Повод для экскурсии – обильные потоки изжелта грязной воды, которая пролилась в феврале в Кинешемку.

Да, дело было в феврале. Рядом с баней №1 в «Сокольниках». Местные рыбаки сообщили нам, что из водопропускных труб, устроенных под дорогой на Подгорной улице, бурно шли потоки странной воды. Прямиком в Кинешемку. Для обильных паводков было рановато, так как на то время стояли морозы.
Мы побывали на месте 25 февраля и обнаружили уже замёрзшие, в метр высотой, наслоения. Потом двинулись через дорогу мимо бани №1 по маршруту жёлтого «ледника». Добрались до крутого холма, залезли на него и увидели с обратной стороны траншею, которая тянется со стороны больничного городка «Кинешемской ЦРБ». Предположили, что когда-то здесь собирались прокладывать канализационный коллектор, но не проложили. Возможно, именно по этой траншее в феврале и шли потоки неизвестных нечистот.

В тот же день мы направили в администрацию Кинешмы запрос. Спросили, известно ли её специалистам, откуда и какие именно стоки бежали в изобилии в Кинешемку. На 10-й день (вместо положенных по закону 7-ми) пришёл короткий ответ (за подписью замглавы администрации Кинешмы Алексея Волкова) о том, что администрация не располагает такой информацией.
Имея на руках столь бессодержательный ответ, 6 марта мы сами взялись искать источник тех потоков.
Первое, что сделали, это побывали на канализационных очистных сооружениях №1 (КОС №1) «Больничный двор». Вы слышали, что в «Сокольниках» действуют свои очистные? Обычно, если речь заходит об очистных, то на слуху сооружения на Подшиваловской горе. На Баха. Но не в «Сокольниках».

Мы узнали, что как раз сюда приходят канализационные стоки с больничного комплекса, расположенного в микрорайоне «9-й Магазин». Признаков биологической очистки на объекте не обнаружили. Вся очистка, похоже, заключается в хлорировании при помощи двух пластиков баков. Загрузка хлорки идёт вручную.
Но у КОС №1 свой выход в Кинешемку. Своя труба. Ближе к Никольскому мосту.

После этого мы побывали на КОС №2 «Чёрная речка» на улице Семёнова. Там тоже очистные сооружения и там тоже, вероятно, производится лишь обеззараживание хлоркой.
Но у КОС №2 тоже свой выход. Стоки сбрасываются в Чёрную речку, которая протекает в стороне от жёлтого «ледника».
То есть источник февральских потоков не принадлежал ни к системе одних очистных сооружений, ни к системе других. Если, конечно, на то время не случилась авария (о которой нам не рассказывают) и канализация не пошла верхом.

Для наглядности предлагаем познакомиться с видеорепортажем, в котором представлены все наши экскурсы. Вы увидите такое, что вряд ли предполагаете увидеть.
Мы, признаемся, сами в некотором изумлении. Вашему вниманию: