Часть депутатов Кинешемской городской Думы сняла с должности заместителя главы города Николая Мотыгина.
На минувшей неделе состоялось заседание Кинешемской городской Думы, на котором заслушивался отчет главы города Ирины Виноградовой по итогам работы за 2013 год.
Депутата оставили без голоса
Двое депутатов не смогли присутствовать на заседании, это Виталий Сидоренко, независимый депутат, и Александр Вольф, член КПРФ. Впрочем, оба прислали на Думу листы досрочного голосования по всем вопросам. Но к рассмотрению приняли лишь «голос» Александра Юрьевича.
- Виталий Петрович прислал обращение с досрочным голосованием, - заявила Ирина Виноградова. – Но данная процедура была проведена с нарушениями регламента. Поэтому я должна поставить на голосование вопрос: «Учитывать или не учитывать опросный лист Виталия Сидоренко».
Николай Мотыгин, заместитель главы города, возразил, что, мол, у Думы в регламенте не прописан порядок предоставления опросного листа.
- Каждый из нас, находясь на лечении в госпитале, имеет право на голос, - добавил Николай Дмитриевич.
Его слова не возымели действия. И десять депутатов проголосовали за то, чтобы не учитывать голос Виталия Петровича Сидоренко.
Сорванный демарш
Принятое десятью депутатами решение покачнуло и без того хрупкий «мир» депутатского корпуса.
- Это какой-то беспредел, - воскликнул Николай Мотыгин, и в числе восьми депутатов покинул заседание.
- Предатели, трусы, - кричал в след из зала Юрий Воронов, председатель кинешемского отделения «Опоры России».
Глава города Ирина Виноградова заявила о том, что Дума неправомочна, но предложила все-таки заслушать свой отчет. После получасового доклада депутаты вдруг вспомнили, что у них есть опросный лист депутата-коммуниста Александра Вольфа. Таким образом, кворум был получен и заседание прошло «без сучка и задоринки». Обширных дебатов среди оставшихся десяти депутатов отчет главы города не вызвал. Остальные решения принимались десятью поднятыми руками и фразой Ирины Александровны: «Депутат Вольф тоже «За».
Таким образом, коммунист Александр Вольф оказал медвежью услугу своим однопартийцам, которые пытались выразить очередной протест очередной попыткой сорвать очередное заседание Думы.
Расплата за демарш
Уже после заседания прессу оповестили о том, что решением городской Думы освобожден от занимаемой должности заместитель главы города Николай Мотыгин. Решение принято большинством голосов. За ЭТО голосовала фракция «Единая Россия», депутат от ЛДПР и один из депутатов от КПРФ.
- Проект данного решения внесен самими депутатами после сегодняшнего демарша, - прокомментировала ситуацию Ирина Виноградова, глава города Кинешма. - Когда решались жизненно важные для города вопросы, заместитель главы города Николай Мотыгин, получающий за свою работу зарплату, покинул заседание Думы.
Не составило труда узнать, кто из депутатов-коммунистов пошел вопреки мнениям своих однопартийцев.
- Мы не можем дозвониться до депутата Александра Вольфа и узнать, почему он так поступил, - рассказал Владимир Любимов, депутат фракции КПРФ. – Данная ситуация станет предметом разбирательства на бюро горкома КПРФ.
«Чужой среди своих, свой среди чужих». Остается загадкой, что побудило Александра Юрьевича выступить фактически против своих товарищей.
- Для нас это стало полной неожиданностью, - прокомментировал ситуацию Дмитрий Саломатин, коммунист. – Сейчас трудно понять, почему так произошло, но, вероятно, было найдено слабое звено, на которое надавили. Методы воздействия известны: это либо что-то предложить, либо как-то напугать. Думаю, здесь применили и то, и другое. Но делать окончательные выводы рано. Если данная негативная информация подтвердится, то будут применяться методы партийной дисциплины. Предположу, что он сам решится покинуть городскую Думу, сложив с себя полномочия. Если ему претит работа в Думе, то будет правильным освободить дорогу другим, кто готов этим заниматься.
Дмитрий Эдуардович также рассказал, что их не оповестили о том, что состоится внеочередное заседание, где поставят вопрос «о Мотыгине» и что «все было сделано тихим сапом».
Неудавшийся «неуд» главе
Казалось бы из-за чего весь «сыр-бор». Кинешемская Дума уже давно трещит по швам. Бойкот заседаний для некоторых депутатов стал обыденным явлением. «Заочное» голосование для депутатов также явление абсолютно не новое. Почему в случае с голосом Виталия Сидоренко, который не пришел на заседание по уважительной причине, произошел скандал?
- У нас есть регламент, по которому каждый депутат может голосовать лично или по уважительной причине досрочным голосованием в опросном листе, - рассказывает Николай Мотыгин, депутат. – Виталий Петрович не мог присутствовать на заседании. То, что не приняли его голос, это беспредел. Нигде не прописано, что депутат должен заполнять опросный лист в присутствии секретаря. При заполнении присутствовал я и Александр Павлович Коновалов. Виталий Петрович человек не равнодушный к событиям в городе и не мог не высказаться по вопросам повестки дня. Ведь за ним, как и за другими депутатами, стоят избиратели. Это самое серьезное нарушение – лишить депутата права голоса. Поэтому я поддержал Александра Павловича и мы покинули заседание городской Думы. Мое мнение, что Ирина Виноградова так поступила потому, что напугалась оценки «неудовлетворительно», которую мы могли вынести ее отчету.
Таким образом, политический кризис кинешемской власти перерос в настоящие дворцовые перевороты.
Юрий Головин, журналист