Экономика – ключ к решению социальных проблем и развитию региона

 

На итоговой встрече с жителями Ивановской области губернатор Станислав Воскресенский отметил, что с введением санкций против России, у региона появился реальный шанс перевернуть печальную страницу низких доходов. А ключ к развитию области находится в экономике. От состояния последней зависит многое – в том числе уровень зарплат, и, как следствие — уровень доходов и качество жизни людей.
Что объединяет возможность решать застарелые проблемы социальной сферы и уровень доходов жителей? Или пополнение областного бюджета и полюбившееся многим из нас благоустройство общественных пространств в малых городах? А открытие в Иванове образовательного центра «Солярис» и ремонт дорог? Скажете, что связь между ними отсутствует? Отнюдь… Многое из того, что перечислено, стало возможно воплотить в жизнь благодаря развитию экономики региона – её в последние пять лет восстанавливают, словно пазл складывая из множества составляющих: привлечения инвесторов, развития логистики, создания условий для предпринимателей и особой экономической зоны. Это кропотливая работа, которая даёт свои видимые результаты.
— Ключ ко всему – экономика. Без этого ничего не будет, — сказал Станислав Воскресенский на встрече с жителями области 6 декабря в центре «Солярис». — Поэтому сейчас мы создали особую экономическую зону — это инструмент: привлекаем инвесторов, помогаем нашим предприятиям, текстильщикам, легпрому. Это всё должно вылиться в доходы людей. Это самое главное.  Предприятия в Ивановской области пользуются открывшимися возможностями и занимают новые ниши. Заводы «Профессионал», «Аквариус», «Завод подъемников», «Автокран», компании «Нейрософт» и «Фотопринт» уверенно развиваются, осваивая новые направления. Восстанавливают работу предприятия, попавшие в сложную ситуацию. Например, на бывший «Ивмолокопродукт» пришел новый инвестор – рассказал на встрече с жителями Станислав Воскресенский. 
— Они точно выходят на удвоение, на пике в прошлые годы «Ивмолокопродукт» перерабатывал 100 тонн молока в сутки, сейчас базовый план – от 200 тонн. Инвестор гарантировал, что это будет качественная продукция, которой мы будем гордиться, — рассказал глава региона.
Подтверждением тому, что за каждое предприятие, за каждого предпринимателя в области борются, стала история сохранения и восстановления одного из индустриальных символов Кинешмы – фабрики «Томна». В конце прошлого года в городе раздались первые тревожные звоночки, мол, собственник планирует закрыть производство и распустить рабочих. Более 300 человек могли остаться на улице, а фабрика со 150-летней историей повторить печальную судьбу других кинешемских текстильных предприятий. Однако всё вышло по-другому. Услышав «запрос» рабочих на сохранение фабрики, Станислав Воскресенский включился в поиск нового инвестора, заинтересованного в том, чтобы работать и развивать «Томну», сохранить её производства. Таким инвестором стал «ЛИДЕРТЕКС». И уже нынешней весной в цеха фабрики вернулась жизнь.
Сегодня у предприятия много работы и большие планы. Здесь ремонтируют помещения бывшего отделочного цеха — конкретно оно не работало порядка 20 лет. В планах запуск печатного цеха, который позволит предприятию выпускать цветные печатные ткани – специально для этого здесь в ближайшее время планируют начать строительство локальных очистных сооружений. На «Томне» работают два зала ткацкого цеха, где выпускают 300 тысяч метров суровья в месяц и загадывают увеличить эту цифру до 1 миллиона.  
— А это основное наше производство – вязальный цех, где производят перчатки, — рассказывает и показывает Николай Кавин, начальник производства обособленной площадки «ЛИДЕРТЕКС» в Кинешме. – Мы выпускаем 5 миллионов перчаток в месяц, но количество станков увеличиваем, следовательно, вырастет и объём выпускаемой продукции. В планах у «Томны» — запуск швейного производства. Конечно, спасибо губернатору за то, что он не бросил «Томну», очень большая поддержка была от него.
Фабрика развивается, ремонт в помещениях идёт семимильными шагами. Сейчас здесь работает порядка 370 человек, но со временем  предприятие готово будет дать городу 1000 рабочих мест. Да и у самих работников «глаза горят».
— Я на «Томне» проработал 15 лет, — рассказывает Михаил Щемеров, старший механик ткацкого оборудования, — и когда я видел, как моё оборудование, которое я сам всё налаживал, следил за ним, в один момент стали манипулятором выбрасывать в окно, как чермет, ну просто сердце сжималось. Спасибо всем причастным, что здесь деревья на крышах не растут, как на других фабриках. Предприятие живёт, люди получают зарплату, стройки идут и все это придаёт оптимизма.
Жители одноимённого микрорайона тоже довольны:
— Живёт фабрика, живёт и район, — говорит Марина, местная жительница.
— Конечно, хорошо, что «Томна» работает, мужья здесь работают, а не в Москву уезжают, — соглашается с ней Ольга, кинешемка.
В Кинешме создают условия и для начинающих, малых и средних предпринимателей, а также для самозанятых. Всестороннюю поддержку и помощь они могут получить в офисе центра «Мой Бизнес». 
— Центр «Мой бизнес» — это то место, где предприниматели могут получить все виды консультаций и выйти отсюда, оснащенными информацией и знаниями. Мы оказываем услуги самозанятым гражданам и начинающим предпринимателям по продвижению своего бизнеса, проводим образовательные семинары, предлагаем участие в ярмарках, рассказываем о действующих мерах государственной поддержки и возможностях получения финансирования на открытие и развитие своего бизнеса, — рассказывает директор центра «Мой Бизнес» Ирина Корнилова. — Среди наиболее популярных услуг, за которыми обращаются предприниматели Кинешмы к нам в центр, — продвижение в Интернете и в социальных сетях, рекламная кампания на радио, услуга «АВИТО вакансии» и другие, — добавила она.
Нынешней весной по поручению Станислава Воскресенского центр «Мой Бизнес» организовал проект «Бизнес в малых городах», который объединил более 300 предпринимателей региона. Основная цель этого проекта – создать бизнес сообщество и наладить деловые связи внутри региона.
— Сообщество объединило начинающих и действующих предпринимателей из разных отраслей: туризма, производства, выпуска ремесленной продукции, культуры и досуга, сферы предоставления услуг, — продолжает Ирина Корнилова. — Для участников проекта были организованы обучающие мероприятия, форумы, мастер-классы, конференции. Всего прошло более 40 мероприятий, в результате которых сформировалось более 80 партнерских связей.
Например, фермер Наталья Букреева из Заволжска в кооперации с коллегами организовала в Кинешме точку продажи продуктов от производителей Ивановской области. Новая бизнес-идея у предпринимателя возникла как раз в процессе участия в региональном проекте «Бизнес в малых городах».
К 1 декабря 2023 года в кинешемский офис центра "Мой Бизнес" обратилось около 1200 предпринимателей и самозанятых граждан. Каждому из них предоставили ту информацию и оказали услуги по продвижению бизнеса. 
В заключении добавим, что все эти годы региональные власти по инициативе Станислава Воскресенского создают в Кинешме условия для привлечения инвесторов. Сюда можно включить и развитие дорожно-транспортной инфраструктуры, и строительство новых очистных сооружений. Город преображается в результате воплощения проектов по благоустройству, развития уличного освещения и спортивной и образовательной инфраструктуры города. Чтобы перевернуть печальную страницу низких доходов людей надо работать комплексно, по всем направлениям, уверен Станислав Воскресенский.

Фотографии к этой новости
Комментарии
11:39
26.12.2023
Злой
Совершенно верно, экономика должна быть! Но развивать экономику в условиях осаждённой крепости, санкций, схлопывания численности населения и галопирующей инфляции не возможно. Максимум торговля - примитивная торговля второсортным ширпотребом, например китайским.
прелоадер
0
11:39
26.12.2023
Злой
Совершенно верно, экономика должна быть! Но развивать экономику в условиях осаждённой крепости, санкций, схлопывания численности населения и галопирующей инфляции не возможно. Максимум торговля - примитивная торговля второсортным ширпотребом, например китайским.
прелоадер
0