В Кинешме после реставрации открыли бюст Герою Советского Союза Павлу Федулову

Бюст установили на территории бывшей фабрики «Красная Ветка».

В памяти человеческой роковая дата 22 июня 1941 года осталась как рубеж, начало отсчёта долгих 1 418 дней и ночей Великой Отечественной войны. 83 года назад в 4 часа утра без объявления войны фашистская Германия, нарушив пакт о ненападении, атаковала границы Советского Союза, подвергла бомбежке наши города и аэродромы. Началась Великая Отечественная война.
В 1941 году 995 квалифицированных рабочих фабрики «Красная Ветка» ушли на фронт. Для коллектива предприятия наступили тяжелые времена: не хватало топлива, без угля и мазута старые дизельные и паровые машины не могли тянуть машинный парк, цеха не освещались. Тем не менее, фабрика работала и даже перевыполняла план.

307 красноветкинцев отдали свои жизни, защищая Родину от фашистских захватчиков. За боевые заслуги многие были награждены орденами и медалями. Высшей государственной награды — звания Героя Советского Союза был удостоен красноветкинец Павел Иванович Федулов.
Память о нашем земляке бережно хранят потомки: в Санкт-Петербурге, где жил и работал после войны Павел Федулов, его именем названа гимназия №271 Красносельского района, его имя занесено на памятные книги Аллеи Героев в нашем парке имени 35-летия Победы.
На митинге, посвящённом Дню памяти и скорби, который прошёл на территории бывшей фабрики «Красная ветка», торжественно открыт после реставрации бюст гвардии капитану, командиру роты 177-го гвардейского Кишиневского стрелкового полка 60-й гвардейской Павлоградской Краснознаменной стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта Герою Советского Союза Павлу Ивановичу Федулову.

Почетное право открыть бюст предоставлено работникам предприятия электромонтеру Валерию Викторовичу Соколову и грузчику склада готовой продукции Александру Николаевичу Королеву.
Заместитель главы администрации Кинешмы Инесса Юрьевна Клюхина поблагодарила руководство предприятия и лично директора Общества с ограниченной ответственностью «СпинЭф» Владислава Вячеславовича Лапшина за большую работу по сохранению памяти, проводимую на предприятии, за реставрацию бюста Павла Ивановича Федулова.
Присутствовавшие на митинге работники предприятия, учащиеся школ № 18 имени Маршала Василевского и № 8, ветераны, жители микрорайона Красная Ветка, члены Совета ветеранов, руководство города почтили минутой молчания память всех сражавшихся за Родину и возложили цветы к бюсту Павла Ивановича Федулова.

Напомним, возвращению бюста на своё законное место предшествовала 10-летняя эпопея с путаницей бюстов героев Федулова и Стрелкова, а также с отрицанием этой путаницы. Ситуация сдвинулась с места после того, как летом 2023 года в Кинешму приехал Павел Игоревич Федулов — внук Павла Ивановича Федулова. Тогда он встретился с заместителем главы города Инессой Клюхиной и обсудил с ней вопрос восстановления исторической справедливости. В свою очередь Инесса Юрьевна заверила внука героя, что бюсты на постаментах обязательно будут заменены.

Если вы стали свидетелем какого-то происшествия или сняли на видео какое-то событие и считаете, что об этом должны узнать все, сообщите нам по телефону: 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru. Гарантируем анонимность источника согласно законодательству РФ.

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет