Поборы или добровольная благотворительность?

Все, на что родители сдают деньги, кроме ежемесячной платы за муниципальный детский сад, является незаконным.

Все, на что родители сдают деньги, кроме ежемесячной платы за муниципальный детский сад, является незаконным.

 

Ежемесячно родители оплачивают детскому саду услуги по присмотру и уходу за детьми, а также образовательные услуги, положенные дошкольникам. Остальные расходы, которые несет детский сад, в том числе на покупку штор, игрушек, подушек, проведение ремонта и т.д., забота  не родителей, а госбюджета.

Между тем, в редакцию обратились родители, чьи дети посещают детский сад №1 в Заволжске. По их словам, они вынуждены нести в детские сады комплекты постельного белья, кружки, скидываться на шторы и линолеум. С их слов, воспитатели групп на родительском собрании настоятельно призывают родителей дать добровольное согласие на приобретение всего вышеперечисленного. На собраниях никому не хочется прослыть крохоборами. Есть категория родителей с устойчивым финансовым благополучием, для которых помочь садику, тем более «по мелочи», не проблема. А многие просто не умеют говорить «нет». В результате добровольная родительская помощь детскому саду, например, в виде рулонов туалетной бумаги, идет на постоянной основе. Бумаги для чад никому не жалко и ее стоимость брешь в семейном бюджете не пробьет. А вот комплект постельного белья, новые шторы для группы или линолеум вызывают у родителей непонимание происходящего: детские сады настолько скудно финансируются, что им приходится выживать за счет родительских средств?

- По поводу поборов в детских садах не поступало ни одного обращения, - говорит Ирина Волкова, начальник отдела образования администрации Заволжского муниципального района. – Постельным бельем и посудой детские сады обеспечены полностью. Финансирование детских садов идет как из местного, так и из областного бюджета. 

По словам Ирины Волковой, замена линолеума и штор, на которые указывают родители, проводится за счет средств местного бюджета.

С 2014 года вступил в силу закон Ивановской области «Об образовании в Ивановской области». В приложении №2 говорится о порядке расчета нормативов обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях». В том числе, норматив включает расходы детских садов на приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек. Судя по документу, на игрушки родителям скидываться тоже нет необходимости. А вот альбомы и канцелярские принадлежности в эти расходы не входят и считаются дополнением к средствам обучения. К чему тогда «добровольно-принудительные поборы»?

- Это все чьи-то придумки и домыслы! – уверенно заявляет Наталья Арлюкова, заведующая детским садом №1 «Крепыш». -  В нашем садике такого нет!

К слову, этот городской детский сад оказался первым в списке «оговоренных». Это в нем, якобы, принуждают родителей делать добровольные взносы в виде постельного белья, чашек и штор.

По словам заведующей, дефицита постельного белья в садике нет. В 2012 году детский сад приобрел 66 детских бязевых комплектов на сумму более чем 18 тысяч рублей, обновив старые запасы. В 2013 году приобрели необходимое количество подушек и одеял. Кроме этого, полотенца, наматрасники, посуда, моющие и чистящие средства – все это приобретается на деньги, выделенные из местного бюджета. Туалетная бумага – да. Расходы на нее не предусмотрены. Так же, как на карандаши и альбомы. И тут без помощи родителей не обойтись.

Впрочем, история с комплектами в «Крепыше» все же имела место. По словам Натальи Арлюковой, в 2013 году родители ясельной группы детсадовцев на родительском собрании высказали добровольное пожелание приобрести в «свою» группу новое постельное белье. Видимо, их не устроило садичное – поношенное. То, что это является акцией доброй воли родителей – задокументировано.

Впрочем, родители всегда имеют право помочь детскому саду на добровольных началах. Если же возникнут случаи обязаловки – обращайтесь с вопросами в редакцию «168 часов» или пишите нам на адрес обратной связи: 168_obsvyaz@mail.ru. Будем ждать.

 

*Телефон управления образования администрации Заволжского муниципального района:

 

 

Комментарии
Комментариев пока нет