Насколько сегодня опасны кинешемские плотины?

Инженер-гидротехник  Юрий Иванович Крячко откровенно ответил на самые болезненные вопросы.

 

В октябре Россию потрясла новость о прорыве дамбы на реке Сейба в Красноярском крае. Тогда погибли 17 человек, которые спали субботним утром и не чаяли беды. Мы решили поинтересоваться, не угрожает ли столь же серьёзная опасность кинешемцам, и обратились к инженеру-гидротехнику Юрию Крячко, который принимал участие в строительстве и эксплуатации гидротехнических, в том числе мелиоративных, объектов Ивановской области  в 1978-1989 годах. Спасибо ему, он не отказал. 
Мы побывали с ним на двух плотинах Кинешемского района. Одна расположена рядом с деревнями Стёпино и Кутунихой (за «ДХЗ»), а вторая рядом с деревней Луговое. В строительстве их обеих Юрий Иванович принимал участие лично. Это было в 1979-1982 годах. 
Одно водохранилище планировалось использовать для водоснабжения луговской птицефабрики и для разведения водоплавающей птицы, а другое было необходимо для расширения орошаемых совхозных полей. После Госприемки плотины находились на балансе птицефабрики и совхоза «Кинешемский». В свою очередь Юрий Крячко, создав в 1984 году с нуля Кинешемское Межрайонное управление эксплуатации мелиоративных систем (МУЭМС), обеспечивал со своим коллективом контроль технического состояния плотин и их ремонт. Однако в перестроечный 1989 год произошла ликвидация министерства мелиорации СССР, вслед за чем не стало и МУЭМС.
— Как я вижу, с тех пор оба гидроузла возле Кинешмы пребывают без присмотра и обязательных профилактических, уходных и уже жизненно необходимых ремонтных работ, — говорит Юрий Иванович. — Обе осмотренные плотины по своей конструкции самые простые и дешевые, но требуют строгого соблюдения режима эксплуатации. Систем и приборов гидротехнического контроля мы на них не обнаружили. А без знания параметров работы тела плотины невозможно однозначно представить, как такое земляное сооружение поведет себя в ближайшее время, а тем более – в следующий паводок! Гарантировать устойчивость обеих земляных плотин без конкретных параметров по результатам инструментального контроля нельзя!
Конкретно о плотине рядом со Стёпино он сказал:
— Вот эти деревья и эти заросли мощного травостоя в стыках между плитами крепления верхнего откоса говорят, что за техническим состоянием плотины давно никто не наблюдает. Никто не проводит мероприятия по поддержанию её в исправном состоянии. В нижней части плотины видно более интенсивное, чем должно быть, выклинивание воды из её тела. Это признак возможного заиления фильтров дренажной системы на нижнем откосе. А при отсутствии ежегодного осеннего планового понижения уровня воды, тело земляной плотины превращается в мокрую массу грязи, в любой момент способную потерять устойчивость под большим давлением водохранилища! Как видим, вода стоит на максимальном уровне.
Далее Юрий Иванович осмотрел плотину в Луговом. Её состояние также огорчило его. В особенности он обратил внимание на то, что защитные плиты со стороны водной глади водохранилища лежат волнообразно.
— Это признак того, что в теле плотины могут происходить разрушительные процессы, — сказал он. — Ежегодного осеннего сброса уровня воды до расчётного осенне-зимнего мы здесь тоже не видим. 
 
 
Что касается угрозы людям и строениям при вероятном прорыве плотин, то, по словам Юрия Крячко она велика. Если, например, прорвёт плотину рядом со Стёпино, то через 900 метров на пути бешеного потока окажется нижняя части Кутунихи. Толща воды здесь составляет 18 метров, а объём всего водохранилища равен почти миллиону кубов.
В Луговом глубина водохранилища – 10 метров, а объём — 1,4 миллиона кубов. Ниже плотины находятся жилой район вокруг автобусной остановки №2 (далее идёт дорога на Юрьевец) и коллективные сады.
Кем и какие реально проводятся работы на плотинах, просчитаны ли потери от вероятных аварий, «168 часам» ещё предстоит выяснить. Пока же будем знать, какие грозные и чреватые авариями объекты находятся у нас под боком. Предупреждены – значит, вооружены.
Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет