Чужого не жалко

Вернувшись с работы домой, чета Горюновых обнаружила пропажу вещей. При этом дверные замки были не тронуты и окна целы. Каким образом вор проник в дом – непонятно.

Вернувшись с работы домой, чета Горюновых обнаружила пропажу вещей. При этом дверные замки были не тронуты и окна целы. Каким образом вор проник в дом – непонятно.

 

Утром злополучного дня все члены семьи разбежались по своим делам: родители на работу, дети в школу. Перед уходом, по привычке, проверили все окна и замки, закрыли калитку. Первым домой вернулся муж Илоны Горюновой Павел. Затем пришли с учебы дети. Ближе к вечеру возвратилась с работы и сама Илона. Она-то и обнаружила пропажу сначала планшета, а затем и фотоаппарата, хранившихся в комоде, когда открыла ящик за какой-то надобностью. Открыла и глазам не поверила: аппаратура исчезла. Вместе с планшетом известной марки и цифровым фотоаппаратом похитителю достались не только игры, но и личные фотографии семьи. Осознав, что в их отсутствие в дом пробрался вор, супруги кинулись искать место, через которое он проник в надежно запертое жилье. Вскоре все стало ясно: проникновение было осуществлено через чердак дома. Между стеной дома и крышей имелось небольшое пространство, через которое можно было попасть на чердак. Но об этом лазе никто из посторонних не знал.

В действительности воришкой, пробравшимся в дом Горюновых, оказался знакомый их дочери. Молодой человек, не имея денег, но имея потребности в развлечениях, решил залезть в чужой дом, чтобы украсть оттуда вещи для последующей их продажи. Дом своей знакомой посчитал легкой добычей: накануне девушка, не зная, с кем связалась, попросила его помочь открыть дом, так как забыла взять ключи. И сама показала лаз под крышей, с помощью которого можно было без проблем попасть внутрь помещения. Валентин Сабутенко легко выполнил просьбу девушки, залез в дом и открыл ей дверь изнутри. А через два дня, в утреннее время, наведался по знакомому адресу снова, зная, что там никого нет.

Подойдя к дому, молодой человек открыл железную калитку, зашел на крыльцо и для страховки подергал за входную ручку двери, проверяя, нет ли хозяев. Дверь была надежно закрыта. Тогда он знакомой дорожкой обошел дом, взял стоящий во дворе стул, взгромоздился на него, а затем ужом пролез в щель между стеной и крышей. Оказавшись на чердаке дома, парень поднял лаз, ведущий с чердака в дом, и оказался в прихожей. Пройдя по коридору, открыл дверь в спальню, увидел стоящий на комоде телевизор и решил пошарить в ящиках. Чутье не обмануло: первый же открытый ящик принес воришке удачу в виде планшета и фотоаппарата. Прихватив чужое добро, парень спрятал добычу под куртку, выбрался из дома тем же путем и пошел сбывать краденое.

Продав в центре города чужой фотоаппарат за копейки, Валентин решил больше не рисковать и обратился к своему другу с просьбой пристроить  планшет «в хорошие руки». Друг сначала засомневался, начал спрашивать, не ворованный ли. Но услышав ответ, что планшет Валентину отдали за долги, успокоился и сдал компьютер за сумму, меньшую трети его стоимости в ближайшем ларьке, хозяин которого занимался покупкой-продажей мобильных телефонов и другой радио-видеоаппаратуры. Когда отдавал деньги Валентину, тот уже знал, куда их пристроить: часть пошла на личные нужды, а часть – на игру в бильярд.

Чета Горюновых с пропажей мириться не стала и написала заявление в полицию. Вскоре подозреваемый в краже чужого имущества был найден. В отношении Валентина Сабутенко завели уголовное дело и избрали мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. 

Свою вину молодой человек признал, в содеянном раскаялся, ущерб, причиненный кражей имущества, возместил пострадавшей стороне в полном объеме. Но за содеянное придется ответить по закону.

Своими умышленными действиями Валентин Сабутенко совершил кражу с незаконным проникновением в жилище, причинив значительный ущерб пострадавшей стороне, то есть совершил преступление, предусмотренное ст. 158 ч. 3 п. «а» Уголовного кодекса Российской Федерации. Дело передано в прокуратуру.

Имена и фамилии изменены.

Благодарим Сергея Алексеевича Аферова, руководителя следственного отдела по  Кинешме СУ СК РФ по Ивановской области, за предоставленный материал.

 

*Ст. 158 ч.3 п. «а» УК РФ -  Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище, наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Комментарии
Комментариев пока нет