Февральским днем, в частном доме, расположенном в одной из деревень Кинешемского района, был обнаружен труп пожилого мужчины с признаками насильственной смерти – множественными рублеными ранами в области головы.
Заброшенная деревенька оживала только летом с приездом дачников. Постоянных жителей было всего два. Мужчины пенсионного возраста жили друг с другом по соседству. Некоторое время назад к ним присоединился третий. Иван Заболдуев, освободившись из мест не столь отдаленных, вспомнил про свою малую родину и решил обосноваться в этой же деревне. Приютил земляка и товарища детских лет местный старожил Федор Стрельчуков. Его труп и обнаружила местный фельдшер, которая, узнав о смерти человека на своем участке, выехала вместе с полицейскими из центральной усадьбы к месту происшествия.
Дом, в котором проживал Стрельчуков, был не заперт. Фельдшер в сопровождении полицейских вошла внутрь. В комнате было натоплено, включенный телевизор транслировал олимпиаду в Сочи. Но смотреть ее было некому: на полу у кровати лежал бездыханный труп хозяина дома. Фельдшер включила в комнате свет и попросила полицейских повернуть тело мужчины, чтобы свет от лампочки упал на его лицо. Предстала страшная картина: обильно пропитанные кровью волосы, покрытая рваными ранами голова. Кровь обнаружилась и на подушке, и на полу. Началось расследование.
Вскоре перед полицией предстала вся картина убийства.
Трое аборигенов тихо обитали в своей заброшенной деревне, прожигая остаток жизни, как Бог на душу положит. Весной сажали картошку, зимой распивали водку да смотрели телевизор. Жили довольно дружно, особенно в дни получения пенсий. Тогда у пенсионеров случался совместный праздник. Тот, кто лучше всего себя чувствовал в «денежный» день, отправлялся в магазин в соседнюю деревню. В последнее время у Федора Стрельчукова появились проблемы с дыханием, да и ноги ходить отказывались, поэтому за продуктами, да и за пенсией стал ходить его более подвижный постоялец Иван Заболдуев.
Накануне трагедии, получив за Стрельчукова пенсию, Заболдуев позвал прогуляться с собой до магазина третьего жителя деревни Антона Попова. Мужчины быстро собрались и отправились в дорогу. В сельском магазинчике закупили сигареты, хлеб, селедку да водку и двинули в обратный путь. Пришли в дом к Стрельчукову, накрыли «поляну» и стали употреблять спиртное. Ближе к вечеру гостеприимный дом покинул Попов – собрался домой топить печку. За столом осталось двое. Выпитые на троих четыре бутылки водки сделали свое черное дело: между мужчинами начался разгораться конфликт. Словесная перепалка быстро перешла в рукоприкладство. Сначала хозяин дома двинул своему постояльцу в лицо, а затем постоялец ответил ему тем же. В какой-то момент Стрельчуков от сильного удара Ивана Заболдуева не удержался и упал на пол. Подняться с пола ему не позволил очередной жестокий удар - постоялец огрел его поленом по голове. Сколько было потом ударов – убийца не помнит. Остановился, когда у собутыльника вся голова окрасилась кровью. Тогда он сжег окровавленное полено в печи, выпил рюмку водки и улегся спать. Избитый до полусмерти хозяин дома тоже еле-еле дошел до своей кровати и без сил рухнул в постель.
Утром проспавшийся и протрезвевший постоялец увидел Стрельчукова лежащим не в кровати, а на полу. Нагнувшись над мужчиной, он прощупал пульс и понял, что перед ним труп. И что в смерти Федора виноват он.
Выйдя на улицу, Заболдуев встретил около дома Антона Попова и рассказал ему, что Стрельчуков умер, упустив в своем рассказе, отчего это произошло. После короткого совещания пенсионеры решили отправиться в соседнюю деревню прикупить водки по случаю да сообщить о смерти своего вчерашнего собутыльника его родственникам. Вскоре все село знало, что в соседней деревеньке скончался один из ее трех жителей. В это время двое оставшихся набирались спиртным: один пил за упокой отошедшей души, другой глушил страх перед ответственностью за содеянное.
Иван Заболдуев в убийстве раскаялся, вину признал в полном объеме. Теперь ответит перед судом по статье 105 ч. 1 УК РФ – Убийство.
Имена и фамилии изменены.
Благодарим Сергея Алексеевича Аферова, руководителя следственного отдела по Кинешме СУ СК РФ по Ивановской области, за предоставленный материал.
*Ст. 105 ч.1 УК РФ - Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку – наказывается лишением свободы на срок от 6 до 15 лет с ограничением свободы на срок до 2-х лет либо без такового.