В Кинешме тихой сапой установили пресс для мусора

В сущности, ничего зловредного в нём нет, но напрягает то, что его установку скрыли от жителей и прессы.

Вчера, 5 декабря, перед общественностью микрорайона «Поликор» и кинешемскими журналистами презентовали агрегат, который будет в 6 раз уплотнять собираемый из контейнеров мусор. Кто презентовал? Представители регионального оператора по твёрдым коммунальным отходам, представители администрации Кинешмы, а также заместитель губернатора Александр Шаботинский.
Пресс-компактор ржевского производства установлен пока на территории «Спецавтохозяйства» в микрорайоне «Электроконтакт», а к лету следующего года он переедет ближе к окружной дороге. На 40 сотках между кладбищем Затенки и «ДСК» будет построена мусороперегрузочная станция. 
Для чего нужен пресс-компактор? Чтобы спрессовывать мусор в специальных контейнерах, которые затем будут ездить на заволжскую свалку. Эта технология позволит уменьшить количество машин с нынешних 60 до 10 в день. Тем самым и заволжские дороги будут целее, и расход бензина для перевозки мусора снизится, вслед за чем, возможно, последует снижение тарифов.
Власти и регоператор убеждают, что работа пресс-компактора ни в коей мере не повредит экологии. Мимо пресса не улетит ни единого фантика. 
Напрягает лишь одно. О том, что пресс-компактор куплен, смонтирован и подготовлен к работе люди узнали буквально накануне его демонстрации. Ощущение, что властям памятны волнения, из-за которых пришлось отказаться от идеи строительства мусоросортировочного завода на «Автоагрегате», и поэтому на сей раз они решили никакими планами с народом не делиться, а поставить его уже перед фактом. Отсюда можно сделать вывод, что в будущем можно ждать аналогичных сюрпризов. Метод утаивания показал себя действенным.
Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет