Строительство новых очистных сооружений в Кинешме завершится в 2024 году

Об этом во время пресс-конференции рассказал глава города.

На минувшей неделе в Кинешме состоялась первая большая пресс-конференция Вячеслава Ступина после его вступления в должность главы города. Один из вопросов журналистов, на который ответил Вячеслав Григорьевич, касался планов по строительству в городе новых очистных сооружений, которые будут обслуживать сразу три города — Кинешму, Наволоки и Заволжск.
— В Кинешме разрабатывают ПСД на строительство новых очистных сооружений и системы водоотведения. Правда ли, что на следующий год на реализацию этого проекта из федерального бюджета придёт порядка 1 миллиарда рублей?
— Проблема очистных сооружений в Кинешме стоит остро. Я знаю, что в городе даже было запрещено строительство жилья в связи с тем, что нет очистных сооружений. Поэтому я поддерживаю идею строительства новых очистных сооружений. Но, к сожалению, даже проекта не было – пришлось экстренно подключать проектировщиков, водоканал, наших сотрудников, чтобы как можно скорей этот проект подготовить, пройти Госэкспертизу и войти в программу на будущий год. По своему опыту могу сказать, что ничего нового в проекте нет, он классический, тем не менее, очень серьёзный. Объём финансовых средств очень большой – по проекту 2,2 миллиарда рублей, но экспертиза даже увеличила эту стоимость, посчитав, что проектировщики недостаточно в проект заложили. И это без учёта сетей – сети сейчас отдельно проектируют, на это уйдёт примерно полгода – мы должны сделать так, чтобы не разломать то, что уже есть, чтобы не перекапывать весь город. Мы этого не хотим, поэтому занимаемся проектом очень тщательно, внимательно, чтобы прокладка сетей не проходила по уже благоустроенным пространствам. Касаемо сроков и финансирования: строительство главных сооружений разбито на две очереди. Стоимость первой составляет 1 миллиард 349 миллионов рублей. Её необходимо реализовать за два года. Параллельно с этим будем вести работы по второй очереди: разрабатывать проект сетей, проходить Госэкспертизу и заявляться в Минстрой. Но с сетями лучше не торопиться – надо реализацию этого проекта растянуть на 2-3 года, чтобы построить всё качественно. Завершать же будем в 2024 году – и очистные сооружения и сети. Это на многие десятилетия решит проблемы с канализацией и развитием города.
Стоит отметить, что пресс-конференция длилась более двух часов. За это время глава города ответил на вопросы личного характера, рассказал о своём видении решения городских проблем, перспективах развития Кинешмы, предпринимаемых шагах по наполнению городского бюджета. Как и ожидалось, самый большой блок вопросов касался коммунальной сферы и благоустройства.
Ответы на все самые острые вопросы мы опубликуем отдельно. Следите за нашими новостями.
Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет