Город, в котором живет душа

Восьмой год проходит международный кинофестивали имени Андрея Тарковского «Зеркало». И хотя основные официальные торжества проходят в Плесе, пожалуй, главным событием фестиваля остается день, проведенный гостями в Юрьевце.

Восьмой год проходит международный кинофестивали имени Андрея Тарковского «Зеркало». И хотя основные официальные торжества проходят в Плесе, пожалуй, главным событием фестиваля остается день, проведенный гостями в Юрьевце.

 

Рассея, моя ты Рассея

И так, 14 июня центральная часть старинного города Юрьевец наполнилась людьми в русских народных костюмах, ремесленниками и скоморохами. «Город мастеров» - такое название получило данное мероприятие. Все ждали приезда гостей и участников кинофестиваля «Зеркало». В этом году они прибыли в Юрьевец водным и автомобильным путем. Первая партия гостей высадилась в юрьевецком порту с двухпалубного теплохода. В этот момент над волжским городом нависли свинцовые тучи и момент встречи «хлебом-солью» совпал с ливнем, что не помешало процессии двинуться к центральной площади Юрьевца. Для гостей, среди которых было немало иностранцев, в Юрьевце открылась та Россия, которую обычно представляют за рубежом: водка, пирога, матрешки, балалайка, медведи. Живых медведей не было, но ряженный в костюме Потапыча замечательно сыграл свою роль, водя хороводы с гостями и скоморохами.

 

Гости дорогие

Вторая «партия» гостей прибыла из Плеса на автобусах. Возглавлял делегацию режиссер Павел Лунгин, президент кинофестиваля «Зеркало». В этом году он привез с собой Леонида Каневского, заслуженного артиста РСФСР, ведущего телепередачи «Следствие вели…» Узнаваемый актер театра и кино в Юрьевце был нарасхват. Все хотели с ним поговорить и получить автограф. В какой-то момент народные массы даже отбили Леонида Семеновича от основной группы и не отпустили, пока он не сфотографировался с каждым.

Знаменитостей среди гостей хватало и в этом году, но не все были так узнаваемы, как Каневский.

В березовом венке по улицам Юрьевца гулял швейцарский актер Венсан Перес. Он сыграл главную роль в ремейке фильма «Фанфан-Тюльпан». Снимался в боевике «Код Апокалипсиса» вместе с Анастасией Заворотнюк. А недавно сыграл в фильме знаменитого режиссера Люка Бессонна «Нежданный принц». Также кинешемцы могли видеть Венсана Переса в премьере комедии «Кухня в Париже», где он играл французского ухажера главной героини.

Впервые в этом году кинофестиваль посетила Алена Бабенко. Телезрителем она известна по фильмам «Водитель для Веры», «Каникулы строго режима», «О чем еще говорят мужчины», телесериалу «Апостол» и многим другим.

 

Юрьевецкая уха

«Город мастеров» был наполнен не только юрьевчанами. От каждого муниципалитета прибыли свои ремесленники. Кинешма, к примеру, представила знаменитые валенки и декоративные игрушки.

Другие районы поили актеров медовухой и крепкими алкогольными напитками. Почетных гостей усадили за столы на «Рыбной улице», где они отведали ухи и волжской рыбы. К слову, угощали не только участников кинофестиваля. Кормили вообще всех желающих, причем вдоволь и бесплатно.

Венсан Перес был очарован нашими ивановскими красавицами. Вручить подарки от Вичуги пришли три девушки в русских народных костюмах. Венсан поспешил подойти к ним и сфотографироваться на память. На ломаном русском он произнес «Вы очень красивы! Спасибо!»

Комсомольский район порадовал собравшихся показом мод. Дети модельной студии продемонстрировали гостям свои яркие костюмы. Очарованный увиденным Леонид Каневский долго общался с молодежью и сфотографировался с ними на фоне юрьевецкой колокольни.

Новшеством этого года стала «Большая стирка», которую устроили в «Городе мастеров». Колоритные женщины вместе с гостями выжимали и вешали на веревки белье. Затем гладили его старинным чугунным утюгом.

 

 

Любимый город

В конце прогулки по «Городу мастеров» все собрались на сцене центральной площади.

От лица юрьевчан гостей фестиваля поприветствовал врио главы администрации Юрьевецкого района Юрий Тимошенко.

- Я очень счастлив, что вы приезжаете к нам каждый год, - говорит Юрий Иванович. – Фестиваль является самым ярким событием, которое происходит в нашем районе. И я надеюсь, что вы увезете отсюда добрую память о древнем русском городе.

Растроганные радушным приемом гости сказали юрьевчанам много добрых слов.

- Мы уже хорошо друг друга знаем, - говорит Павел Лунгин, режиссер. – И я не представляю года, когда я не приеду сюда, не увижу эту потрясающую колокольню, эту площадь, когда не будет бабушек, которые танцует. Вы греете нас своим весельем.

Известная португальская актриса Изабелла Рут также сказала юрьевчанам пару слов (видимо все которые выучила на русском): «Очень хорошо! Андрей Тарковский! Спасибо!»

Более многословен был Леонид Каневский, который побывал в Юрьевце и накануне.

- Я вчера приехал к вам из Плеса, думал пообщаюсь полчасика и обратно, - говорит Леонид Семенович, - но не вышло, потому что вы замечательные люди. Неравнодушные, которые пришли посмотреть на своего приятеля. Наша профессия людская, нас видят в телевизоре в каждом доме. И поэтому, если нас принимают, значит мы дружим. Вот вчера я встретил человек 250-300 друзей. Полтора часа мы общались, трепались и я чрезвычайно благодарен этим людям, за то, что пять часов моей дороги прошли не зря. Спасибо вам за теплый прием. Я не часто бываю на фестивалях, потому что в них участвуют в основном бездельники. Но вот мой друг Павел Семенович вытащил меня сюда. И я ему очень благодарен, что я попал именно на этот фестиваль. Потому что это во-первых Тарковский, во-вторых Плес, и в-третьих (и это главное) Юрьевец. Я в таком замечательном празднике не участвовал давно. Бразилия со своими карнавалами просто меркнет.

Пару слов сказала любимица публики Алена Бабенко.

- Я здесь оказалась случайно, должна была работать, - говорит она. – Но все отодвинулась и я сказала «Бегом на родину Тарковского», потому что я тут никогда не была, хотя фестиваль идет восемь лет и меня неоднократно приглашали. У меня было ощущение, что я попаду в какой-то пустой атмосферный кадр, думала, что тут даже не будет людей. Но когда я увидела, что здесь все заполнено какой-то прелестью, радостью, счастьем и нежностью, то ощутила, что попала в детство. Спасибо вам большое за ваше сердце, за вашу любовь и нежность, с которыми вы нас встречаете.

Вансен Перес весьма эпатажно начал свое выступление бросив в зал свой березовый венок. Павел Лунгин при этом пошутил «Кто поймает, тот поедет в этом году во Францию».

Единственное, что актер сказал юрьевчанам по-русски: «Я тебя люблю». Дальше он говорил на английском.

- Достоевский был прав, душа России также велика, как сама Россия. Большое спасибо за то, как вы принимали меня. Юрьевец навсегда останется в моем сердце.  Праздник был просто великолепен, мы плясали, пили, знакомились с людьми. Это было так замечательно, что нет слов. Я хочу, чтобы вы знали одно про себя – у вас есть душа. Юрьевец - это место, где живет душа! Вы - необыкновенно душевные люди!

Гостям подарили картины с пейзажами юрьевецкого района. Вице-губернатору Александру Фомину досталась знаменитая картина «Ангел над Юрьевцем».

После торжества участники фестиваля традиционно посетили дом Тарковского, где Венсенн Перес и Леонид Каневский посадили яблони. За восемь лет в этом месте выросла целая аллея. Гости ударили колокол, который достали из колодца и посетили дом, где прошло детство режиссера. После в центре Андрея Тарковского была открыта новая выставка, созданная по материалам его архива.

Гости уехали из Юрьевца назад в Плес, наполненные ярких радостных впечатлений. Многие при этом пообещали сюда вернуться на следующие фестивале.

Напоследок президент фестиваля «Зеркало» Павел Лунгин пообщался с руководством города и района, вице-губернатором Александром Фоминым и Валерием Можжухиным, главным федеральный инспектором по Ивановской области. Павел Семенович обратил их внимание на обшарпанную колокольню, отметив, что такое достояние надо отреставрировать. «Где-нибудь в Италии, такое бы чудо было бы местом паломничества». Руководители пообещали, что памятник архитектуры будет приведен в порядок.

А значит, что ежегодное посещение Юрьевца международными гостями даст свои результаты, и правительство области уделит ему должное внимание.

 

 

Комментарии
Комментариев пока нет