Фестивалю быть!

По мнению организаторов и критиков, международный театральный фестиваль в Кинешме удался.

В последний день I Международного фестиваля малых театральных форм «Островский-FEST» в Кинешме состоялась итоговая пресс-конференция. На вопросы журналистов ответили организаторы фестиваля и члены экспертного совета.
— Наталья Викторовна, как Вы считаете, что особенно удалось, а над чем Вам, как организатору, в будущем, может быть, стоит поработать?
Наталья Суркова:
— Я хочу сказать, что в целом фестиваль состоялся. Меня, прежде всего, порадовала реакция зрителей – они активно посещали фестивальные залы, очень активно реагировали на фестиваль, оставили массу положительных отзывов. Ну а те моменты, над которыми надо работать, мы, наверное, озвучивать не будем, а оставим их внутри оргкомитета.
— Вопрос к членам экспертного совета. Как вы оцениваете выбор фестивальных спектаклей?
Анжелина Рошка (Молдавия):
— Это всё же фестиваль малых театральных форм – с этой точки зрения все спектакли были в заявленном формате. Организаторам программы удалось сделать так, чтобы все эти формы были разнообразными, чтобы каждый спектакль был чем-то необычен, чтобы привносил свою краску – либо это какая-то новая актёрская техника, либо это интересный синтез, который переходит границы театрального искусства и соприкасается с музыкальным либо танцевальным искусством. Расширение театральных границ сейчас в тренде. А на фестивале был представлен и фольклор, и перформанс, где стендап сочетается с театральной формой и музыкальной тематикой. Все представленные спектакли соответствуют уровню международного фестиваля, поэтому организаторов можно только поздравить. 
Ливиу Доспинеску (Канада):
— Считаю, что фестиваль достоин носить имя великого русского драматурга Островского. Что касается самих выступлений, то они были многообразны и богаты по своему содержанию. У фестиваля, безусловно, есть будущее и надеюсь, что его традиции сохранятся. Желаю этому фестивалю процветания.
Марина Теплова (Россия):
— Хочу сказать одно – сколько бы ни было фестивалей, много их не будет. И в России и за рубежом есть много театров и актёров, которым есть что показать. Это важно, когда они имеют возможность выезжать в другие страны и регионы, чтобы, показав своё искусство, дать возможность зрителю увидеть что-то новое. Ведь не видя других форм и направлений очень сложно идти вперёд, очень сложно развиваться. Поэтому, дай Бог этому фестивалю идти вперёд, развиваться, и долгих-долгих лет жизни.
Вячеслав Терещенко (Россия):
— На протяжении всех фестивальных дней я задавался вопросом: «Какие чувства я испытываю?». А я режиссёр, прежде всего, а режиссёр, как хирург – эмоции должны испытывать зрители, а не мы, когда работаем над материалом. Так вот, я могу сказать, что сформулировал свои эмоции одним словом – счастье. Это самое главное. Хочу сказать, что замысливался фестиваль на молдавской земле, а воплотился он в Кинешме. Какой международный замес! Были приглашены замечательные театры, каждый из которых внёс свою лепту в создание этого праздника. Много фестивалей есть в мире, но, я вам скажу честно, не на каждом вносят такую лепту, чтобы состоялся такой внутренний творческий праздник. И спектакли все поднимали не мелкие темы, а темы войны, мира, добра, предательства, оскорбления, счастья. И разнообразие жанров безусловное – от блистательного фольклорного материала Леонида Филатова, до библейских текстов. Поэтому впечатления радостные. Великолепный зал – не на каждом международном театральном фестивале мы видим полные залы – поэтому это тоже потрясающе.
— Открывая фестиваль, губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский сказал, что если фестиваль получится, то он будет ежегодным. Как по-вашему, всё получилось?
Наталья Суркова:
— Я скажу вам по секрету – деньги на проведение фестиваля в будущем году уже заложены.
Стоит отметить, что члены экспертного совета сошлись во мнении, что фестиваль удался. В завершении пресс-конференции они поблагодарили организаторов за тёплый приём.
Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет