кинешме прошло заседание городского общественного совета. В нем принял участие Александр Пахолков. Глава города, в частности, выслушал предложение членов совещательного органа о присвоении школе №19 имени 212 Томашувского Кинешемского стрелкового полка 49-й Ивановской дивизии.
— Одной из важных задач своей работы педагоги образовательного учреждения считают сохранение у учащихся исторической памяти о своей малой родине, земляках, развитие и укрепление связей между поколениями, воспитание чувства ответственности и любви к Родине. Решая эту задачу, в апреле 1980 года в школе был создан музей 212 Томашувского Кинешемского стрелкового полка, — обозначила в своем выступлении директор школы Светлана Скворцова. – Сегодня в музее представлено более 600 экспонатов основного фонда. Среди них много подлинных предметов, относящихся к Великой Отечественной войне: фотографии участников 212 полка, их воспоминания.
Формы работы музея — разнообразные. Это уроки мужества, встречи за круглым столом, литературно — музыкальные композиции на патриотические темы, классные часы, на которые приглашаются ветераны войны. В музее проводится активная экскурсионная деятельность. Обязательным для музея является шефство над дубовой рощей, посаженной ветеранами 212 полка, в которой находится памятный знак 212 стрелковому полку.
— За 36 лет работы музея сделано многое. На сегодняшний день это — настоящий центр патриотической работы школы, — согласились присутствующие в зале. — Патриотическое воспитание подрастающего поколения — одна из актуальных задач. Считаем необходимым рекомендовать администрации городского округа Кинешма присвоить школе №19 имя 212 Томашувского Кинешемского стрелкового полка.
Также участники коллегиального органа поддержали инициативу о переносе памятного знака 212 стрелковому полку, расположенного в дубовой роще, непосредственно на территорию образовательного учреждения.
 
Наша справка:
В Кинешме в конце 1941-начале 1942 годов был сформирован 212-й полк 49-й Рославльской Краснознаменной Ордена Суворова стрелковой дивизии. В его рядах насчитывалось более трех тысяч бойцов — кинешемцев, заволжцев, жителей Наволок. Это были не только мужчины призывного возраста, но и женщины, люди старшего поколения, подростки, а иногда и целые семьи. В день Красной Армии 1942 года перед отправкой на фронт его бойцы и командиры приняли боевую присягу на центральной площади Кинешмы. Врученное здесь Красное знамя они поклялись пронести с честью и вернуть в родной город после Победы, что и было сделано.

Комментарии
Комментариев пока нет