100

Швея – профессия, которая нужна России

12:37, 23.10.2019 | Экономика 3 1814

Пошив одежды – дело ответственное и кропотливое, особенно если оно касается форменной или спецодежды. Чтобы мастерски объединить в один костюм до сотни элементов, понадобятся внимательность, усидчивость, много терпения и добросовестное отношение к работе. Именно такие качества помогают кинешемским швеям производственного альянса ООО «Исток-Пром» в срок и без нареканий исполнять самые сложные заказы и одевать работников многих сфер по всей стране.

На минувшей неделе в области прошёл первый Межрегиональный отраслевой форум «Спецодежда», организованный Правительством Ивановской области и региональным центром «Мой Бизнес». 
Форум стал той площадкой, на которой встретились крупные производители спецодежды и представители корпораций – заказчиков. Доля предприятий Ивановской области в этом сегменте лёгкой промышленности более чем весомая: по итогам 8 месяцев нынешнего года наш регион обеспечивал 33, 7% от общей потребности рынка спецодежды. За этот же период объём выпущенной продукции достиг 144,2 миллионов изделий.
На участие в форуме зарегистрировались порядка 100 производителей, однако только двоих из этого числа организаторы выделили в качестве примера и попросили их провести экскурсии на своих производствах. Так 17 октября свои двери открыла производственная площадка производственного альянса ООО «Исток-Пром», в Кинешме. 
Такой акцент в Правительстве сделали неспроста. Производственный альянс ООО «Исток-Пром» - это крупный производитель специальной и форменной одежды в Ивановской области и пример того, как можно успешно развиваться в столь узком рыночном сегменте. В следующем году компания отметит 25-летие и к этой дате она подходит с внушительными результатами: сегодня предприятие представляет собой крупный холдинг с центром в Иванове и 4-мя швейными производствами: в Верхнем Ландехе, Пестяках, Ростилково и в Кинешме. В Иванове также работает собственный экспериментальный цех, специалисты которого могут разработать спецодежду под индивидуальные требования заказчика, и вышивальное производство. В общей сложности здесь трудится более  500 человек, а по итогам прошлого года на ООО «Исток-Пром» изготовили и отправили поставщикам более полутора миллионов готовых изделий! 
Производственной площадке в Кинешме – 16 лет и тут работает 186 человек. Здесь не анализируют рынок, не создают техэскизы - этим занимается офис в Иванове. Задача местного предприятия, которому передают уже готовые лекала и материал – рационально сделать раскладку, чтобы наиболее эффективно расходовать ткань, раскроить, пошить всё качественно и в срок, упаковать и отправить заказ на склад. Объём работы большой - отгрузка готовой продукции тут происходит 3-4 раза в неделю.
- На сегодняшний день ООО «Исток-Пром» - это стабильное, экономически развитое предприятие Ивановской области, - рассказывает Олег Владимирович Тананин, начальник производственной площадки в Кинешме. – Главная цель нашей компании – это обеспечение высокого качества и надёжности выпускаемой продукции.
Производственная площадка в Кинешме – самая многопрофильная из тех, которыми располагает компания. Здесь шьют широкий ассортимент изделий, всего более 100 наименований: это летние и утеплённые костюмы, жилеты, рубашки, галстуки и головные уборы, зимние шапки и другое.
В числе заказчиков такие серьёзные российские компании, как ОАО РЖД, «Минтранс», «Академия МЧС России», «Транснефть» и ещё ряд предприятий энергетического, горнодобывающего, строительного комплексов, а так же управлений министерств и ведомств УВД. Соответственно и система контроля качества здесь жёсткая, а требования к здешним работницам – серьёзные.
Впрочем, коллектив справляется. Основной костяк предприятия в Кинешме создают 120 швей – это профессионалы своего дела. Сложно представить производственный процесс без технологов швейного производства, инженеров-конструкторов, мастеров, механиков швейного оборудования, контролеров ОТК, которые трудятся в каждом цехе и в каждой смене. 
Профессионализм швей тут, действительно, ставят во главу всему. Для того, чтобы развить творческую активность у своих работниц и создать мотивацию к труду, в прошлом году руководство компании в канун Дня лёгкой промышленности даже учредило ежегодный конкурс профмастерства «Лига профессионалов». Победительниц награждают дипломами и сертификатами на туристическую поездку.
На предприятии сохранились и лучшие традиции прошлых лет. Здесь, например, выплачивают 13 зарплату, лучшим бригадам положены премии, а в прошлом году, когда отмечали юбилей производства в Кинешме, то чествовали не только работников, которые отдали этому предприятию 10, 12, 15 лет, но и целые семейные династии. На каждый праздник руководство организует корпоративы, а для детей своих сотрудников новогодние и детские праздники.
Не сложно понять, что текучки кадров на производстве нет совсем: для работников созданы комфортные условия труда: тёплые светлые цеха, новейшее оборудование. Каждому обеспечено официальное трудоустройство и социальный пакет. Зарплата выплачивается в срок.
При этом руководство всегда готово принять новых работников.
- На нашем швейном производстве даже практикуется обучение новичков, которое длится 3 месяца, - продолжает Олег Владимирович - На это время работнику обеспечена не только зарплата, но и обязательные ученические выплаты. Кроме того, в одном из образовательных учреждений по инициативе собственника альянса планируется открытие кафедры обучения технологов швейного производства. А наше предприятие готово давать целевые направления на обучение в колледже и все время, пока студент будет учиться, ООО «Исток-Пром» гарантирует ему выплату стипендии. 
Стоит ещё добавить, что производственный альянс «Исток-Пром» является постоянным участником специализированных выставок.  А в прошлом году совместно с дизайнером Ириной Корневой  компания участвовала в фестивале «Плёс на Волге «Льняная палитра» и получила Гран-при "Серебряного феникса" за разработанную коллекцию форменной одежды для проводников поезда «Ласточка».  
- Я испытываю гордость за предприятие, за сотрудников, за команду профессионалов, которая работает на результат, - заключил Олег Владимирович.
Сложно не согласиться. Ведь такие предприятия, заработавшие авторитет и доверие заказчиков исключительно своим трудом, должны служить примером. Про них нужно рассказывать. К тому же так приятно  осознавать, что где-то далеко – за тысячи и сотни тысяч километров многочисленные работники самых разных служб и организаций носят одежду, созданную руками трудолюбивых кинешемских швей.
Автор: Редакция
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
12:05, 24.10.2019 бабка
не ясно по какому поводу такая истерика. не работай
19:34, 23.10.2019 Швея
В Иванове производство закрыто, а в Кинешме думают, что все женщины со швейной машинкой родились, да и в деревнях тоже. Спасибо благодетели
19:34, 23.10.2019 Швея
В Иванове производство закрыто, а в Кинешме думают, что все женщины со швейной машинкой родились, да и в деревнях тоже. Спасибо благодетели
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
08:45, 25.09.2020
В ближайшие дни будет решен вопрос об избрании меры пресечения.
15:30, 24.09.2020
Для этого будет задействована служба санавиации.
12:32, 24.09.2020
Женщина скончалась на месте, 8-летняя девочка в тяжелом состоянии доставлена в больницу. ...
10:16, 24.09.2020
Злоумышленника удалось задержать по «горячим» следам.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Почему ремонт дорог в Кинешме идёт медленно?
  • Депутаты новые а проблемы старые.
  • Так появится ли в Кинешме крупный порт?
  • Безработных в Кинешме стало в 7 раз больше чем до пандемии?
  • Всё ли хорошо у "художки" и "музыкалки" с детьми?


Курс Биткоин (bitcoin)
Следите ли Вы за тем, что сейчас происходит в Белоруссии?
Да, слежу
Нет, политикой не интересуюсь
Я вообще не знаю, что там происходит

Переход на мобильную версию 168.ru