На фоне борьбы государства с пьянством деятельность одного федерального предприятия, которое известно каждому, заставляет усомниться в искренности и разумности всей антиалкогольной политики в стране. Речь о «Почте России».
Не обращали внимания, какая толкучка сейчас происходит каждое утро возле почтовых отделений в Кинешме? Желтолицые с набрякшими веками граждане ждут, когда же откроется милая почта. Нет-нет, они собираются не за тем, чтобы купить серию марок «Сочи-2014» или отправить родственникам посылку с кинешемской воблой, они страждут, они алкают, им нужен спирт.
Федеральная государственная компания «Почта России» через свои отделения вовсю торгует «фунфыриками» с настойкой дуба и тоником красного перца. А что? Рынок сбыта кондитерских изделий, парфюмерии и хозтоваров освоен, очередь за более ходовой продукцией. И обидно же: аптекам продавать эти снадобья можно, аптеки обогащаются, а мы что, не у себя дома? Товар-то в самом деле ходовой, содержание спирта в жидкостях 60% и 75%, а цена копеечная — 15 рублей 50 копеек и 16 рублей 50 копеек.
- Я постоянно наблюдаю, как с утра возле нашего почтового отделения на Щорса толкутся пьяницы, - рассказывает кинешемец Рудольф Локтистов, преподаватель физкультуры в школе №18. - Также и в течение всего дня они идут и идут на почту. По-моему, ситуация вопиющая.
Конечно, указанные жидкости к алкогольной продукции не относятся. Согласно инструкции к применению, они являются косметическими средствами, и попробуй докажи, что государственная структура завалила флаконами полки своих отделений для того, чтобы здесь могли окормляться люди с алкогольной зависимостью.
- Настойки продаются как растирающие средства, но продажа их — это не инициатива кинешемской почты. Поставки данных настоек осуществляются централизованно, из Москвы по всей России. То есть мы не по своей воле продаем их. Насколько мне известно, в Ивановской области уже есть прецедент, когда граждане, обеспокоенные тем, что настойки приобретаются людьми для употребления их в качестве алкогольного напитка, обращались в местную администрацию, а та в свою очередь обращалась на «Почту России» с просьбой, прекратить продажу этих средств в данном населенном пункте. «Почта России» пошла навстречу. У нас же граждане пока никаких претензий не предъявляли по этому поводу. По крайней мере, к нам никто не обращался, - поясняет Вера Смирнова, начальник кинешемского филиала ФГУП «Почта России».
О том, что никто из кинешемцев ни разу не жаловался на спаивание земляков странными косметическими жидкостями подтверждают и Любовь Окунева, начальник Роспотребнадзора, и ведущий специалист отдела по экономике и предпринимательству администрации Кинешмы Ирина Важнова. Ни одного обращения - ни устного, ни письменного.