Состоялось! Алексей Крупин отчитался о ста днях работы в должности врио главы администрации Кинешмы.
Поначалу Алексей Иванович посетовал на то, что не знает, кто определил эту стодневную дату. Другое дело 500 дней, «когда есть за что спрашивать».
- У меня на самом деле сто дней ушли на то, чтобы, во-первых, разобраться в текущей ситуации, а, во-вторых, начать или продолжить, правильно будет сказано, исполнять те обещание, которые дали руководители, работавшие в этом кресле до меня.
К слову сказать, подводили итоги 100 дней деятельности Наполеон и Франклин Рузвельт, а у нас в России данную традицию поддержал Владимир Путин. Поэтому ничего сверхъестественного в необходимости отчета кинешемского главы нет.
На наш первый вопрос о том, насколько Алексей Иванович доволен кадровым составом администрации Кинешмы и не планирует ли он какие-либо перестановки, ответ прозвучал следующий:
- Я не доволен. На сегодняшний день мы, к сожалению, отстаем от других муниципалитетов. Я не могу назвать какие-либо направления, по которым бы мы опережали других. Везде есть определенный пробел. Мы в настоящее время начали догонять, при этом отставая. Вот перспектива ближайшего года — это догнать другие муниципалитеты и начать работать на опережение. Для того чтобы эффективно работать с региональным и федеральным бюджетами необходимо набрать определенный пул по той же проектно-сметной документации, необходимо выработать перспективу развития в той или иной отрасли города. Тот кадровый состав, который на сегодняшний день в администрации имеется, он, фактически, извините, не способен выполнить это. Будут ли кадровые передвижения — будут, однозначно будут. Они, кстати, происходят, вы просто их не замечаете. Вот допустим тот же отдел муниципального заказа. Там начальники меняются. Я как только встречусь с новым руководителем, задам пару вопросов, как он чего-то начинает бояться и убегает. Сейчас у нас там вакансия, ищем человека. Или директор МУП «САХ» ушел. Не потому что Крупин взял и уволил, а потому что была балансовая комиссия, в которую входит достаточное количество уважаемых людей, и эта комиссия приняла решение о неудовлетворительной работе директора. Потому что из года в год ситуация на предприятии ухудшается. При этом не искусственно ухудшается. Не хватает менеджмента нормального.
Второй наш вопрос касался злополучного Пестовского оврага. Почему вдруг стоимость его ремонта резко повысилась до 43 миллионов рублей.
- На сомом деле стоимость повысилась до 39 миллионов. На прошлой неделе собиралась КЧС в Плесе и наш вопрос был основным. Когда эта авария случилась, никто точно не знал, сколько будут стоить эти работы. На том КЧС докладывал Андрей Николаевич (Чужбинкин — прим. ред.), он сказал: нам надо 15 миллионов, чтобы восстановить инфраструктуру, сети переложить и восстановить само дорожное полотно, сделать водоотводы, трубу водопропускную положить. К этим работам приступили, но одновременно стали делать проектно-сметную документацию на полный объем восстановительных работ. Сделали, отдали ее на государственную экспертизу и стоимость всех работ составила 39 миллионов рублей. Это есть государственная экспертиза. Часть работ она даже убрала. При этом ПСД оплачивалась отдельно.
Вопрос Алексею Ивановичу по туризму, не планирует ли он внедрять у нас что-то из ряда вон новое — идеи, бренды.
- Честно скажу, никаких идей по продвижению новых туристических брендов у меня пока нет. Никаких предложений от своих сотрудников по данному вопросу я тоже пока не получил, и честно говоря, был очень расстроен, когда узнал, что мы не попали на совещание в Москву, в агентство по развитию туризма, где заслушивались три туристические проекта. Там участвовал Гаврилов-Посад, Палех и Кинешемский район. Я был очень разочарован, мягко скажем, в своих сотрудниках, потому что паспорт программы недели три назад я сам лично правил, и был очень удивлен что мы туда не попали. А не попали чисто по формальному признаку, потому что не хватало пару не очень важных, на мой взгляд, документов.
Алексей Иванович далее пояснил, что в будущем с его стороны будут приняты все усилия, чтобы Кинешма все-таки вошла в Федеральную программу по развитию туризма. А самым брендовым коньком он называет Волгу, хотя и не забывает, что пока мы отрезаны от нее проблемой причальных стенок, о чем «168 часов» писали неоднократно.
Вот и про объединение верхней и нижней набережной Волжского бульвара Алексей Иванович поведал:
- На сегодняшний есть, по большому счету, только эскизный проект. Есть несколько вариантов выполнения данной работы. Мы вплотную подходим к разработке проектно-сметной документации. Здесь без мнения граждан не обойдется. Нужно провести публичные слушания, чтобы услышать мнение горожан, на Общественном совете надо все это дело обсудить и закладывать деньги в проектно-сметную документацию. Ведь сами работы — не самое главное. Самое главное — еще раз вернуться к теме укрепления откосов и восстановления ливневой канализации... Нам ничего не мешает в этом году провести конкурсную процедуру и сделать проект, но с оплатой в следующем году.
Также мы поинтересовались, отчего Алексей Иванович по несколько дней в неделю отсутствует на рабочем месте.
- Это связано в первую очередь с тем, что очень много вопросов приходится решать на региональном уровне... В свое время Михаил Александрович Мень ставил задачу, чтобы глав администраций максимально использовать на территории города Иваново по вторникам. Сейчас ситуация немного поменялась и нас выдергивают в любой день.... Очень часто мое личное присутствие в Иванове требуется для решения вопросов, которые связаны с жизнеобеспечением Кинешмы и перспективами ее развития... А вообще у меня ненормированный рабочий день. Я же приезжаю в те же выходные, нахожусь здесь вечером, с утра приезжаю сюда раньше всех. Видели бы вы сколько у меня в среду лежит на столе документов. Во вторник приходится быть на областном правительстве, а полдня среды я убиваю на то, что смотрю почту. При этом часть своих полномочий по документам я передал своему первому заместителю. В начале я смотрел всю почту, у меня была жесткая позиция просматривать всю почту, чтобы понимать, что происходит, как происходит. Сейчас я разобрался и часть документов, небольшую часть, передал своему первому заместителю.
И последний вопрос от нас о конкретных делах, которые, помимо уже обсуждавшегося, Алексей Крупин планирует сделать, чтобы улучшить жизнь в городе.
- На сегодняшний день я делаю и так немало на самом деле. А если говорить о перспективах развития, то надо сказать, что город обладает очень хорошим промышленным потенциалом. На сегодняшний день он не утерял на сто процентов своих возможностей. У нас есть свободные трудовые ресурсы, которые работают вне границ городского округа, у нас есть энергомощности, чтобы размещать здесь энергоемкие производства, у нас есть тот же индустриальный парк, который готов предоставить мощности и площади. Нам на самом деле не хватает якорных инвесторов.