В понедельник 17 марта в Драматическом театре имени А.Н. Островского врио губернатора Павел Коньков встречался с кинешемской общественностью. Царил аншлаг.
Подобные встречи в свое время регулярно устраивал губернатор Владимир Тихонов, а с приходом к региональной власти Михаила Меня данная традиция изжила себя. Желание Павла Конькова возродить ее, «пойти в народ», встретила у кинешемцев радушный отклик — в Драмтеатре практически не осталось свободных мест.
В своем прологе, обращенном к зрительному залу, Павел Алексеевич сразу озвучил проблемы, которые он считает наиболее злободневными для Кинешмы. Это и социальная сфера, где, например, не все ладно с зарплатами бюджетников, это и дефицит спортивных сооружений, и большое количество аварийного жилья, и проблемы с учреждениями дошкольными учреждениями, и проблемы в здравоохранении.
Именно в связи с кинешемским здравоохранением из зала поступил наверное самый эмоциональный вопрос.
- Сейчас у нас чрезвычайное положение с медициной, - обратилась к главе региона Анна Голованова, почетный гражданин города. - Почему объединили медучреждения, зачем это было нужно? У нас в терапевтическом отделении 109 койко-мест, а лечатся в нем люди из Кинешмы и Кинешемского района, из Заволжска и Заволжского района, из Юрьевца и Юрьенвецкого района. На каждый субъект приходится по 13 койко-мест. Или взять глазное отделение. Раньше в нем было 30 койко-мест, а когда его объединили с хирургией, стало 15. Всем командует медсестра из хирургии, она, конечно, больше старается для своего отделения.
Павел Коньков пояснил, что область вынуждена объединять медицинские объекты, ибо нет возможности обеспечить каждое учреждение высокотехнологичным оборудованием и высококвалифицированными специалистами. Последние — особая загвоздка. А что до нелицеприятных деталей, то с ними врио главы обещал разобраться на месте.
Также спрашивали и говорили о наволокских и кинешемской свалках (ничего особо нового, лучшей см. статью «Мусорный сериал»), о международном театральном фестивале, который превосходно показал себя в прошлом году (в 2015 году область поможет провести еще один, в бюджете деньги для этого будут), о краеведческом музее (деньги будут), о стадионе Волжанин и, в частности, об искусственном покрытии для него (и здесь найдутся деньги, их даст Минспорта, обещал сам Виталий Мутко) и обо многом другом.
В какой-то момент, патетически рассуждая о присущем кинешемцам воинственном духе, Павел Алексеевич переименовал Кинешму в Шую. Заговорился.