Кинешемские химики намерены заместить импортные растворители отечественными

В компании «ДХЗ–Производство» всерьёз озаботились вопросом импортозамещения.

В рамках рабочей поездки в Кинешму Станислав Воскресенский вместе с главой города Вячеславом Ступиным посетил компанию «ДХЗ–Производство», обсудил производственные планы с руководством предприятия и оценил современные технологии логистики.
«Предприятие уверенно стоит на ногах, последствия санкций, которые были, — они в основном преодолены. Сейчас обсудили новые виды продукции, которые могли бы здесь появиться», — сообщил Станислав Воскресенский.
«ДХЗ-Производство» является крупным российским производителем широкой линейки химической продукции для различных отраслей промышленности. Номенклатура выпускаемой продукции: бутилацетат, уксусы и уксусная кислота, промышленные растворители.
За 2023 год объём отгруженных товаров составил почти 3,8 миллиарда рублей, совокупный объём производства — 120 тысяч тонн продукции в год. В прошлом году компания вложила в развитие более 230 миллионов рублей в виде инвестиций и воспользовалась мерами государственной поддержки — субсидией в целях компенсации затрат на транспортировку промышленной продукции и грантами регионального Фонда развития промышленности.

«Мы сейчас работаем над импортозамещением. Если раньше в Россию поставлялась большая номенклатура импортных растворителей, то сейчас мы смотрим, чтобы всю эту линейку, либо её большую часть заместить», — сообщил директор по развитию компании Евгений Усов.
Он также рассказал, что в 2023 году предприятие в полтора раза увеличило выпуск своего нового продукта — полимерно-вяжущего вещества для парковых дорожек и дорог, которое позволяет связывать гравий. Его продажи осуществляются не только в России, но и организован экспорт.
Станислав Воскресенский вместе с Евгением Усовым посмотрели на работу нового складского комплекса, который возвели на месте сгоревшего производственного помещения.
«Все помнят, что в «ДХЗ» было несчастье, но ребята взяли себя в руки, отстроили новое помещение. И мы сегодня находимся на территории работающего современного склада. Здесь совсем другие технологии используются — и безопасности, и складирования», — отметил Станислав Воскресенский.
Современный складской комплекс площадью 1,3 тысячи квадратных метров ввели в эксплуатацию в начале января этого года.
«Комплекс вмещает порядка 800 паллет готовой продукции. Оборудован современной системой вентиляции, системой порошкового пожаротушения — это требования, которые предъявляет законодательство к вновь вводимым складским помещениям», — уточнил Евгений Усов.

Напомним, предприятие «ДХЗ-Производство» создано на базе одного из старейших предприятий химической отрасли — Дмитриевского химического завода, который основан в 1899 году фабрикантом Саввой Тимофеевичем Морозовым. В годы Великой отечественной войны Дмитриевский химический завод оставался единственным предприятием, выпускающим растворители для лакокрасочных и авиационных заводов. В конце 1980-х годов завод стал крупнейшим производителем бутилацетата. С начала 1990-х годов производство работало неритмично, испытывало финансовые трудности, трудности с закупкой сырья. В конце 2005 года на предприятие пришёл новый собственник, который провёл реконструкцию и наладку технологического оборудования, техническое перевооружение, также введены новые производственные мощности. Сейчас на предприятии работает 480 человек. Поставки продукции осуществляются во все регионы России, страны СНГ.

Если вы стали свидетелем какого-то происшествия или сняли на видео какое-то событие и считаете, что об этом должны узнать все, сообщите нам по телефону: 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru. Гарантируем анонимность источника согласно законодательству РФ.

Фотографии к этой новости
Комментарии
12:17
10.04.2024
Гость
Если бы могли заместить, заметили бы давно.
прелоадер
1