Забытый юбилей

Для кинешемских властей остался незамеченным столетний юбилей нашего знаменитого земляка Виктор Тихомирова, советского ученого, трижды лауреата сталинской премии, генерального конструктора зенитного ракетного комплекса ЗРК «Куб».

 Чуть больше года назад еженедельник «168 часов» занялся поиском информации о советском ученом Викторе Васильевиче Тихомирове, который родился в Кинешме в 1912 году. 23 декабря 2012 года исполнится сто лет со дня его рождения.

Его официальная биография вполне открыта и широко известна. «Большая советская энциклопедия» и другие серьезные источники гласят, что Виктор Васильевич  - конструктор в области авиационных систем управления и зенитной ракетной техники, член-корреспондент АН СССР, трижды лауреат Сталинской премии. 
Виктор Тихомиров разработчик первых отечественных авиационных радиолокационных станций (наземных «Редут», «Пегматит» и бортовой на самолетах «Гнейс-2»), главный конструктор войскового мобильного зенитно-ракетного комплекса «Куб».  Под руководством Виктора Васильевича разработаны бортовые системы управления вооружением для самолетов  МиГ-17, МиГ-19, МиГ-31, Су-27, Су-30.
С 1955 года Виктор Тихомиров - генеральный конструктор НИИ приборостроения в Жуковском (НИИП). В настоящее время институт носит его имя: «НИИ приборостроения имени В.В.Тихомирова». В 2002 году в НИИП учреждена премия имени В.В.Тихомирова, которая присуждается сотрудникам института за лучшие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
«168 часов» разыскали внучку ученого и она передала нам практически весь архив своего деда. По этим документам становится понятно, что скупая информация в энциклопедиях отражает далеко не все заслуги этого знаменитого ученого. Тем не менее среди всех документов нас заинтересовал больше других лист об окончании Тихомировым юрьевецкой единой трудовой школы второй ступени. Этот факт говорит о том, что Виктор Васильевич до 1929 года жил в наших краях, в возрасте 17 лет он уехал на Украину работать на завод. По информации Елены Тихомировой, внучки ученого, он был вынужден покинуть родные края, чтобы «получить» пролетарское происхождение и поступить в институт, ведь родственники Виктора Васильевича были либо священниками, либо служащими.
В начале этого года Кинешму посетили родственники ученого, администрация города и сотрудники Центральной библиотеки имени Пазухина организовали им достойный прием. Было сказано, что кинешемцы придумают как увековечить имя знаменитого земляка. Прошел год, а к столетнему юбилею «гений радиолокации» не удосужился даже памятной таблички или знака в Кинешме.
Тем временем в Ивановской области увековечили память еще одного выдающегося конструктора Леонида Скомова, разработчика советских танков. 7 декабря в селе Скомово (уроженцем которого является этот конструктор) торжественно открыли памятник - танк Т-62, доставленный из музея в подмосковной Кубинке.
Только вдумайтесь, в селе в десятки раз меньше Кинешмы так чтят своих героев, а во втором по величине городе в области палец о палец не ударили, чтобы хоть как-то признать своего уроженца. Стыдно!
А ведь если для села области удалось выбить танк Т-62, который как и ЗРК «Куб» до сих пор не снят с вооружения некоторых стран, то Кинешме,возможно, тоже не отказали. Ведь есть пример, когда и нашему городу передавали вооружение. Чего стоит музей военной техники под открытым небом. Да и буквально в прошлом году в Кинешме установили памятник Чернобыльцам, в котором используется Бронированная Разведывательно-Дозорная Машина (БРДМ 2РХ). Тогда еженедельник «168 часов» узнали о том, что в бывшей бригаде РХБЗ есть бесхозный броневик. После чего депутат Владимир Яковлевич Скворцов попросил передать его города. Проблем не возникло, его отдали Кинешме. Было бы желание. 
Сейчас на юбилей Виктора Тихомирова к сожалению не проведут сколь заметные мероприятия. Но красивая дата это ведь не главное, важнее увековечить память наших знаменитых земляков. В связи с этим еженедельник «168 часов» предлагает администрации Кинешмы написать письмо в министерство обороны и попросить для города зенитно-ракетный комплекс «Куб». Если его удастся получить, то он пополнит кинешемский музей военной техники, а возле него появится табличка «ЗРК «Куб». Разработана под руководством уроженца Кинешмы Виктора Васильевича Тихомирова».
Мы обращаемся к тем, кому не безразлична история города. Давайте совместными усилиями искать информацию о нашем земляке. По крупицам удастся выяснить где конкретно провел свои юные годы знаменитый ученый и тогда будет легче придумать как увековечить его память.
 
Комментарии
Комментариев пока нет