Уже пашут и сеют

В связи с погодно-климатическими особенностями этой весны многие решили, что посевные работы начнутся гораздо раньше среднегодовых сроков. Но погода, как всегда, внесла свои коррективы. Снег сошел, но заморозки не позволили прогреть землю.

В связи с погодно-климатическими особенностями этой весны многие решили, что посевные работы начнутся гораздо раньше среднегодовых сроков. Но погода, как всегда, внесла свои коррективы. Снег сошел, но заморозки не позволили прогреть землю.

Весенне-полевые работы в Заволжском районе начались в положенные сроки. По традиции, первыми технику на поля вывели труженики ЗАО «Коротиха». В первую очередь механизаторы провели подкормку озимой пшеницы, посеянной осенью на 105 гектарах. Пшеница перезимовала, но раннее таяние снега и ночные заморозки быстро высушили верхний слой почвы, отчего посевам потребовалась срочная подкормка.

21 апреля в этом же хозяйстве начали боронование многолетних трав. А на следующий день приступили к подготовке почвы под посев яровых культур.

По словам ведущего специалиста отдела ……, в разные годы посевная в Заволжском районе начиналась в 18-20 числах апреля. Этой весной, не смотря на то, что начало посевных работ несколько затянулось, сев пройдет в календарные сроки.

В Заволжском районе пашут и сеют четыре хозяйства: ЗАО «Коротиха», СПК Колшево», «Русь» и ООО «Нива». Во всех хозяйствах прицепная и почвообрабатывающая техника прошла техосмотр и подготовлена к полевым работам. Все хозяйства решили вопрос с ГСМ, и почти все - с посевным материалом. 

В ООО «Нива», где прошлой осенью из-за погодных условий зерновые на 60 гектарах земли остались не убранными, остро встал вопрос с  семенами. Директор этого хозяйства, чтобы закупить семена зерновых к началу посевной, с  ноября прошлого года пытается получить в банке двухмиллионный кредит. Но пока не получается. Надо сеять – а денег нет. ЗАО «Коротиха» оставила для «Нивы» 20 тон семян овса и теперь можно надеяться, что сев в хозяйстве все же начнется. Но посевные площади этой весной хозяйство вынуждено сократить.

В период посевной кампании героями полей становятся механизаторы. Но только одно из четырех сельскохозяйственных предприятий обходится в горячую пору своими силами. В СПК «Колшево» 10 своих механизаторов, и проблем с работниками там нет. В ЗАО «Коротиха» четыре механизатора, в ООО «Нива» - три. В СПК «Русь» и того меньше. Но проблемы с механизаторами решаемы. Хозяйства на весеннюю пору нанимают  специалистов «со стороны», зовут на помощь «москвичей», приехавших с вахты.

Этой весной на заволжских полях заколосится стандартный набор культур: рожь, пшеница, овес да горох. Еще посеют викоовсяную смесь и проведут подсев многолетних трав под урожай будущего года. Всего запланировано посеять 1255 га яровых культур.

По словам начальника профильного департамента Дмитрия Дмитриева, в Ивановской области на 70% пашни посев будет произведен с применением ресурсосберегающих технологий обработки почвы. Заволжский район внесет в это дело свою лепту.

По словам специалиста, ресурсосберегающая технология – это обработка земли оборотным плугом и современной широкозахватной техникой. Два заволжских хозяйства, которые в свое время смогли обновить технику, работают именно по такой технологии. Остальные вынуждены обрабатывать почву «по старинке».

 

Комментарии
Комментариев пока нет