100

Станислав Воскресенский: по каждому заброшенному участку сельхозземель должен быть план ввода его в оборот

00:03, 01.12.2021 | Экономика 0 1435

До 2024 года власти региона собираются ввести в сельхозоборот 150 тысяч гектаров заброшенных земель.

За четыре года в Ивановской области введено в сельхозоборот 25 тыс. га ранее не используемых земель, в том числе 9 тыс. га – в текущем году. Об этом сообщил губернатор Станислав Воскресенский на совещании с главами муниципальных образований сегодня, 30 ноября.

– Мы с вами договорились, что до 2024 года введём в оборот 150 тыс. га нарастающим итогом. Надеюсь, так и произойдёт, и мы темп ввода земель будем сохранять и наращивать, – отметил губернатор.

– По каждому муниципалитету расписан план действий. Некоторые муниципалитеты их уже прилично выполнили. Например, Гаврилово-Посадский район уже почти наполовину выполнил общий план до 2024 года, Южский и Шуйский районы – примерно на 40%. Но есть муниципалитеты, кто вообще не продвинулся, – отметил Станислав Воскресенский. Губернатор предложил поговорить о том, что мешает в работе, выявить имеющиеся проблемы и найти решение.

Станислав Воскресенский также вернулся к вопросу межевания земель. Главы муниципалитетов ранее обратились за финансовой поддержкой в этом вопросе, и в 2021 году средства на проведение кадастрового учёта земельных участков в бюджете региона впервые были предусмотрены, однако не все они освоены.

Глава региона также обратил внимание ещё на одну проблему: есть земли, которые пригодны для сельского хозяйства, но они не используются, потому что собственник нерадивый и подчеркнул, что есть разные инструменты воздействия на собственников в рамках осуществления муниципального земельного контроля, включая меры налогового стимулирования.

Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия региона Денис Черкесов подробно проанализировал ситуацию с вводом и межеванием земель по муниципалитетам, инвентаризацией участков. Он отметил, что на работы по организации кадастрового учёта на следующий год потребуется 16 млн рублей, и эти средства зарезервированы. Денис Черкесов подчеркнул, что все оформленные участки земли должны сразу предоставляться тем, кто хочет их обрабатывать.

Главы Палехского, Приволжского, Вичугского районов рассказали о своём опыте работы и обозначили несколько проблемных вопросов. В их числе – устаревшие планы землеустройства, которые разработаны еще в 90-е годы, долгая процедура сроков согласования границ вновь образованных земельных участков, которая может растянуться на 3-4 месяца, отсутствие в районах профильных специалистов.  

Станислав Воскресенский поручил профильному департаменту совместно с Росимуществом рассмотреть эти вопросы и выработать решение.

Автор: Редакция

Как вы оцениваете развитие сельского хозяйства в регионе?

Превосходно
Наблюдается положительная динамика
Ничего не меняется
Хуже некуда
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
12:52, 25.01.2023
Они так и указали: «Ему было предложено уйти по собственному желанию, на него оказывается давление»....
12:07, 19.01.2023
Для получения консультации специалистов необходимо направление из поликлиники....
14:56, 18.01.2023
Предоставление выплаты начнётся, после того как организации здравоохранения сформируют реестры специалистов, имеющих пра...
11:21, 18.01.2023
В редакцию поступают жалобы на отсутствие в аптеках города жизненно-необходимого лекарства. Речь о препарате для онкобол...
09:09, 18.01.2023
Линия работает в круглосуточном и ежедневном режиме.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Почему же в квартирах кинешемцев холодно?
  • Как будем ездить на повороте на Подшиваловскую гору?
  • 11 пугающих фактов о будущем воняющей свалки в "Сокольниках".
  • Как русские фермеры поднимают из пепла сельское хозяйство.
  • Что бывает если жадности больше чем осторожности.


Заметили ли вы повышение тарифов за коммунальные услуги?
Да заметил. Повышение прилично ударяет по моему бюджету
Да заметил, но оно не существенно для меня
А что, было повышение?

Переход на мобильную версию 168.ru