Четыре объекта размещения химических отходов в Заволжске ликвидируют

Работы проведут поэтапно до ноября 2024 года.

Заключён контракт на ликвидацию объектов накопленного вреда окружающей среде в городе Заволжск. Как уточнили в департаменте природных ресурсов и экологии Ивановской области, будут ликвидированы шламонакопитель, навал химических отходов, котлован и три ёмкости-хранилища. Работы проведут поэтапно до ноября 2024 года в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».

Напомним, все четыре вредоносных объекта – результат хозяйственной деятельности бывшего Заволжского химического завода. Жители Заволжска неоднократно поднимали вопросы рекультивации опасных объектов, появившихся в прежние годы. В 2019 году за счёт средств областного бюджета была разработана проектно-сметная документация на ликвидацию четырёх объектов, которая получила положительное заключение государственной экологической экспертизы. Это позволило принять участие в отборе мероприятий для федерального проекта «Оздоровление Волги» по направлению «Ликвидация объектов накопленного экологического вреда, представляющих угрозу реке Волга».

Добавим, по итогам открытого конкурса на выполнение работ по ликвидации объектов размещения химических отходов заключён контракт с компанией «Полигон» (г. Томск). Стоимость работ составит 1,456 млрд рублей. В 2021 году финансирование проекта составит 168,2 млн рублей, в том числе 166,5 млн рублей – субсидия федерального бюджета.

 

 

 

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет