Александр Пахолков отчитался за 100 дней работы

Вчера, 26 июля, состоялся брифинг руководителя города Александра Пахолкова, посвящённый 100-дневному исполнению им обязанностей главы городского округа Кинешма.
В начале брифинга Александр Владимирович уделил особое внимание решению одних из важнейших городских проблем, которые ему пришлось решать незамедлительно после назначения на должность. Это реорганизация Кинешемского медицинского колледжа и строительство торгового центра на ул. 50-летия Комсомола.
Напомним, с 1 июля текущего года планировалось Кинешемский и Шуйский медицинские колледжи сделать филиалами Ивановского. Соответствующее распоряжение было подписано в Правительстве региона 29 марта. Коллектив медицинского колледжа обратился в Правительство Ивановской области и в администрацию города с просьбой сохранить самостоятельность образовательного учреждения в связи с его профессиональной и финансовой стабильностью. Александр Пахолков поддержал коллектив колледжа. Им были проведены переговоры с руководством Департамента здравоохранения Ивановской области и Губернатором региона. Позиция кинешемцев была услышана и медицинский колледж остался самостоятельным учебным заведением.
В мае текущего года началась активная фаза реализации инвестиционного проекта ООО «Авангард» по строительству торгово-развлекательного центра по ул. 50-летия Комсомола. В 2015 году проект торгового центра был выкуплен у прежнего инвестора одной из коммерческих структур, которая, учитывая новые условия, могла построить объект без выполнения всяких социальных обязательств. Законных оснований не выдать инвестору разрешение на строительство у администрации не было.
После назначения на должность Александр Пахолков незамедлительно провел переговоры с новыми владельцами проекта с целью их участия в развитии социальных инициатив, связанных с созданием необходимой инфраструктуры для спортсменов и молодежи. 
— Подчеркну, что в своей работе считаю приоритетным направлением создание в городе современных объектов для подрастающего поколения и молодежи. Мною было поставлено условие, что без доработки проект не будет вынесен на обсуждение членов инвестиционного совета. Был проведен не один раунд сложных переговоров, по результатам которых инвестор берет на себя обязательства по асфальтированию лыже-роллерной трассы, признанной одной из лучших в регионе, строительству и обслуживанию на улице Правды современной хоккейного корта, строительству на площади в 1000 метров квадратных детского городка и созданию детских и молодежных объектов с доступом к сети wi-fi непосредственно в торговом центре, — рассказал Александр Владимирович. 
Дополнительно инвестор обязуется оформить обособленное предприятие в Кинешме, что повлечет отчисления налогов в местный бюджет, главным из которых станет единый налог на доходы физических лиц, уплачиваемый с каждого работника. А их в торговом центре планируется создать порядка 250 рабочих мест со средней заработной платой в районе средней по региону.
Приступив к исполнению обязанностей, Александр Пахолков провел анализ городского бюджета.
— Я скажу откровенно, ситуация складывается не совсем благоприятная. Доходная часть бюджета за последние годы не изменилась и вирируется в районе 1 миллиарда 100 миллионов рублей. Сегодня дефицит бюджета составляет 42,5 миллиона рублей, а внешний долг — 124 миллиона рублей. Имеются долги прошлого года за ремонт придомовых территорий, сетей уличного освещения, дорог, — отметил руководитель Кинешмы.
Сейчас администрация ориентированы на поэтапное сокращение бюджетных расходов за счет роста эффективности их использования. Также активизирована работа с неплательщиками в городской бюджет через деятельность комиссии по мобилизации налоговых и неналоговых доходов в бюджет и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. А.В.Пахолковым принято решение собирать комиссию не ежеквартально, как раньше, а ежемесячно. Задолженность по налоговым поступлениям, рассмотренная в рамках комиссии в сумме 13,4 млн.рублей сократилась на 838 тысяч рублей. Задолженность по доходам, получаемым в виде арендной платы, сократилась на 673 тысячи рублей. 
Основным фактором пополнения городского бюджета и основным драйвером экономического роста является развитие промышленности, также создание производительных рабочих мест позволяет снизить отток молодых людей в другие регионы.
Поэтому в первые дни исполнения обязанностей состоялась встреча руководителя Кинешмы с руководителями Многопрофильного индустриального парка «Кинешма», где были обозначены приоритеты как на ближайшее время – размещение вывески парка, благоустройство прилегающей и внутренней территории (это немаловажные факты при привлечении инвесторов), так и на более отдаленную перспективу – подготовка документов для участия в программах поддержки Минпромторга. Это позволит предприятию привлечь средства в развитие инфраструктуры. 
Важным Александр Пахолков считает реализацию в Кинешме инвестиционного проекта по строительству крупного предприятия по производству современных литьевых форм и продукции из высококачественных полимерных материалов для многих отраслей промышленности и товаров народного потребления. Инвестиции в проект составят практически 1 миллиард рублей. В результате реализации проекта будет создано 500 рабочих мест, а объем налоговых поступлений в бюджет Кинешмы составит более 17, 5 миллионов рублей. Часть населения микрорайона «Фабрика №2», входящего в ТОС «Заречный», выступила против строительства предприятия. Вопрос о строительстве предприятия был вынесен на обсуждение городского общественного совета. Понимая опасения жителей, администрация городского округа Кинешма совместно с ООО «Техоснастка» организовало выезд кинешемцев на головное предприятие в Москву, где санитарно-защитная зона составляет 50 метров и примыкает к жилой застройке.
— Отмечу, что вопросы воздействия на окружающую среду будут контролироваться на этапе проектирования объекта, получения разрешения на строительство, ввода в эксплуатацию и последующей работы предприятия, — подчеркнул руководитель города
Пристальное внимание сегодня уделяется вопросам благоустройства. Ежегодно в Кинешме проводятся работы по ремонту дорог, тротуаров. В этом году из дорожного фонда было предоставлено более 23 миллионов рублей.
— Понимая, что данных средств недостаточно, мною были проведены переговоры в Правительстве области, благодаря которым Кинешме планируется дополнительно предоставить еще 18 миллионов рублей на ремонт дорог, — резюмировал исполняющий обязанности главы Кинешмы. 
В рамках благоустройства проводится активная работа по наведению чистоты и порядка в городе. Владельцам зданий и сооружений, а также частных домовладений выдаются предписания по приведению фасадов зданий в надлежащий вид. Активизируется деятельность по упорядочению рекламных конструкций в центре города. Только за последнее время рассмотрено 14 дел о самовольном размещении информационных материалов (вывесок) на фасадах зданий, 4 дела о самовольном наружном размещении информационных материалов (объявлений) вне установленных для этих целей местах. По итогам рассмотрения дел об административных правонарушениях вынесено 8 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на сумму 100 тысяч рублей.
Проблемой для города остается железнодорожный переезд у Автовокзала, который необходимо расширять, и отсутствие пешеходного перехода через железнодорожные пути в районе ДЮСШ «Волжанин». Александром Пахолковым даны поручения управлению капитального строительства и МУП «Горархпланбюро» проработать данный вопрос. На сегодняшний день направлены заявки в Ярославское отделение Северной железной дороги на получение технических условий для реализации проектов. На их основании планируется в дальнейшем разработать проектно-сметную документации и реализовать два этих важных проекта.
Планомерно решается вопрос капитального ремонта Никольского моста. Сейчас отправлена заявка в Правительство области на финансирование первоочередных работ с указанием вида работ и необходимой суммы.
Для уборки смета с магистралей рассматривается вопрос приобретения вакуумной машины.
Как рассказал Александр Пахолков, исторический центр Кинешмы планируется оборудовать элементами системы туристической навигации. На улицах города появятся отдельно стоящие указатели, которые помогут жителям и гостям сориентироваться и в кратчайшие сроки найти дорогу к кинешемским достопримечательностям. Проект указателей разработан и сейчас идет согласование с дорожниками и сотрудниками ГИБДД.
Также руководителем Кинешмы даны указания разработать проекты декоративного оформления исторического цента.
— Считаю, что ряд склонов вдоль дорог гармонично украсят клубы, выполненные по аналогии, как во мних городах. Здесь могут быть и клумбы в виде слов «Кинешма» и клумбы в виде часов, не сложно будет создать клумбы в виде герба города, — подчеркнул Александр Владимирович.
В сфере жилищно-коммунального хозяйства на повестке дня стоят вопросы исполнения региональным оператором программы капитального ремонта многоквартирных домов. На сегодняшний день работы ведутся под пристальным вниманием специалистов управления капитального строительства. В этом году ремонт будет осуществлен в 58 домах. В 13 домах работы уже завершены.
Совместно с администрацией Кинешемского района решается вопрос по размещению и утилизации ТБО. В частности, сейчас предполагается привлечь инвестора для строительства в Кинешме мусоросортирующего и перерабатывающего завода. Он позволит отсортировывать до 60% отходов, а измельченную фракцию использовать для рекультивации городской свалки в Сокольниках.
Администрацией города инициирован вопрос о передаче в муниципальную собственность грузовой и пассажирской причальных стенок. По первой — документы находятся в Росморречфлоте, по второй — пакет документов находится в Росимуществе. Еженедельно администрация связываемся с федеральными структурами, чтобы процесс передачи не затянулся. Понимание на федеральном уровне найдено.
Совместно с руководством предприятия «Техоснастка» удалось решить вопрос по усадьбе Севрюгова, находящейся в федеральной собственности. В настоящее время администрация города плотно работает с федеральными структурами, чтобы оформить усадьбу в муниципальную собственность. Первый шаг уже сделан. Усадьбу муниципалитет получил в безвозмездное пользование. Также, благодаря проделанной работе, удалось получить средства от Министерства культуры  в размере 4 миллионов рублей для разработки проектно-сметной документации на комплексную реставрацию усадьбы.
По словам А.В. Пахолкова, в этом году решится вопрос с обеспечением спортсменов микрорайона «Томна» удобными раздевалками, хотя и временными.
— Я выезжал на место, видел аварийный спортивный павильон. К сожалению, две проектные организации дали заключение о невозможности восстановления здания. Мы приняли решение временно использовать модульные павильоны, которые включат в себя раздевалки – женскую и мужскую, а также тренерский павильон. В настоящее время проведены торги и определился поставщик, — обозначил руководитель Кинешмы 
Важным А.В.Пахолков считает вернуть в Кинешму воинскую часть. В ближайшее время будет направлено письмо Министру обороны Российской Федерации Генералу армии С.К. Шойгу с просьбой рассмотреть вопрос формирования в Кинешме воинской части. По мнению А.В.Пахолкова размещение воинской части в Кинешме послужит мощным стимулом в военно-патриотическом воспитании молодежи города и Ивановской области.
— Я привык работать в напряженном ритме и графике и этого же требую от своих подчиненных и руководителей, постоянно напоминая, что развитие любой территории зависит только от качества работы властей. Планов много, в том числе экономических и инвестиционных. Жизнь покажет, каким из них суждено сбыться, — отметил Александр Пахолков.

Комментарии
Комментариев пока нет