16 марта в селе Ново-Талицы состоялся третий открытый фестиваль-конкурс инструментальной музыки «Музыкальный клубок», в котором принял участие заволжский детский духовой оркестр «Варяг».
Юные музыканты из «Варяга», под руководством своего бессменного руководителя Андрея Виноградова, оказались на «Музыкальном клубке» самым молодым и самым малочисленным коллективом из всех, представленных на конкурсе. Но это не помешало ребятам проявить свой талант в полной мере и стать достойными соперниками взрослым оркестрам.
Играли ребята, как всегда, отлично. Привезли домой три диплома с высокой оценкой своего мастерства. Сегодня готовятся к участию в межрегиональном смотре-конкурсе «Медные трубы», который пройдет в Иванове 30 мая. Ожидаются лучшие коллективы. Музыканты приедут из Костромы, Ярославля, Барнаула и других городов Центрального федерального округа. Можно не сомневаться, что ребята из «Варяга» вновь окажутся на высоте и в очередной раз прославят Заволжский район. Но, к сожалению, не только своим мастерством.
На всех конкурсах «Варяги» отличаются от других оркестров отсутствием костюмов в едином стиле и инструментом, замотанным скотчем. Все не перестают удивляться, как ребята, играя на «металлоломе», ухитряются занимать призовые места? Действительно, инструменты оставляют желать лучшего. Некоторые из них даже страшно расчехлять – того гляди что нибудь отвалится. Самый непрезентабельный вид у тубы. Она перемотана скотчем, как тяжелораненый боец. Стоимость нового инструмента составляет сто тысяч рублей, поэтому деревенскому оркестру – «Варяг», котор относится к районному отделу образования, но базируется в клубе деревни Коротиха, новая туба может только сниться. Правда, по словам музыкального руководителя, благодаря Светлане Новиковой, единственному главе администрации Заволжского района, который не отмахнулся от проблем духового оркестра, а попытался их решить, недавно у «Варяга» появились две новые трубы – баритон и тенор. Но этого, увы, недостаточно для полноценных занятий и выступлений юных музыкантов. Остается проблема и с обмундированием. Талантливые заволжские трубачи, выступая на областных и межрегиональных конкурсах, чувствуют себя среди других коллективов «бедными родственниками». Но спонсоров, желающих их «приодеть», нет.
Шумовому оркестру, «приписанному» к Междуреченскому сельскому поселению, в плане спонсорской помощи повезло чуть больше. Хорошие люди скинулись на костюмы участникам, подарили новый баян. Этот творческий коллектив, так же как и духовой оркестр - детище Андрея Виноградова. Выступления «Березки» всегда и везде встречают на «ура».
И у «шумных» музыкантов, и у духового оркестра полно общих проблем. Самая неразрешимая - отсутствие транспорта. Творческие музыкальные коллективы готовы объехать со своей программой весь Заволжский район, посетить его самые дальние и заброшенные уголки, где у населения нет возможности приобщиться к прекрасному. Но… Музыкантам трудно выбраться даже в ближайшее село. Предоставляемый транспорт чаще всего не подходит для транспортировки хрупкого инструмента, который необходимо перевозить, пестуя на руках, как младенца, иначе он по дороге просто развалится. Нет у заволжских оркестров ни хороших оркестровых микрофонов, ни музыкальной аппаратуры. Из того, что есть - огромное желание деревенских детей учиться музыке и болеющий душой за свое дело и талантливых воспитанников руководитель. Но обстоятельства могут разрушить и это.
По словам руководителя «Варяга», Андрея Виноградова, всему приходит конец. И инструментам, и терпению.