В октябре Кинешемскому производственному подразделению компании «Бисер» исполнилось 6 лет. Сегодня это одно из крупнейших швейных предприятий Кинешмы.
В этом году компания «Бисер» отметила 25-летие с момента основания. Сегодня это, пожалуй, лидер по производству специальной и форменной одежды в Ивановской области, крупный холдинг с головным офисом в Иванове и производственными подразделениями в Лухе, Каменке, Быково, Вичуге и Кинешме. В общей сложности на предприятии трудятся больше 700 человек.
Кинешемское подразделение – второе по величине. История его становления начиналась в октябре 2013 года с 16 сотрудников, которые работали в съёмном помещении. За 6 лет подразделение выросло в крупное производство, обзавелось собственным зданием в районе «Поликор», где трудятся больше 200 человек.
— Такой численности работающих, пожалуй, нет ни на одном швейном предприятии города, — не без гордости отмечает Анастасия Демина, начальник производственного подразделения компании «Бисер» в Кинешме.
Все 6 лет предприятие планомерно работало на развитие – вот и сейчас производство в очередной раз расширяется, открыт 5 по счёту цех, ремонтируются площади для его размещения.
Перебоев с заказами нет – клиентами и покупателями продукции «Бисер» являются крупнейшие российские нефтегазовые компании, таможенная служба, тут одевают работников энергетических комплексов страны. Словом, заказы идут со всей России. Развивается предприятия – живут и его работники.
— Условия, которые руководство предлагает швеям – более чем комфортные, — продолжает Анастасия Павловна. – Это и официальное трудоустройство, и полный социальный пакет, оплата проезда к месту работы. С октября руководство компании улучшило условия работы сотрудников – подняло размер безвозмездной единовременной выплаты с 15 до 25 тысяч рублей — деньги выплачивают в первые четыре месяца после трудоустройства. Так же в первые три месяца швеям гарантируют стабильную заработную плату в размере 20 тысяч рублей. А через 3 года работы все сотрудники могут рассчитывать на ежегодную премию за стаж.
Заходим с Анастасией Павловной в светлые производственные цеха — тут работа кипит. Движения швей четкие и отточены до автоматизма. Требования здесь серьезные: и к качеству пошива, и к трудовой дисциплине. Но для тех, кто готов соответствовать, обеспечат всё необходимое: и новейшее оборудование, и теплые цеха с современной системой вентиляции и кондиционирования. Руководство переживает даже о том, чтобы работники пили чистую воду – на каждом этаже установлены фильтры многоступенчатой очистки воды. В прошлом году тут отремонтировали помещение под столовую.
— Что ещё важно – вряд ли какой работодатель будет индексировать зарплату 2 раза в год, а у нас это случается регулярно, — откровенно удивляет меня Анастасия Павловна. – Например, в этом году нам повышали зарплату 2 раза: в марте и в октябре — каждый раз на 5-6%.
Забота о своих сотрудниках – один из приоритетов руководства компании и не только в работе, но и в организации досуга. Летом проводятся весёлые семейные старты, устраиваются Дни мороженного, организуются коллективные походы в театр и экскурсионные поездки. А на днях в подразделении опять будет праздник — День арбуза.
— Причём, аренду автобусов для поездок, покупку мороженного и расходы на проведение корпоративных мероприятий оплачивает руководство компании «Бисер», — уточняет Анастасия Павловна.
Есть на предприятии ещё одна добрая и трогательная традиция. Каждый год к 9 мая здесь издают стенгазету с фотографиями ветеранов: бабушек и дедушек сотрудников, которые трудятся на производстве. И каждый ветеран получает от руководства «Бисер» подарок -поздравительную открытку и денежное вознаграждение в знак благодарности за их подвиг.
Вообще швейное производство «Бисер» произвело впечатление уникальной компании: руководство не просто извлекает из него прибыль, а работники здесь не просто работают за зарплату. Эти две стороны взаимодействуют, живут и… стараются друг для друга. Этакий капитализм с налетом коммунизма. Приятно.