Кинешемские Нью-Васюки?

7 ноября глава Кинешмы Вячеслав Ступин одобрил уточнённый прогноз социально-экономического развития  Кинешмы на 2024 год и на период до 2026 года. Согласно ему Кинешму ждёт настолько светлое будущее, что даже сотрудники контрольно-счётной комиссии не смогли смолчать. Указали, что прогноз местами «слишком оптимистичен».

Действительно. Открываешь пояснительную записку к прогнозу, начинаешь читать и вскоре ловишь себя на том, что глаза начинает покалывать, а мозг заволакивает сонная дымка. Не уснуть помогают лишь кричащие грамматические ошибки – «потребильская сфера», «численность нескольку увеличистя»… То же касается знаков препинания, с которыми где-то перебор, а где-то недобор. Видимо, составитель был всецело захвачен содержанием, но не формой текста.
А в содержании преобладает солнечный позитив. Например, в разделе «Рынок товаров и услуг» сказано: «На территории города продолжится размещение магазинов и предприятий сферы услуг современных форматов. Дополнительный импульс к развитию данной отрасли придаст увеличение туристического потока за счет захода в город круизных пассажирских судов и переориентации туристического потока на внутренний рынок. Повышение уровня туристической привлекательности города придаст импульс развитию торговых объектов в центральной части города, особенно после реализации проекта благоустройства «Порт культуры и отдыха».
В разделе «Инвестиции» читаем: «В промышленной сфере в рамках восстановительного роста продолжатся проекты по освоению новых видов продукции и импортозамещению в машиностроительной, текстильной, химической промышленности. Администрацией городского округа Кинешма планируется сосредоточить усилия для привлечения  частных инвестиций в объекты туристической инфраструктуры и сервиса для обеспечения возрастающего спроса на внутренний туризм и повышения отдачи бюджетных инвестиций, направленных в проекты по развитию городской среды».
Что? Начали позевать? Хорошо, сделаем цитаты короче. Из раздела «Занятость населения и трудовые ресурсы» возьмём вот это: «В результате адаптации экономики в 2023 году уровень безработицы стабилизируется на уровнях 0,5 – 0,6%  от трудоспособного населения. Численность трудовых ресурсов нескольку увеличистя… В плановом периоде сохранится тенденция к росту среднемесячной заработной платы…»
Из раздела «Денежные доходы и расходы населения» возьмём: «Прогнозом на 2024 год предусматривается, что темп роста реальных располагаемых доходов выйдет из  отрицательной зоны и составит 100% от уровня 2023 года».
Читаешь, и житься хочется. Жить в Кинешме, конечно же, чего, увы, не понимают тысячи кинешемцев, уезжающих подальше от малой родины. Только за 2023 год миграционный отток населения должен составить 752 человека.
17 ноября контрольно-счётная комиссия Кинешмы (КСК) утвердила заключение по прогнозу и это заключение носит осуждающий оттенок. В частности, в нём сказано, что прогноз «разработан в одном варианте», в то время как его разработка должна проходить «на вариативной основе». Что это значит? Это значит, что кроме оптимистического видения будущего, должно быть адекватное и даже противоположное видение. 
В КСК рекомендовали именно вариативный подход: «Разработка прогноза социально-экономического развития Кинешмы в нескольких вариантах (в оптимистическом, базовом и, что особенно важно, в пессимистическом вариантах) создаст более качественный базис для принятия обоснованных решений по формированию управленческого сценария развития города…»
В общем и целом прогноз администрации на ближайшие годы оказался исключительно оптимистичным. Иногда даже слишком. Упоминая «индекс промышленного производства», в КСК отметили, что благодаря ему прогноз на 2024-2026 годы «слишком оптимистичен». Этот индекс «превышает показатели по Российской Федерации и по Ивановской области». Видите, куда загнули в администрации, стараясь преподнести будущее Кинешмы в лучшем свете? Загнули так загнули, одним разом обогнав всю страну.
А ведь потом нужно будет составлять другие прогнозы, которые для убедительности (хотя бы мнимой) должны превосходить по цифрам предыдущие прогнозы. Этак как же далеко можно улететь от реалий? От земли, на которой мы живём, а кто-то даже выживает. Вспоминаются вздохи матери Бальзаминова:
Мечты ведь это всё, мой друг, так — всё одно облако.
Всё бы это было забавно, если бы восхитительный прогноз не требовался «для принятия обоснованных решений по формированию управленческого сценария развития города». Не до забав.

Фотографии к этой новости
Комментарии
18:08
07.12.2023
Гость
А это лучше у тех, кто принимает такие законы спросить и тех, кто руководствуется ими в своей работе.
прелоадер
0
17:52
07.12.2023
ВАРЯ
А что у нас "не должно сметь своё суждение иметь?"
прелоадер
0
8:50
07.12.2023
Местный
Что написали то и сказал, наверное Гатаулина писала!
прелоадер
1
17:33
06.12.2023
ГОСТЬ
ТЕЛЕ- ВАТАНЫ ПОСУРЬЁЗНЕЕ ТЕБЯ , МЕСНОГО СТУКАРЯ , И ТО СОМНЕВАТЬСЯ В ГРАНДИОЗНОСТИ И СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕГО ОБЕЩАННОГО СТАЛИ . И ТЫ УСОМНИШЬСЯ .
прелоадер
4
15:27
06.12.2023
Хехе
Ну а чё не утвердить то прогноз? Прогноз это не расчет и не план. Это вилами по воде. Вот классный прогноз: к 2025му году каждой бабе по мужику, каждому мужику водки. Можно утвердить?, А чё нет? Жаль, конечно, что на основании таких прогнозов лепят планы и решения для реальности. А реальность то, гадина такая, не подчиняется мечтам старых холуев.
прелоадер
1
15:16
06.12.2023
ЛОх
Один Чиздешь как по телевизору , Другого при этой власти не будет....
прелоадер
1
15:05
06.12.2023
Гость
Журналисты даже не поняли,что понаписали на целую статью по дискредитации власти.
прелоадер
0
14:44
06.12.2023
)
Санкции нам только на пользу, как орет Симонян. Вот и планы соответствующие.
прелоадер
2
14:26
06.12.2023
Ватан
Я а верю в эти планы! И президенту верю! А тех, кто сомневается, давно нужно проверить, уж не наймиты ли .
прелоадер
4