Кинешма рассчитывает получить средства на строительство канализационного коллектора

Он необходим для запуска в работу строящихся очистных сооружений.

Ранее мы сообщали о визите на строящиеся в Кинешме очистные сооружения заместителя председателя комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Жанны Рябцевой, а также представителей Минстроя. Тогда федералы выяснили, что после завершения строительства новые кинешемские очистные будут законсервированы.
Подводя итоги рейда на заседании комитета по экологии Государственной Думы Жанна Анатольевна заявила о том, что порочность кинешемских очистных заключается в том, что из города на объект не проведена канализация.
«Если это не диверсия, если это не беспредел чиновничий – то что?», — возмутилась депутат.
Также он заявила, что у неё на руках имеются все необходимые материалы для передачи их в Следственный комитет.
Вероятно, что эти события и послужили поводом к тому, что в четверг, 4 июля, на строящихся очистных собрались представители подрядчика, городской и региональной власти, а также «Общероссийского народного фронта».
Руководитель строительства, представляющий компанию «Энергострой», вкратце рассказал применяемую на объекте технологию и последовательность будущей очистки сточных вод. Также он отметил, что все сооружения, входящие в комплекс очистных, построены, идёт завершающий этап монтажа оборудования.
«Сейчас на объекте проводятся работы по благоустройству – подрядчик готовится к укладке асфальта, а в некоторых местах этот асфальт уже уложен. В принципе, до конца июля благоустройство будет выполнено. Что касается наших работ, то где-то в конце июля мы начинаем пуско-наладочные работы на чистой воде. Эти работы будут производиться порядка одного месяца. А в конце года мы планируем сдать объект в полном объёме», — отметил представитель подрядчика.

В свою очередь глава Кинешмы Вячеслав Ступин отметил, что очистные сооружения являются для города важным объектом, строительства которого добивались пятьдесят лет. С его слов, благодаря поддержке и настойчивости губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского этого удалось добиться – город вошёл в федеральную программу «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология», инициированного президентом России.
«В 2020 году мы разработали проект и в 2021 году приступили к строительству очистных сооружений. На сегодняшний день у нас освоено 2 миллиарда 800 миллионов рублей из выделенных 3 миллиардов 600 миллионов рублей. До конца этого года мы объект, конечно, введём с учётом устранения всех недостатков и замечаний, которые возникнут в процессе приёмки. Но у нас вопрос второй, и вас, наверное, он тоже интересует – по поводу парламентской комиссии, которая побывала на объекте, и буквально вчера Жанна Анатольевна Рябцева докладывала на комиссии Госдумы о результатах этой поездки. Она говорила, и я с ней согласен, что прекрасные очистные сооружения, хороший проект, строительство завершат до конца года – это всё положительные моменты, но запустить очистные мы не сможем в связи с тем, что у нас на этот год выделили 494 миллиона рублей из 4 миллиардов 100 миллионов на строительство канализационных сетей. А их надо построить почти 31 километр по городу. Мы же построим только до первой канализационно-насосной станции, а это порядка 4,5 километра. Присоединив этих потребителей мы получим объём сточных вод примерно 1,3 тысячи кубометров в сутки, а у нас заявленная мощность 19,7 тысяч кубов. Чтобы испытать очистные сооружения под нагрузкой, провести все пуско-наладочные работы нам требуется, как минимум, 7 тысяч кубометров стоков в сутки. Поэтому нам необходимо хотя бы эти объёмы присоединить. Но тут возникают две проблемы. Первая – это, о чём и говорила Жанна Анатольевна высказываясь в адрес чиновников, но чиновников не городской администрации, не областного правительства, а чиновников Минстроя — Минстрой нам частями давал средства на строительство этих очистных сооружений, а на строительство канализационных сетей не давал, поскольку денег у них тоже нет. Программа по этому году заканчивается, в следующем году будет уже другая программа по оздоровлению Волги. Поэтому у нас есть две задачи: первая – это оздоровление Волги. Мы переключаем десять локальных очистных сооружений и промышленных предприятий, а также старые очистные сооружения, которые находятся в концессии у подрядчика. Там и концессия в следующем году заканчивается, и очистные не отвечают ни каким современным требованиям. Поэтому, как я уже сказал, нам требуется переложить в городе 31 километр сетей и запустить эти новые очистные сооружения, которые соответствуют всем требованиям. Мы гарантируем, что качество здесь будет соответствовать всем предъявляемым нормативам. Поэтому главная задача у нас сейчас – отстроить канализационные сети. Уже есть поручение президента правительству страны о выделении нам необходимых средств, а это 3,5 миллиарда рублей, на завершение строительства сетей. В сентябре этот вопрос будет рассматриваться на Думе. Я думаю, что те меры, которые мы с губернатором принимали, дадут свои результаты, и деньги нам будут выделены. Наша задача — освоить их своевременно, чтобы все работы были выполнены в должном объёме, а также улучшить качество стоков в Волгу», — отметил Вячеслав Ступин.
При этом Вячеслав Григорьевич отметил, что при должном финансировании отстроить новые канализационные сети в Кинешме можно за один год. С его слов, подрядчики, способные выполнить эти работы оперативно, есть.

Член правительства Ивановской области – директор регионального департамента ЖКХ Денис Кочнев также отметил, что федеральный проект «Оздоровление Волги» важен не только для Кинешмы, но и для всей области:
«Когда новые очистные будут запущены в работу, их эксплуатацией займётся наш ивановский «Водоканал». Единственное, чего нам сейчас не хватает – это немного не хватает денег для строительства коллектора. Коллеги из министерства строительства и ЖКХ нам обещают эти деньги выделить, есть поручение президента Российской Федерации о том, чтобы эти деньги выделить. В итоге мы объединим две канализационные системы Наволок и Кинешмы, то есть все десять отводов которые сейчас есть, в одну канализационную систему».
При этом Денис Сергеевич отметил, что проект по отведению на новые очистные сооружения сточных вод из Заволжска приостановлен:
«Пока на это нет финансирования, и администрация, так скажем, не до конца поняла, как делать проект. Я думаю, что это и не актуально для такого небольшого города. У нас в планах есть строительство локальных очистных в Заволжске, то есть эта проблема тоже будет решена, но уже на областном уровне».

В свою очередь представитель регионального отделения «Общероссийского народного фронта» Ольга Федосеева добавила, что задачей общественников является осуществление контроля за реализацией национальных проектов. Поэтому, народный контроль представителями «ОНФ» будет осуществляться и на этапе строительства канализационного коллектора.
«Я надеюсь, что по завершении всех этапов строительства наша Волга будет чище и здоровее», — отметила Ольга Владимировна.

Если вы стали свидетелем какого-то происшествия или сняли на видео какое-то событие и считаете, что об этом должны узнать все, сообщите нам по телефону: 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru. Гарантируем анонимность источника согласно законодательству РФ.

Фотографии к этой новости
Комментарии
15:45
06.07.2024
Александр
Интересно девки пляшут- По четыре штуки в ряд... Как можно: очистные строим и сдаём, а нечистот нету?
прелоадер
0
14:49
06.07.2024
Саша
Пока не пройдет проверка того, что сделано (должно было быть), никаких денег город дальше не получит. Принцип - ввязаться в драку, а потом будь что будет (которым любят руководствоваться многие чиновники) не работает. Всегда и везде решает планирование и честность.
прелоадер
0
9:30
05.07.2024
Олег
Кто-нибудь мне сможет объяснить, как нечистоты из основной части города будут доставляться к новым очистным через реку Кинешемку? Получается что очистные строятся для районов "Томна", "Луговое", "Сокольники", а весь город будет продолжать сливать в реку Казоху, которая уже давно воняет нестерпимо и загрязняет Волгу?
прелоадер
2
9:34
05.07.2024
Маргарита
Ответ для Олег
вы абсолютно правы. Но читайте внимательнее - даже если эти три района подведут к очистным, они работать не будут, так как районы дадут мощность чуть более 1000 кубов, а для работы очистных нужна мощность хотя бы 7000 кубов. То есть, и с этими тремя рай
прелоадер
1
11:42
05.07.2024
ответ
Ответ для Олег
А как планировалось из Заволжска доставлять!
прелоадер
0
10:16
05.07.2024
Алексей
Ответ для Олег
По воздуху - новая технология!!!
прелоадер
1
3:12
05.07.2024
Человек
Сегодня, 21 января, объект посетил  вице-губернатор региона Александр Фомин.  —  Значение введения в эксплуатацию сооружения трудно переоценить: администрацию с 2006 года в судебном порядке принуждали принять меры к очистке сточных вод, в городе остановлено строительство, в Волгу стекали нечистоты. Сегодня решилась кардинальная проблема для города. Объект построен в сроки — это пример, того, как администрация должна работать с инвестором. Считаю, что деньги использованы эффективно, — отметил в ходе визита Александр Германович. Источник: https://168.ru Выходит на Баха были построены очистные которые должны очищать по соответствующим нормативам. Опасность запаха канализации Мало кто знает, чем опасен запах канализации для здоровья человека. Принято считать, что это просто зловоние, неприятное, навязчивое, но сравнительно безопасное. Однако, это ошибочное мнение. Причиной специфического запаха тухлых яиц является биогаз – сероводород, выделяющийся в результате разложения серосодержащих веществ природного происхождения, в особенности растительных и животных аминокислот. Он вместе с аммиаком присутствует в воздухе канализационных систем и колодцев. Сероводород токсичен, причем воздействует на центральную нервную систему. При отравлении наблюдаются следующие симптомы: - чувство жжения, покраснение глаз, ощущение «песка в глазах»; - головные боли, общая слабость, частые головокружения; - расстройства пищеварения, тошнота, диарея, исхудание; - кожный зуд, кожные высыпания, фурункулез, пониженная сопротивляемость кожи к инфекциям. Опасность состоит в том, что при продолжительном воздействии наступает привыкание только к запаху. Однако, привыкания к раздражающему действию на дыхательные пути, глаза и на организм в целом не происходит, поэтому отравиться можно, не замечая опасной концентрации. Наличие запаха сероводорода в вашей квартире или подъезде может свидетельствовать о проблемах в канализационной системе. В этом случае необходимо принять соответствующие меры для обнаружения и дальнейшего устранения проблемы.https://fbuz45.ru/press_release/15052023opasnost-zapaha-kanalizacii Тогда почему мы жители близлежайших районов в вечернее время чувствуем тошнотворные запахи с этих очистных, которые якобы должны были кардинально решить проблему города с качественной очисткой канализационных стоков? Кто управляющая компания очистных на ул. Баха в данный момент? C чего мы жители города должны быть уверенны в качестве будущей работы данной организации, если даже сейчас организация на отстроенных очистных не справляется с качеством выполняемой работы?
прелоадер
2
1:00
05.07.2024
пешеход
На жд насыпи от нефтебазы через реку Казоха провал насыпи. Яма была видно огорожена лентой которая благополучно валяется на насыпи. Чего ждем.пока в темное время кто нибудь навернется или велосипедист влетит не обратив внимание.
прелоадер
1
11:49
05.07.2024
прокурор
Ответ для пешеход
Нахождение людей на ж/д путях запрещено!
прелоадер
2
0:00
05.07.2024
Завтра
«Когда новые очистные будут запущены в работу, их эксплуатацией займётся наш ивановский «Водоканал». Источник: https://168.ru Т.е. деньги будет зарабатывать на новом обьекте АО Водоконал , не вкладывая ни копейки в строительство производства? Бывает же такое.
прелоадер
1
22:39
04.07.2024
илья
Запахло жареным и ужи зашевелились)))
прелоадер
2
11:54
05.07.2024
муромец
Ответ для илья
Тут не жареным пахнет а дефолтом в ближайшее время! Война дело дорогое. Денег нет но вы держитесь!
прелоадер
1
22:50
05.07.2024
Влад
Ответ для муромец
Ваш сарказм, уже не только порос мхом, но и затупился с годами... НО, вы ждите... вдруг еще пригодитесь, и вас Байден заметит))) Он иногда смотрит в стену, наверное слышит ваш глас, вот его и крутит.
прелоадер
2
21:54
04.07.2024
Имя
Странно если нет канализационных труб, тогда для чего уже укладывают асфальт?Странно бетонные конструкции взаимодействующие с водой без обработки. По фото недоделок выше некуда Закуплены грейдеры, Если нет средств на асфальт то неужели нельзя хоть ново купленным грейдером сделать боле менее дороги без ям . Пример дорога прилегающая к 50 летия комсомола между домов 31 и 29 до 2й львовской.
прелоадер
3
20:54
04.07.2024
Buran
В другой статье говорилось, что очистные не будут работать, потому что не построили самый большой резервуар. Теперь акцент на то, что не построен коллектор. Все же какой несуществующий объект необходим для запуска? Или все же оба?
прелоадер
1
19:54
04.07.2024
Наивные
Ступин работает в тех условиях, в которые его ставят. И он конечно не обо всем может сказать. Поэтому давайте не станем никого судить, для этого есть другие органы. Надеюсь на честное расследование. Зоия сего тут расследовать если изначально строили очистку без возможности принимать сточные воды, этого они и не скрывали
прелоадер
7
20:42
04.07.2024
123
Ответ для Наивные
Он должен о городе заботиться. а не стелиться под тех, кто его "в условия ставит"! А когда главы всех районов области в иваново ездят ток под козырек взять так и выходит.
прелоадер
2
19:20
04.07.2024
Глсть
Байден по кинешемски.
прелоадер
4
10:13
05.07.2024
Алексей
Ответ для Глсть
ТОЧНО!!!
прелоадер
2
18:12
04.07.2024
Кин
Слова-однодневки.
прелоадер
1
18:08
04.07.2024
Кинешма
Из всего прочитанного выше я поняла 2 момента: 1. В Кинешме изначаль знали, что построят только очистные без канализации!!! 2 причем тут чиновники минстроя? Они похоже ничего не делили. Делили в Кинешме.
прелоадер
4
17:23
04.07.2024
Саша
"Я думаю, что это и не актуально для такого небольшого города." Так может потому и город стал небольшим, а скоро в деревню превратиться, потому что динамят постоянно?
прелоадер
2