На передовой в стычках с агрессивными и неадекватными людьми находится полиция. В этом заключается специфика ее работы. Другое дело, таксисты. Они не давали присягу Родине, но цельными днями вынуждены терпеть рядом с собой смутьянов, как говорится, за здорово живешь.
Еще Владимир Гиляровский писал об извозчиках прошлого и позапрошлого веков, что они уплотняли войлоком спинки своих тулупов. Дело в том, что у пьяных пассажиров того времени была привычка выражать свой гонор посредством ударов ногами, и таким образом, извозчики принимали все претензии от клиентов на свои спины. Посему можно сделать вывод, что хамство по отношению к таксистам является у нас врожденным пороком.
Мы решили провести небольшое социологическое исследование на вопрос, какие формы приобрело это специфичное русское хамство к настоящему времени. Помощь в данном предприятии нам оказали несколько действующих таксистов. На основании их комментариев получилась довольно выразительная картина, которая насыщена преимущественно темными тонами.
- Мой стаж в такси составляет 16 лет, и на протяжении этого времени я вижу, что люди только портятся, - рассказывает Алексей. - Народ с каждым годом все больше и больше свирепеет, а хуже всех ведет себя молодежь, подростки 15-17 лет. Претензии у них стандартные. Одни обычно недовольны платой за проезд, других злит музыка в магнитоле (то репертуар не устраивает, то громкость), а третьи скандалят, пытаясь курить в салоне. Но не так отвратительно ведут себя пацаны, как это делают девчонки. Самые дрянные люди! Никого понятия о чести и человеческом достоинстве.
Остальные таксисты слово в слово повторяют Алексея, из чего можно сделать вывод, что да, молодежь опасна.
- Пару лет назад двое шестнадцатилетних отморозков пытались ни с того ни сего убить меня, - подтверждает Алексей Антипов свои слова примером. - Я даже не разговаривал с ними ни о чем, когда они попросили остановить машину на площади Революции. Один из них вдруг ударил меня бутылкой по затылку, а второй стал колоть меня в грудь чем-то острым, что я не успел рассмотреть. Хорошо, что это оружие было небольших размеров. Его лезвие только что продырявило мою дубленку. Милиция тогда не нашла их, но я знаю, что потом они попались на грабеже и сейчас сидят в тюрьме.
Из опрошенных таксистов каждый имеет в своем опыте случаи нападения. Так, любопытна история, рассказанная Владимиром Семеновым:
- Однажды меня бил подполковник, ветеран чеченской компании. У него была контузия, да еще он напился, так что убеждать его в чем-либо не имело смысла. Сначала он не хотел платить за поездку, стал ломать счетчик в моей машине, а затем переключился и на меня самого. Я даже не пытался сопротивляться. Его габариты и боевая подготовка не оставляли мне шансов на отпор.
Бьют, режут таксистов, а еще и стреляют в них. Как в случае с Сергеем Погодиным.
- Обычное дело, молодому клиенту стало жалко денег за поездку, - рассказывает он. - В итоге парень достал газовый пистолет и выстрелил мне в живот. Из-за того, что выстрел произошел в упор, газы пробили мою брюшную стенку и разорвали кишки.
Нехорошая история случилась с Вадимом Дробышевым. Ему повезло столкнуться с двумя безденежными наркоманами.
- Они оба достали ножи, и я поспешил сбежать от них. Машину они угнали, но полиция нашла ее уже через час брошенную на Чкаловском. Все, что было нужно им, это моя выручка.
Любопытно, что ни один из таксистов не продемонстрировал ничего из того, что можно бы использовать в качестве оружия для самообороны. Только Андрей Киселев признался, что в багажнике у него лежит бейсбольная бита.
- Во-первых, от какого бы то ни было оружия не может быть никакого толка, потому что нападения всегда происходят внезапно, и в тесноте автомобиля трудно успеть ответить выпадом на выпад, - поясняет Василий Лукьянов. - А, во-вторых, себе дороже выходит, если покажешь, что намерен обороняться. Там последствия могут быть самые худшие. Поэтому мы стараемся вообще не реагировать на грубости.
Тем не менее, есть примеры, когда таксисты оказывают активное сопротивление. О них нам рассказал упомянутый выше Сергей Погодин. Однажды два прекрасных принца доняли его возле газетного киоска на площади Революции с требованием отвезти их к кинотеатру «Пассаж».
- Мои доводы, что «Пассаж» находится в двух шагах ходьбы, не убедили их, - вспоминает Сергей. - К тому же они сразу заявили, что платить за поездку не намерены. Поняв, что оскорбления на меня не действуют, парни решили применить силу, но я оказался крепче их, и положил обоих. В другой раз мне попался неспокойный клиент, которого требовалось отвезти от бани на ДХЗ до менделеевского дома, в котором находится стоматологическая поликлиника. В тот вечер навалило больших сугробов, и я не смог доехать несколько метров до нужного подъезда. Хмельной клиент объявил, что в таком случае заплатит мне только четверть от суммы. Я не стал спорить, а просто дал задний ход и отвез хама на Беловскую.
Любопытное наблюдение таксисты приводят касательно разницы между клиентами, напившимися вина и наркоманами. Оказывается в массе своей последние проявляют более уважительное отношение, нежели первые. И все-таки к настоящему времени водители добились того, что наркоманы стали меньше пользоваться услугами такси.
- Они плохи тем, что чаще остальных «кидают», - поясняет Владимир Семенов. - Отвезешь кого-нибудь из них, а он возьмет и сбежит, не расплатившись. Мало-помалу мы заучили наркомановские адреса и перестали их обслуживать. Особенно много подобных адресов в «Америке». Если же наркоманы обращаются не через диспетчера, а пытаются поймать машину на улице, то мы определяем их по внешнему виду. Я, например, научился определять их брата по глазам и даже по запаху. От них исходит характерный кисловатый запах. Что же касается пьяных, то лишь в редких случаях они ведут себя вежливо. Особенно любят выделываться парни, работающие в Москве. Приезжая с вахт, они гуляют на полную катушку и всеми силами показывают себя хозяевами жизни.
Наконец, каждый из наших таксистов до предела возмущен смертью Алексея Потапова.
- Мы не меньше полиции хотим знать, кто его убил, - говорят они.
(имена и фамилии респондентов изменены)