К новому году – новые крыши

В Кинешме в рамках программы капремонта ремонтируют кровли многоквартирных домов.

Стремительный рост цен на стройматериалы негативно отразился на реализации программы по капитальному ремонту многоквартирных домов. Работы стали переносить на неопределённый срок. В такой ситуации хуже всего пришлось жителям небольших домов. Из-за низкой платежеспособности здания исключают из программы капремонта, бывает, что от обслуживания домов отказываются управляющие компании. Кинешемцы отстаивают свои права и обращаются во всевозможные инстанции, но зачастую безрезультатно.
Жители нескольких домов, где по программе капремонт уже должен быть проведён, ещё летом попросили помощи у заместителя председателя Ивановской областной Думы Александра Фомина. Тогда он выехал по данным адресам, чтобы лично убедиться в необходимости срочного выполнения работ. По итогам поездки депутат обсудил ситуацию с руководителем департамента жилищно-коммунального хозяйства Ивановской области Денисом Кочневым. Результатом стало то, что ряд домов включили в план капремонта в текущем году, и сейчас эти дома ремонтируются.
В ходе рабочей поездки в Кинешму Александр Фомин посетил объекты, на которых проводится ремонт кровли.
12-квартирный дом №3 по улице Пионерской построен в 1957 году. Снаружи картинка, а внутри «гнилинка». Пожалуй, так можно было охарактеризовать это двухэтажное здание старого жилого фонда.
— Дом старый, трубы очень давно не меняли, водопроводная система вся ржавая. Отсюда запах прелости и сырость, — ещё летом жаловался депутату житель дома Сергей Кулыгин. – Ладно, мы, взрослые, но тут и детей много. Каково для них дышать этим воздухом! К тому же постоянные протечки крыши добавляют сырости. В 2011 году нам ремонтировали кровлю, но лучше бы это не делали. Установили шифер без прокладки, без замены стропил, без обработки, без подсыпки. В итоге в оттепель на крыше вокруг всего дома образуется наледь. Шестами долбят её, чтобы убрать, отчего шифер рушится. Сейчас по краям он отбит, много трещин. Во время сильного дождя крыша течёт. По стенам льётся вода, отчего в квартирах второго этажа появилась чернота. Боремся с протечками как можем: и силиконовыми герметиками трещины склеиваем, и тазики у нас всегда наготове, чтобы быстро их расставить на чердаке.
И вот на радость жителям их проблема решилась. С обновлённой крышей войдут в зиму люди. Работы подошли к завершающей стадии.
Александр Фомин встретился с жителями дома. По словам Жанны Лопатниковой, заместителя генерального директора ООО «Энергосистемы» — подрядной организации, на этом доме крыша была в очень плохом состоянии. Рабочие полностью заменили обрешётку, кобылки кровли и четыре стропилы.
На момент поездки на крыше укладывали последние профлисты.
— Видите, о чем мы с вами договаривались, всё, вроде, получается. Будем продолжать работать и по другим вопросам, которые вас беспокоят, — обратился к кинешемцам Александр Фомин.
На улице Пирогова сейчас ремонтируются крыши на двух домах: №55 и №60. Зампред облдумы посмотрел, как идут работы в доме №60.
По словам подрядчика, рабочие приступили к монтажу профлиста и настенного жёлоба. Работы на обоих домах планируется завершить в начале декабря.
От имени жителей домов выступила Галина Смирнова, которая поблагодарила депутата и в качестве народного контролёра дала оценку подрядчикам.
— Замечаний у нас нет, рабочие делают всё аккуратно, — сказала Галина Александровна. — Мы очень рады, потому что были сильные протечки. Соседка со второго этажа дома №55 рассказывала, как этим летом в один из дождливых дней присела на диван, а там вода, и на полу тоже: потолок протёк насквозь.
Дом №6 по улице Советской входит в архитектурный ансамбль исторического центра Кинешмы. Долго ждали ремонта кровли жители и этого дома, обивавшие пороги различных инстанций с 2013 года.
— Сейчас ремонтируются деревянные конструкции стропильной системы, полностью меняется обрешётка, укладывается гидропароизоляция. В ближайшее время будем устанавливать профлист. Сделаем всё оперативно: 15-17 декабря строительно-монтажные работы завершим, несмотря на то, что по договору дата окончания работ – 28 декабря, — сообщила Жанна Лопатникова.
Жители дома по улице Советской поблагодарили депутата за то, что исполнил данные летом обещания в решении их проблемы.
Александр Фомин остался удовлетворён осмотром объектов.
— Работы близятся к завершению. Рад, что смог помочь людям улучшить условия их жизни. Отмечу положительно деятельность подрядчика, который производит хорошее впечатление. Полностью выдерживается технология. Рабочие все одеты по форме, в касках, с хорошим инструментом. Это говорит о том, что фирма, занимающаяся капремонтом, серьёзная. Подрядчик обещает установку качественной, в соответствии с ГОСТами, металлической кровли. Надеюсь, что у службы государственного строительного надзора и у жителей претензий не будет и что о проблеме протекающей крыши люди забудут на долгие годы, — подвёл итог Александр Фомин.

Если вы стали свидетелем какого-то происшествия или сняли на видео какое-то событие и считаете, что об этом должны узнать все, сообщите нам по телефону: 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru. Гарантируем анонимность источника согласно законодательству РФ.

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет