100

Будущая мегастройка в Кинешме уже вызывает нехорошие подозрения

16:50, 28.04.2021 | Город 8 3916
Из прежних публикаций вы, дорогие друзья знаете, что стартовал аукцион на право строительства в Кинешме новых очистных сооружений за 1 миллиард 702 миллиона 890 тысяч рублей. Последний раз девятизначные суммы фигурировали в Кинешме во время строительства моста через Волгу. Этот яркий факт заставляет уже сейчас обратить пристальное внимание ко всему проекту.
Да и не в одних лишь громадных деньгах дело. Внимательными (а подчас и подозрительными) нас заставляют быть последние события, связанные с благоустройством площади Революции и реконструкцией Волжского бульвара. Как вы знаете, за немалые деньги (в целом 300 миллионов) город получил запятнавшуюся ржавчиной перголу, рассыпавшиеся сами по себе скамейки, утекающий склон набережной и другие прелести, которых видеть нисколько не хотелось бы. Ни за дорого, ни за дёшево.
Сегодня мы возьмём в руки положительное заключение госэкспертизы по проекту строительства новых очистных сооружений и просто почитаем его. Сам проект, напомним, разработала за приличные 15 миллионов рублей нижегородская компания  «Инжкомпроект».
Заключение содержит 128 страниц, но мы выберем самые, на наш взгляд, важные моменты, которые помогут представить, что конкретно будет построено, как это будет работать и какие неприятностей потом стоит ожидать.
Ну вот, скажут иные чиновники, «Часы» опять начали искать плохое. А как не искать, ответим, если не раз научены горьким опытом?
Вот, к примеру, откроем сразу 95 страницу и прочитаем: «Вывоз строительного мусора и излишков грунта производится на полигон ТКО ООО «Чистое поле» по адресу: деревня Тарасиха Кинешемского муниципального района». Как же так? Никакого полигона у Тарасихи нет и быть не может! В своё время попытки «Чистого поля» устроить в этом месте свалку с грохотом провались, хотя, если вспомнить, у компании на руках имелось положительное заключение экологической экспертизы.
Так и сейчас. Проектанты допустили очевидную ошибку, а эксперты «как бы» не заметили её. Если почитать сайт «168.ru», то можно найти не менее двух десятков статей о том, как происходила борьба за Тарасиху простых жителей, общественников и госструктур и как эта борьба увенчалась победой. Ощущение, что проектанты работали со старой информацией, которая уже 7 лет как потеряла всякую актуальность. Ощущение, что они работали с документами, по которым строились очистные на Подшиваловской горе. А строились они как раз тогда, когда «Чистое поле» в обход закона пыталось запустить в работу приснопамятный полигон. Так куда и за какие деньги будут вывозиться мусор? 
Посмотрим теперь на картину будущих очистных в целом. Появиться они должны в микрорайоне «Озерки» на площади в 15 гектаров. Нечистоты на них будут поступать со всей Кинешмы, Наволок и Заволжска. Их производительность составит 19 тысяч 700 кубов в сутки.
А теперь вспомним, какая производительность у очистных на Подшиваловской. А она у них составляет 20 тысяч кубов в сутки… Даже чуть-чуть побольше, чем будет у нового объекта. При этом они обслуживают только северо-западную часть Кинешмы и обслуживают, бывает, с горем пополам. Новые же очистные должны будут обслуживать, повторимся, целых три города. Повторимся ещё раз – целых три города.
И опять же схожесть между характеристиками тех и тех сооружений вызывает вопрос: не слизан ли проект одних с проекта других? Только что постройка одних стоила 130 миллионов рублей, а постройка других будет стоить в 130 раз больше.
Ознакомившись с предполагаемым процессом очистки нечистот, мы, признаться не нашли существенных отличий от процесса очистки, которые применяется всё на тех очистных на Подшиваловской. Мы также признаём, что не являемся специалистами, а потому вдаваться в означенный вопрос не станем и предоставим в будущем слово компетентным людям.
Что ещё. Санитарно-защитная зона у нового объекта составит 300 метров от границ промплощадки (как и в случае с очистными на Подшиваловской). Соседствовать он будет с частным сектором по улицам Рыжова и Кирпичный завод, с деревней Крючиха, с землями сельхозназначения и садовым товариществом «Кирпичный завод №5».
В заключении экспертов сказано: «Негативное воздействие на атмосферный воздух возможно в период производства строительно-монтажных работ и в режиме регламентной эксплуатации очистных канализационных сооружений… В результате работы основного оборудования в атмосферный воздух будет происходить выброс азота диоксида, аммиака, азота оксида, сероводорода, метана, фенола, формальдегида, одоранта СПМ, смеси предельных углеводородов С6-С10». 
В то же время эксперты отметили, что «уровень загрязнения атмосферного воздуха на границе ближайшей жилой застройки будет находиться в пределах допустимых значений». Охота верить. Тем более охота, если оглядываться на пример с уже имеющимися очистными. 
По этому случаю приятно сообщить, что по технологическому заданию выбросы в атмосферу на новом объекте будут производиться через специальную систему очистки. Газоочистным оборудованием должны будут оснащены здание механической очистки, усреднители, уплотнители и здание механического обезвоживания и сушки осадка.
Как видите, мы не ищем только ляпы и что-то подозрительное. Мы готовы освещать и позитивные моменты. Например, такой: «На территории предусмотрены благоустроенные площадки для отдыха и физкультурных упражнений работающих».
 
P.S. На площадке новых очистных сооружений планируется разместить снеготаятельную станцию производительностью 40-60 кубов снега в час. Эта станция может оказаться запашистой. 
Не далее, как в 2018 году против снеготаятельной станции выступали жители Академического района Москвы. Они жаловались на валивший от неё «вонючий пар». 
А вот жалобы тех же москвичей, но уже из других районов: «Жители задыхаются, у детей вспышка респираторных заболеваний и аллергии». 
Можно найти информацию о подобных случаях и в других городах России, но мы не станем нагнетать мрака. Будем надеяться, что в Кинешме запахи от станции до жилых секторов доходить не будут. 
 
 
 
 
Автор: Михаил Жаров
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
08:42, 30.04.2021 Н
В проекте заявлено, что гомно будут качать по дну Волги из Заволжска, а потом по дну Волги вдоль города Кинешма. А если трубу прорвет. Это будет катастрофа, беда российского значения. И как чинить трубы под водой? Маразм.
13:42, 29.04.2021
Лет 40 назад за озёрами стройка была,трубы огромные в землю закопали до Кинешемки,потом все бросили. Кто то на этом нажился. И вот новый виток.
10:36, 29.04.2021 Влад
ооо инжкомпроект уставной капитал 10000р проектирования очистных сооружений не заявлено на официальном сайте.15 млн руб за сомнительный проект .
21:28, 28.04.2021 Гость
Будет не удивительно если после строитество очистных косяков будет столько что лучше бы не строили(очередное тяп-ляп).Такое ощущение что аднимистраций города плевать какие подрядчики и организаций занимаются контрактами на которые город в область выделяют деньги.Посмотрите центр сделали одни недоделки и косяки всем известные лавки а набережную сделали одни замечания а такие деньги освоили молодцы администрация. А Никольский мост мурыжили-мурыжили,делали-делали а в итоге все снова ржавеет и не более мост давным давно себя исжил пора новый делать а они все вбухивают деньги в то что новым уже не сделать но денешки осваивают. Администрация города одели розовые очки и ничего не видят или делают видят что все хорошо ,делает из жителей города дураков и думают никто ничего не видит .Спасибо что 168 часов освещают все что происходит в городе, молодцы. Что бы всей администраций жизнь медом не казалась....
21:04, 28.04.2021
Такие статьи чтоб в будущем не было подобного надо давать с ФИО и должность кто из местных Согласовал такие проекты, хорошо ещё добавить сведения об образовании и стаже работы. А их зарплаты вдумчивый читатель сам догадаетмя
20:17, 28.04.2021 ()
Кто то должен сравнить альтивративеые пути решения таких громадных проектов для города работающих десятками лет - например с той же Казанью где вроде хотят очистные бассейны спрятать под ангарами и высадить тополя или с Уралом, где налегают на водоросли и рыбок.
19:18, 28.04.2021 Озеров
Всего что здесь написано хватит для досрочного разбирательства. Ещё до того как украдут.
18:32, 28.04.2021 Озерки
Какими же нужно быть идиотами, чтобы строить очистные на самой высокой горе в городе. Какие же насосы, с какой мощностью будут качать говно со всей округи???!!! Какой же будет тариф у кинешемцев, жителей Заволжска и Наволок на водоотведение???? Кто-то расчеты делал?!
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
16:23, 14.05.2021
В выходные дни погода в Кинешме обещает быть разнообразной.
14:49, 14.05.2021
Город победил в номинации «Лучшее креативное решение по созданию школьных спортивных залов»....
10:38, 14.05.2021
Специалисты УГХ на месте оценили объёмы предстоящих работ.
12:14, 13.05.2021
Работы должны завершить до конца июня.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Волжский берег в Решме по-прежнему огорожен заборами.
  • Кинешемец первым пошёл умирать и побеждать.
  • Как живёт современная деревня?
  • Юрьевец вот-вот газифицируют?
  • Кинешемцев с каждым годом становится всё меньше.


Курс Биткоин (bitcoin)
Какую из досуговых сфер для молодежи стоит развивать в Кинешме?
Спортивное направление (скейт-парк, каток и т.п.)
Открытые пространства для совместного досуга
Организация фестивалей и бизнес-мероприятий
Создание Центров молодежного творчества
Другое

Переход на мобильную версию 168.ru