100

Станислав Воскресенский: по каждому заброшенному участку сельхозземель должен быть план ввода его в оборот

00:03, 01.12.2021 | Экономика 0 1790

До 2024 года власти региона собираются ввести в сельхозоборот 150 тысяч гектаров заброшенных земель.

За четыре года в Ивановской области введено в сельхозоборот 25 тыс. га ранее не используемых земель, в том числе 9 тыс. га – в текущем году. Об этом сообщил губернатор Станислав Воскресенский на совещании с главами муниципальных образований сегодня, 30 ноября.

– Мы с вами договорились, что до 2024 года введём в оборот 150 тыс. га нарастающим итогом. Надеюсь, так и произойдёт, и мы темп ввода земель будем сохранять и наращивать, – отметил губернатор.

– По каждому муниципалитету расписан план действий. Некоторые муниципалитеты их уже прилично выполнили. Например, Гаврилово-Посадский район уже почти наполовину выполнил общий план до 2024 года, Южский и Шуйский районы – примерно на 40%. Но есть муниципалитеты, кто вообще не продвинулся, – отметил Станислав Воскресенский. Губернатор предложил поговорить о том, что мешает в работе, выявить имеющиеся проблемы и найти решение.

Станислав Воскресенский также вернулся к вопросу межевания земель. Главы муниципалитетов ранее обратились за финансовой поддержкой в этом вопросе, и в 2021 году средства на проведение кадастрового учёта земельных участков в бюджете региона впервые были предусмотрены, однако не все они освоены.

Глава региона также обратил внимание ещё на одну проблему: есть земли, которые пригодны для сельского хозяйства, но они не используются, потому что собственник нерадивый и подчеркнул, что есть разные инструменты воздействия на собственников в рамках осуществления муниципального земельного контроля, включая меры налогового стимулирования.

Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия региона Денис Черкесов подробно проанализировал ситуацию с вводом и межеванием земель по муниципалитетам, инвентаризацией участков. Он отметил, что на работы по организации кадастрового учёта на следующий год потребуется 16 млн рублей, и эти средства зарезервированы. Денис Черкесов подчеркнул, что все оформленные участки земли должны сразу предоставляться тем, кто хочет их обрабатывать.

Главы Палехского, Приволжского, Вичугского районов рассказали о своём опыте работы и обозначили несколько проблемных вопросов. В их числе – устаревшие планы землеустройства, которые разработаны еще в 90-е годы, долгая процедура сроков согласования границ вновь образованных земельных участков, которая может растянуться на 3-4 месяца, отсутствие в районах профильных специалистов.  

Станислав Воскресенский поручил профильному департаменту совместно с Росимуществом рассмотреть эти вопросы и выработать решение.

Автор: Редакция

Как вы оцениваете развитие сельского хозяйства в регионе?

Превосходно
Наблюдается положительная динамика
Ничего не меняется
Хуже некуда
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
15:50, 11.11.2023
В этом году на эти цели направило свыше 370 миллионов рублей.
11:07, 08.11.2023
Не проходит года, чтобы не пришлось говорить о сложностях с приёмом звонков и записью к специалистам через контакт-центр...
11:41, 29.10.2023
Медики напоминают о важности профилактики этого заболевания.
11:25, 26.10.2023
Это уже превысило показатели 2022 года. Тогда было выполнено 75 вылетов за год....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Обойдётся или не обойдётся с хлебокомбинатом?
  • Для чего мусорные баки в Кинешме приравняли к украшениям?
  • Три моста в Кинешме стали мостами преткновения.
  • Кинешемцы стали забывать, что такое "плохие дороги".
  • Наталья Тимофеева: Игромания - это бич нашего времени.


Друзья, вы смогли бы навскидку назвать хотя бы одного Почётного гражданина Кинешмы, ставшего таковым за последние 5 лет?
Легко!
Я и прежних не знаю
Надо погуглить

Переход на мобильную версию 168.ru