Неизвестный, но наш

В Кинешме захоронят останки неизвестного солдата, погибшего под Псковом в первые дни Великой Отечественной войны.

В Кинешме захоронят останки неизвестного солдата, погибшего под Псковом в первые дни Великой Отечественной войны.

 

25 марта делегация из Ивановской области побывала в Пскове. Там прошла церемония передачи останков четырех воинов 235-й Ивановской стрелковой дивизии, погибших при обороне Пскова в июле 1941 года.

- Мы вышли на 235 Ивановскую Стрелковую дивизию, которая формировалась в Ивановской области, и первая приняла бои при защите нашего города Пскова  - это 5, 6, 7 июля 1941 года, - говорит Геннадий Корольков, руководитель Псковской областной военно-патриотической поисковой общественной организации «След Пантеры», - и поэтому сегодня (25 марта – прим.ред.) мы со всеми почестями передаем останки поисковикам на территорию Ивановской области, где они будут со всеми почестями духовными и воинскими захоронены.

Останки солдат были найдены в ложбине, где стоял пулемет. Все личные вещи и каски бойцов также привезли в наш регион. В делегацию, которая выполнила почетную миссию вошел руководитель поискового отряда «Родник» (г.Юрьевец) Александр Липин, останки двух солдат он отвез в свой родной город.

Дело в том, что останки одного из бойцов удалось индефицировать по надписи на котелке. Им оказался юрьевчанин Николай Арефьев. Спустя 73 года он вернется в родной город и упокоится в могиле рядом со своей женой – Ниной Арефьевой.

В правительстве Ивановской области решили, что в трех городах региона: Иванове, Кинешме и Юрьевце, появятся могилы неизвестного солдата.

- В Кинешме останки солдата захоронят 8 мая на воинском кладбище в «Сокольниках», - рассказывает Ольга Смирнова, председатель комитета по социальной и молодежной политике администрации г.о.Кинешма. – В 10-30 траурная процессия отправится из городского военкомата. В мероприятии примут участие представители учебных заведений, предприятий, общественных организаций, священнослужители. И в 11-00 на кладбище начнется траурный митинг, отпевание, и погребение останков неизвестного солдата. Захоронение будет проходить в соответствии с церемонией отдачи воинских почестей. В этот день на кладбище прибудут военнослужащие 95-й ивановской дивизии ВДВ, которые пронесут останки на руках, а салютная группа даст ружейный залп. Возможно, на мероприятие прибудут представители псковского поискового отряда «Обелиск», которые разыскали погибших воинов. Они также возложат венок к могиле. Мы приглашаем на данное мероприятие всех кинешемцев, потому что это значимое событие и большая честь для нашего города.

В следующем году на месте захоронения неизвестного солдата появится памятный знак, к которому ежегодно будут возлагаться цветы.

 

Наша справка

235-я стрелковая дивизия сформирована в марте 1941 года в Московском военном округе (Иваново), в действующей армии с 30 июня. В начале июля переброшена к Пскову. Дивизия с ходу вступила в бой на станции прибытия Красные Пруды с частями 6-й танковой дивизии, однако была вынуждена отойти в направлении на Карамышево. На 9 июля дивизия продолжает оборонять рубеж по реке Черёха на участке Старанья, Подберезье в 35 километрах восточнее Пскова и создает предмостные позиции перед переправами на Карамышево — другими словами, пытается блокировать немецкий плацдарм, а затем отступает к Луге.

24 августа войска Лужской оперативной группы пошли на выход из окружения от Луги на север, 235-я дивизия осталась севернее Луги прикрывать отход, на 28 августа 1941 года отражает атаки противника в районе Толмачево, пытающегося преследовать отступающие советские войска. С 28 августа, являясь арьергардом Лужской (к тому времени уже Южной) оперативной группы, отступает с боями. В сентябре 1941 года вышла в район Пушкина, из окружения удалось прорваться всего 1500-2000 человек. В декабре того же года дивизия была расформирована.

 

Комментарии
Комментариев пока нет