41 год назад советские войска вошли в Афганистан

В Кинешме почтили память невернувшихся с той войны.

В декабре 1979 года правительство Афганистана обратилось к руководству Советского Союза с просьбой об оказании политической, экономической и военной помощи. 25 декабря того же года правительство СССР направило в Афганистан ограниченный контингент войск, представленный подразделениями 40-й армии.
Традиционно в день очередной годовщины ввода советских войск в Афганистан в Кинешме проводится акция «Зажги свечу памяти». Однако в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, мероприятие было отменено. Тем не менее сегодня утром к мемориалу погибшим в локальных войнах и боевых конфликтах пришли руководители города и представители ветеранской организации воинов-«афганцев». Они почтили память погибших при исполнении воинского долга, возложив цветы к обелиску.
— В течение 10 лет советские солдаты и офицеры выполняли свой интернациональный долг на территории Афганистана. Среди них были почти 300 кинешемцев. К сожалению, семь человек не вернулись с той войны. Сегодня мы все должны помнить их поимённо, — отметил глава Кинешмы Вячеслав Ступин.
Участниками боевых действий на территории Афганистана стали 298 кинешемцев. Шестьдесят девять из них имеют боевые награды, а девятнадцать удостоены орденов. Семь наших земляков не вернулись с той войны – это Андрей Голубев, Анатолий Лебедев, Александр Бекренёв, Андрей Семёнов, Сергей Голиков, Александр Лобанов, Николай Похлёбкин.
Стоит отметить, что последний солдат советской армии покинул территорию Афганистана только в феврале 1989 года.
Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет