Анна Матвеевна, конечно, испугалась, но не сказать, чтобы сильно: дома был муж, дверь заперта на задвижку. Однако незваного гостя закрытая дверь не смутила, и вскоре хозяйка сначала услышала треск ломаемой двери, а затем лицезрела на пороге своего дома незнакомца, которого совсем не смущал огорошенный вид хозяйки. Однако женщина быстро пришла в себя и призвала на помощь мужа из соседней комнаты. Как ни странно, но появление мужа незваного гостя обрадовало. Цыган поспешил ему напомнить, что в прошлом году мужчина купил у него плед, а сегодня вот он, вспомнив приветливого и щедрого гражданина, решил зайти к нему на огонек, чтобы выпить по рюмочке. Поняв, что муж впал в прострацию, вспоминая прошлое, Анна Матвеевна тянуть резину не стала, и позвала на помощь более грозную силу – своего бультмастифа. Собачка лениво вышла на зов любимой хозяйки и своими размерами и грозным видом поразила цыгана в самое сердце, не успев даже как следует тявкнуть. Супруги завели деморализованного пришельца под совсем не белы рученьки в комнату, усадили на стул и вызвали полицию. В это время, поняв, что поживиться в негостеприимном доме не получится, его сотоварищи тихо и незаметно растворились в ночи, благоразумно решив не становиться соучастниками происшествия.
Он такой не один
Случайно бросив взгляд на улицу через окно своего дома, кинешемка Анна Матвеевна Лукашева увидела в вечернем полумраке стоящих у ее калитки цыган - двух мужчин и женщину. Вдруг один из мужчин перемахнул через запертую калитку и побежал к входной двери дом
Полицейские забрали «гостя» в отделение, где он признался, что проник в чужой дом без приглашения, памятуя о том, что в нем проживает мужчина, который покупал у него как-то плед. Откуда бы ему было знать, что у «одинокого» мужчины имеется еще и жена с собакой! Хотел зайти, по-хорошему выпить с человеком, а тут на тебе!
В благие намерения взломщика не поверили ни пострадавшие, ни полиция. Кадр попался еще тот. Последний раз этот гражданин, Степан Ромашкин, был судим районным судом Рязани за покушение на кражу к двум с половиной годам лишения свободы. Освободившись в 2011 году, Ромашкин вновь обосновался в Ивановской области и принялся за старое. А старого у него было – пруд пруди. Этот товарищ известен и в Заволжском районе, где он, так сказать, начинал свой путь по кривой дорожке. В те годы он еще не промышлял алюминиевыми кастрюлями, санками и курицами, экспроприированными с дворов честных граждан, а примеривался к добыче покрупнее. Как-то раз, под пьяную лавочку, сговорился он со своим товарищем умыкнуть из телятника, принадлежащего совхозу им. Ленина, теленка. Проникли эти гаврики в помещение, благо, доступ был свободным, выбрали телку поупитаннее, выгнали ее из телятника, привязали к хвосту лошади и погарцевали ближе к дому. По дороге им встретилась бригадир животноводства и призвала их вернуть теленка на место. За возврат теленка пьяные мужики потребовали с бригадира непотребное, взяли то, что хотели, пригрозили расправой, если расскажет о случившемся, отвязали полудохлого от непосильной пробежки теленка, и исчезли в дали. Откуда их, по истечении некоторого времени, вернули и осудили. Длительное наказание впрок Ромашкину не пошло. Вместо того, чтобы встать на путь исправления, мужчина принялся за старое и, найдя себе подельника по неблаговидным делам, решил украсть на сей раз лошадей в Тамбовской области. Все получилось не так славно, как в Заволжском районе. Потому что на защиту лошадей встала не девушка-бригадир, а сотрудники милиции. Несмотря на то что Ромашкин выкручивался, как мог и вину не признавал, уйти от наказания ему не удалось.
Отсидев положенное, Степан Ромашкин, питая непреодолимую тягу к чужим лошадям, вновь не смог пройти мимо очередного коня на привязи. Освободил животину от пут и поскакал на ней навстречу ветрам и приключениям. Через полтора километра романтику ему испортили сотрудники милиции. Кобылу вернули хозяину, а вора препроводили в колонию-поселение. В общем, Степану Ромашкину было чего вспомнить из былых лет, пока он пребывал в ожидании очередного приговора суда. А чета Лукашевых зареклась более приглашать в дом залетных продавцов цыганской наружности, поняв, что те могут и продолжить знакомство с их хозяйством, причем, без их ведома.
Имена и фамилии изменены.
Благодарим Сергея Алексеевича Аферова, руководителя следственного отдела по г. Кинешме СУ СК РФ по Ивановской области, за предоставленный материал.
Комментарии
Комментариев пока нет