Главное, не ошибиться

19 марта в читальном зале городской библиотеки, в рамках проекта «Выбираю профессию – выбираю судьбу» прошло мероприятие «Нам подвластна стихия огня» для учащихся школы № 3 Заволжска.

19 марта в читальном зале городской библиотеки, в рамках проекта «Выбираю профессию – выбираю судьбу» прошло мероприятие «Нам подвластна стихия огня» для учащихся  школы № 3 Заволжска.

Для детей была подготовлена презентация о самых востребованных профессиях 21 века, чтобы помочь сегодняшним ученикам сориентироваться в ремеслах, которые не оставят их без работы в будущем.  Затем ребят ждала встреча с сотрудником МЧС Романом Гусевым, пожарным в четвертом поколении, который рассказал своей аудитории много интересного о жизни и работе пожарных, начиная с дореволюционных времен.

Затаив дыхание, ребята слушали об истории возникновения мужественной профессии, о традициях и приметах пожарных, о неизвестных ранее исторических фактах из жизни пожарной охраны России. Например, почему пожарным в дореволюционной России предписывалось обязательно носить усы? Школьники теперь знают, что лихо закрученные усы были не прихотью, не модой, а жизненной необходимостью: во время пожара усы смачивались и служили своему хозяину защитой от угарного газа. В пожарные брали далеко не всех бравых молодцев. Мужчина мог стать пожарным лишь после того, как обзаведется двумя отпрысками, и непременно разного пола. Чтобы, в случае гибели на пожаре, его род не прервался. Жить пожарные должны были только на первых этажах, чтобы, в случае необходимости, как можно быстрее прибыть на место. По этой же причине их нередко селили семьями при пожарной части.

Ездили пожарные бригады тех лет на повозках, запряженных лошадьми. У каждой бригады лошади были определенной масти, по которой определяли, какой пожарной части принадлежит та или иная бригада.

На вопрос: «Почему в стойлах у «пожарных» лошадей обязательно должен был жить козел?», не смогли ответить не только дети, но и взрослые. Оказывается, ночью лошадей нередко тревожили мелкие грызуны, доводя их до исступления. После такой ночи нервное животное для несения пожарной службы становилось непригодно. Поэтому в стойло к лошадям догадались подселить козлов, которые отпугивали грызунов своим специфическим запахом. Как с козлиным духом мирились сами лошади, история умалчивает. Как и о том, почему козлов во всех пожарных частях звали Васьками.

Случаи из практики современных пожарных вызвали у подростковой аудитории не меньший интерес. А рассказ о сгоревшей деревне оказался и вовсе поучительным. Тогда один шутник позвонил в пожарную часть и сообщил ложные сведения о пожаре в одном из населенных пунктов под Кистегой. Пока пожарные на двух и единственных машинах добирались до Кистеги по ложному вызову, в противоположной от этого населенного пункта стороне случился настоящий пожар, в деревне, расположенной недалеко от Жажлева. К началу возгорания спасатели прибыть не могли. В результате в деревне сгорело более двадцати домов.

На встречу со школьниками Роман Гусев принес три каски пожарных, каждая из которых имела свою историю. Самая «древняя» медная каска принадлежала его прадеду, который в свое время служил начальником пожарной части в Плесе. Ребята с удовольствием примеряли их на себя, решая, какая из них самая удобная. Преимущества нашлись у каждого защитного головного убора.

Встреча в читальном зале библиотеки оказалась настолько интересной и плодотворной, что ее юные участники впервые всерьез задумались о своем будущем, а некоторые ребята даже примерили на себя роль пожарных спасателей и потянулись к стенду, где были представлены различные учебные заведения страны. Для тех, кто еще не определился с выбором будущей специальности, сотрудники библиотеки провели тест, выявляющий склонность человека к той или иной профессии.

 

*Предупреждая о весенних пожарах, сотрудник МЧС напомнил ребятам об осторожном обращении с огнем, особенно в лесной зоне. В  это время не мешало бы проследить и за бабушками, которые, в борьбе за чистоту у своих домов, становятся невольными поджигательницами, напрочь забывая о тлеющей травке у порога.

Комментарии
Комментариев пока нет