Рыбацкое поселение, «Русский Диснейленд», хлебосольная тюрьма

Новый глава администрации — новые проекты. «168 часов» против того, чтобы эта непреложная истина почила в бозе, «Часы» намерены дать несколько подсказок новому главе, хотя бы он и врио.

Новый глава администрации — новые проекты. «168 часов» против того, чтобы эта непреложная истина почила в бозе, «Часы» намерены дать несколько подсказок новому главе, хотя бы он и врио.

 

Вспомним, что Андрей Чужбинкин, который де-юре остается главой администрации Кинешмы, с первых дней работы в нашем городе помимо прочего занялся внедрением совершенно новых для нас проектов. С подачи «168 часов», например, он одобрил тогда идею всероссийского проекта «Россия в миниатюре», основанного на сходстве географических очертаний Кинешмы с очертаниями всей России и предполагавшего возведение в разных районах города архитектурных достопримечательностей (вернее сказать, их копий), которыми богаты субъекты Российской Федерации.

К сожалению, с исчезновением Андрея Чужбинкина реализация данного проекта остановилась на стадии переписки с региональными правительствами. Кстати сказать, последний ответ, пусть и скептического содержания, пришел из Чечни, от Рамзана Кадырова. В настоящее время реализация точь-в-точь такого же проекта начата в Подмосковье. На территории площадью в тысячу гектаров появится тематический парк, где будут воссозданы самые знакомые места страны. На все про все планируется потратить 50 миллиардов рублей.

Но хватит поминать старое, взглянем в завтрашний день, благо новый временно исполняющий обязанности главы администрации Алексей Крупин не так давно высказывался о необходимости внедрения в кинешемскую действительность новых проектов. Итак, предлагаем по-порядку:

1. Рыбацкое поселение. Это не диковина, берега Волги там и там уже утыканы базами отдыха, где отдыхающим предлагается отвести душу рыбалкой. На тебе снасти, лодку, экипировку. Отдыхай.

Только сама Кинешма напрочь отстранилась от своей родительницы Волги. Это курьезно, однако наш горемычный город, в недавнем прошлом «порт семи морей», стал сухопутной черепахой. Потуги разных глав региона подключиться к реанимации порта не увенчались даже малейшим успехом, это известно.

Посему, чем черт не шутит — начать возвращение к большой воде можно с того, с чего начинали наши пращуры, с создания в наших краях рыбацкого поселения. В виде туристического кластера, конечно. Со временем он может стать и площадкой для сбыта кинешемских валенков, а также гончарных изделий и деревянного плетения, которое уже сейчас готов в изобилии поставлять шилекшинский «Дом ремесел».

2. «Диснейленд». Оно понятно, что сейчас следует брезговать любой «американщиной», но в данном случае мы позаимствуем лишь название. Наш «Диснейленд» будет основан исключительно на сюжетах русских сказок и былин, на образах из отечественных фильмов и мультиков, советских и современных.

Наши молодые родители знают, что в Кинешме организация детского досуга поставлена не на очень-то высоком уровне. Качели и горки в бору — хорошо. Периодические наезды в Кинешму различных цирков и зоопарков — тоже хорошо. Но чего-то комплексного, масштабного и чтобы на каждый день — такого у нас нет.

«Русский Диснейленд» будет существовать не для одной лишь Кинешмы. К гадалке не ходи — к нам хлынут мамы-папы со своими чадами отовсюду, со всей области и с других областей. Это неизбежно.

3. Тюремный туризм. В сущности, он давно получил распространение как во всем мире, так и в России, в частности. Но одно дело тюремные туры по легендарным, пропитанным историей казематам и ознакомление с ними лишь визуально, а другое дело — создание туристического комплекса с условиями, обстановкой и атмосферой, максимально приближенным к подлиннику.

Кинешме исторически выпало стать родиной нескольких тюрем. Тут тебе и женская «тройка» на Шуйской, и «четверка» строгого режима в Октябрьском, и колония-поселение в Шилекше. Соответственно, для «туристической тюрьмы» не составит сложности найти «имиджмейкеров» и обслуживающий персонал. Сколько у нас пенсионеров УФСИН и сокращенных в связи с последними реформами — не счесть. Они смогут создать тот самый «уют», который позволит туристам отстраниться от будничной действительности даже в большей мере, чем это возможно на море или в горах. И желающих причаститься к тюремному туризму, надо думать, найдется предостаточно. Тюремная романтика в России неизбывна из века в век.

(продолжение следует)

Комментарии
Комментариев пока нет