100

Что нужно знать о пенсии для самозанятых

12:57, 11.08.2021 | Экономика 0 2438

В целом, всё как у наёмных рабочих, но есть свои особенности.

Пенсионные права самозанятых граждан формируются по тем же правилам, что и в случае с наёмными работниками. Однако есть и свои особенности. Общими условиями для получения страховой пенсии являются достижение пенсионного возраста, минимальные стаж и количество пенсионных коэффициентов. Отметим, что в 2021 году требуется не менее 12 лет стажа и 21 коэффициента.

Заявление о вступлении в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию можно подать в Управлении Пенсионного фонда по месту жительства или в электронном виде через личный кабинет на официальном сайте ПФР, на портале госуслуг или в мобильном приложении «Мой налог». Приложение также позволяет самозанятым регистрироваться в Пенсионном фонде в качестве страхователей, что является необходимым условием при уплате добровольных взносов.

Раньше, для того чтобы перечислять взносы, самозанятые лично или по почте подавали заявление о регистрации в Пенсионном фонде, а сами платежи совершали по реквизитам через банк. Теперь все это можно делать непосредственно через приложение. После регистрации в приложении страхователь получает доступ к информации о сумме взносов для уплаты в текущем году (стоимость страхового года), сведениям об учтенных платежах в Пенсионном фонде и размере стажа, который будет отражён на лицевом счёте по окончании года.

Платить взносы можно двумя способами: перечислить сразу всю сумму за год или делать небольшие периодические отчисления. При уплате страховых взносов в размере фиксированного платежа (в 2021 году это 32 448 рублей за полный календарный год) в страховой стаж засчитывается один год. Оплата за весь период должна быть осуществлена не позднее 31 декабря текущего года.

В Ивановской области более 400 самозанятых граждан, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд. Для них это не обязанность, а право. Уплата взносов при этом позволяет им включать предпринимательскую деятельность в страховой стаж и копить нужные для пенсии коэффициенты.

Автор: Редакция
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
14:22, 05.02.2023
На некоторые участках реки монолитный лёд отсутствует, а ледовый покров образован из замёрзшего прессованного снега....
16:58, 04.02.2023
В субботу, 4 февраля, груз передали в ивановскую дивизию ВДВ.
16:35, 04.02.2023
Голосование проходит на портале Госуслуг.
16:23, 04.02.2023
До 15 ноября в районе отловят более 40 животных.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Остаёмся пока без моста через Казоху но с загадками.
  • Почему важно знать кому вы платите за тепло в доме?
  • Хоронить кинешемский текстиль преждевременно.
  • "Шоковые явления в экономике" или "Чёрные лебеди" над Кинешмой.
  • Константин Райкин откроет в Кинешме театральный фестиваль.


Заметили ли вы повышение тарифов за коммунальные услуги?
Да заметил. Повышение прилично ударяет по моему бюджету
Да заметил, но оно не существенно для меня
А что, было повышение?

Переход на мобильную версию 168.ru