100

Кинешемские чиновники готовы приступить к расселению 140-летнего аварийного дома

12:45, 23.11.2022 | Город 7 4161

Меж тем его единственная жительница переживает, что может и вовсе остаться без крыши над головой.

В конце сентября этого года мы писали о проблемном 140-летнем доме, расположенном рядом с железнодорожной станцией Кинешма. В 2015 году этот дом был признан аварийным, подлежащим расселению и сносу. Но с исполнением возникли проблемы. Оказалось, что в тысяча девятьсот лохматые годы железные дороги передали дом администрации Кинешмы. Дом передали, а землю под ним не передали. Вот эта бюрократическая недоделка и торчала палкой в колесе.
Однако в конце того же сентября 2022 года городской прокурор в суде добился, чтобы чиновники кинешемской администрации рассмотрели вопрос об изъятии земельного участка для нужд города, а также чтобы они провели все необходимые мероприятия по расселению жильцов.
На минувшей неделе в Кинешме прошло заседание постоянной думской комиссии по благоустройству города и ЖКХ, где вопрос расселения и был поднят.
- На следующей неделе у нас будут готовы отчёты на жилые помещения, находящиеся в собственности. Мы начнём заниматься с собственниками заключением соглашений о выкупе жилых помещений. В отношении жилых помещений, находящихся в собственности города, у нас уже ряд таких помещений расселено, - доложила Мария Супонькина, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города.
В свою очередь председатель комиссии Александр Орехов поинтересовался, как будет выплачиваться компенсация собственникам расселяемых квартир и какова сумма этой компенсации.
- У нас будет отчёт о рыночной стоимости жилого помещения, на основании его мы уведомляем собственника о размере выкупной стоимости. Соответственно, собственник либо соглашается с этим, либо нет, - отметила Мария Леонидовна.
Присутствующий на заседании комиссии заместитель главы городской администрации Алексей Волков добавил, что в случае несогласия с результатами оценки, собственники квартир могут обратиться в суд.
В свою очередь депутаты усомнились, что на предоставленную компенсацию жильцы смогут приобрести себе другое жильё. По их мнению, сумма такой компенсации не может быть высокой, поскольку оцениваемое жильё находится в аварийном доме.
- По действующему законодательству мы обязаны определить рыночную стоимость выкупаемого жилого помещения. Стоимость определяется специализированной организацией, имеющей лицензию, и нам предоставляется отчёт. Это требование законодательства. Сумма компенсации завит от множества показателей – оцениваются общее имущество, земельный участок, инфраструктура, местонахождение, то есть там совокупность показателей, которые оцениваются, - отметила Мария Супонькина.
К слову, по поводу мизерной компенсаций переживает и единственная жительница дома - 82-летняя пенсионерка Нина Тимофеева:
- Если бы мне дали компенсацию миллиона два, то я, конечно, смогла бы купить себе достойное жильё, но если дадут 600-700 тысяч рублей, то я останусь бомжом.

Автор: Редакция

А Вы удовлетворены своими жилищными условиями?

Полностью удовлетворен;
Скорее удовлетворен;
Скорее не удовлетворен;
Полностью не удовлетворен;
Затрудняюсь ответить.
21:32, 25.11.2022 Вячеслав
Требование законодательства,а где отсылка к закону от чиновников? Название статьи раздела пункта,название кодекса где искать. Без этого чиновница могла сказать надо же деньги освоить и вид работы создать
18:45, 24.11.2022 некто
Так так и есть , те кто живут в таких квартирах и есть бомжи . Только себе в этом сознаться не хотят . Что они видят - работа , быт и всё это в нервном напряжении и всё это из года в год .
22:11, 23.11.2022 Гостья
Значит люди, которые живут в квартирах/домах стоимостью 600-700 тысяч, считаются бомжами?Это она так рассуждает. Интересненько...
18:36, 23.11.2022 Гость
Почему администрация должна тратить на неё одну 2 млн!??? Пусть купят ей 1ку и переселят ее туда! Какая компенсация ей ещё? В городе что, проблем больше нет? Семей с детьми? Сирот??? А то 2 млн ей!
14:16, 23.11.2022 Гость
Захотела она 2 млн!!!))) И 600-700 тысяч ей мало оказывается! На эти деньги можно купить неплохую малосемейку или 1 комн.в старом жилом фонде. Всё же лучше, чем жить в гнилой развалюхе.
16:54, 23.11.2022 Гость
вы предлагаете ей поменять шило на мыло!? Жила в развалюхе и дальше живи, так по-вашему? Администрации надо предоставить ей однокомнатную квартиру, пусть даже в малосемейке, а компенсация ей будет как оплата за сохранение исторического здания.
16:59, 23.11.2022 Кот
И кто же виноват в том, что дом в котором она прожила всю жизнь дошел до такого состояния?! Вот только не нужно про возраст дома писать - погуглите, как эти дома выглядят в Финляндии. В одно время строили.
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
14:00, 29.11.2023
Спасатели, полицейские и представители мэрии ежедневно проводят профилактические рейды....
13:01, 29.11.2023
Чтобы вернуть транспортные средства неплательщикам пришлось погасить долгов более чем на 564 тысячи рублей....
09:30, 29.11.2023
По указке мошенников она взяла эти средства в кредит.
09:01, 29.11.2023
Ранее его уже привлекали к административной ответственности за те же действия....
16:06, 28.11.2023
Он обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • 16 лет строили водопровод и, наконец, построили. Видимость.
  • Кинешемские "Нью-Васюки"?
  • История про сельского врача в богатейшей стране.
  • Благоустройство Кинешмы: от общего - к частному.
  • Где этой зимой в Кинешме зальют катки?


Друзья, вы смогли бы навскидку назвать хотя бы одного Почётного гражданина Кинешмы, ставшего таковым за последние 5 лет?
Легко!
Я и прежних не знаю
Надо погуглить

Переход на мобильную версию 168.ru