40 лет назад советские войска вошли в Афганистан

В Кинешме вспомнили невернувшихся с той войны.

Вчера, 25 декабря, в Кинешме у мемориала погибшим в локальных войнах и боевых конфликтах прошла традиционная акция «Зажги свечу памяти», посвящённая 40-ой годовщине ввода советских войск в Афганистан. По сложившейся традиции её организатором выступила городская общественная организация ветеранов Афганистана совместно с администрацией города.
Почтить память героев, погибших при выполнении воинского долга, пришли руководители города и района, ветераны-«афганцы» и их близкие, школьники и студенты.
— Советские солдаты и офицеры в Афганистане с честью выполнили свой государственный, гражданский и воинский долг. Какими бы противоречивыми не были оценки этой войны, никто не может поставить под сомнение героизм советских солдат и офицеров, которые ценою своей жизни проявили лучшие человеческие качества. Вечная слава и вечная память нашим землякам, — отметил глава Кинешмы Александр Пахолков.
Собравшиеся почтили память не вернувших с полей сражений минутой молчания, а по окончании митинга возложили цветы и зажжённые свечи к подножию мемориала.
Стоит отметить, что последний солдат советской армии покинул территорию Афганистана только в феврале 1989 года.
Наша справка:
В декабре 1979 года правительство Афганистана обратилось к руководству Советского Союза с просьбой об оказании политической, экономической и военной помощи для своей защиты. Правительство СССР в конце декабря 1979 года направило в Афганистан ограниченный контингент войск, представленный подразделениями 40-й армии.
Участниками боевых действий стали 298 кинешемцев. Шестьдесят девять из них имеют боевые награды, а девятнадцать удостоены орденов. Семь наших земляков не вернулись с той войны – это Андрей Голубев, Анатолий Лебедев, Александр Бекренёв, Андрей Семёнов, Сергей Голиков, Александр Лобанов, Николай Похлёбкин.
Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет