Чем ближе к новому году, тем чаще приходится слышать о катастрофах в стране и в мире. Да и сама Кинешма начала вторую половину 2013 года с небывалого для здешних мест обвала грунта в Пестовском овраге.
Падение пассажирского самолета в Казани, обрушение торгового центра в Риге, там и там по полсотни жертв. Что-то происходит, что-то зловещее, и неизвестно, чего еще нам всем ждать, откуда придет беда - с неба или из-под земли, от обезумевшего человека или от изнасилованной природы, или, прости Господи, от самого черта.
«168 часов» решили разгадать и предугадать судьбу родного города. Не сами, конечно, а с помощью людей, которые обладают определенного рода способностями прозревать сквозь время и пространство. Именно по причине привлечения таких людей, мы скроем их имена, пол, возраст, а назовем так: Прорицатель и Звездочет. Скажем лишь, что Прорицатель родился и живет в Кинешме, а Звездочет приехал к нам недавно и может рассказать о городе единственно что с картой в руках.
И еще одно замечание. Редакция газеты не пытается навязать мнение своих респондентов. Просьба, не воспринимать все нижеследующее близко к сердцу. Будем считать это своего рода шалостью, игрой, театром теней, но никак не оккультной проповедью.
Итак, Прорицатель. Он оперирует понятием эгрегора, подразумевая под ним энерго-информационную структуру любого из городов. Эта структура создается и поддерживается волей, мыслями и делами горожан. Беда в том, что наш современник часто зол и жаден, его ежедневные подлости вкупе с подлостями ему подобных остаются в памяти города, они копятся и переполняют данную память, кипят в ней, смешиваются, пока под конец календарного года не происходит выброс всей этой дряни, что выражается как раз в авариях и катастрофах. При этом рвется там, где слабо.
Посмотрим, где у нас, по мнению Прорицателя, есть слабые места, какие объекты Кинешмы едва выдерживают напор невидимой канализации. Прорицатель убежден, что в первую очередь это Никольский мост.
- Каждый раз, когда еду по нему, я испытываю сильную тревогу, - говорит он. – Мост перенапряжен, на него наложено слишком много слоев асфальта, его опорам и всей конструкции слишком тяжело. Нужно, как минимум, все сдирать и класть новый асфальт.
Слова Прорицателя, согласитесь, резонны. В Кинешме в этом году два моста-юбеляра: десять лет исполнилось мосту через Волгу и 60 лет – Никольскому. Да-да, наш красавец, не будем забывать, построен в последний год сталинской эпохи, и хотя в то время люди не халтурили, но, вряд ли, они могли вообразить себе, что в ХХ веке машин будет не просто много, а буквально, как грязи, извините. Каждый день они колеблют мост, каждый день его скелет стонет под асфальтовой тягой. Впрочем, кинешемские и ивановские чиновники уже задумались о ремонте Никольского моста. Успеть бы теперь, тьфу-тьфу.
Второй в черном списке Прорицателя идет Подшиваловская гора. Здесь, наверное, с ним тоже можно согласиться, даже не веря в эгрегор. Аварии на Подшиваловской редко обходятся без жертв. Вспомнить то же 4 января этого года, когда легковушка влетела под мусоровоз, и погибли три молодые женщины.
- Люди издавна говорили про Подшиваловскую гору, что идешь через нее и «шкуру дерет», что могильный холод там постоянно, - углубляется Прорицатель в историю. – Раньше, когда еще не было искусственной насыпи, кинешемцы вскладчину покупали мешок сахара и посыпали им крест-накрест землю. Это они делали для мертвых, которые не находят себе покоя со времен нашествия пана Лисовского. Здесь проходило второе сражение с поляками и погибло много кинешемцев. Они до сих пор появляются здесь. Я часто вижу, как они выстраиваются вдоль заводского забора между памятником Калинина и часовней, поставленной в их память. Все пространство от завода и до Казахи – гиблое.
Затем Прорицатель говорит о дамбе Кинешемки. Не нравится она ему.
- Я постоянно вижу одну и ту же картинку: Площадь Революции полностью залита волжской водой, - рассказывает он. – Вода доходит до банка, а здание «1000 мелочей» накренилось на один бок, под ним вымыло грунт. Нижние улицы тоже затоплены – Горького, Комсомольская; они оказались ниже уровня воды в Кинешемке.
Столь апокалиптичная картинка, посещающая Прорицателя, не прельщает. Лучше думать, что он просто переутомился, разгадывая неразгадываемое. Но в качестве пищи для трезвого ума его видения могут сослужить добрую службу.
Давайте подумаем вместе: порт наш банкрот. С его гибелью давно ослабло и внимание к гидротехническим сооружениям, в том числе, и к дамбе. Та же причальная стенка не подвергалась обследованиям с 1990-х годов, хотя это должно происходить каждые пять лет. Какие процессы творятся под поверхностью земли – никто не знает. Никто. Между тем, ни для кого не секрет, что улицы Горького и Комсомольская стоят на болотине. Вода с Кинешемки давит на дамбу и сочится под нее. Поэтому нельзя забывать, где мы живем, нельзя расслабляться. Подмытый Козлихой грунт под дорогой в Пестовском овраге – хорошая пощечина нашему спокойствию.
Прорицатель верит, что каждый из нас способен участвовать в предотвращении несчастий. Сверхусилий для этого не требуется. Достаточно быть добрее и помогать нуждающимся, не надеясь на отдачу и личную выгоду. А если подаешь и вместе с тем осуждаешь человека, то лучше вообще не подавать.
Но оставим Прорицателя. Обратимся к Звездочету, который видит первопричиной катастроф смену Сатурном Юпитера, что происходит с середины августа до 20-х чисел марта следующего года.
- Одно место в Кинешме по-настоящему плохое, - говорит он, разглядывая карту города и указывая карандашом на Подшиваловскую гору. – Здесь даже воздух должен быть темный и здесь всегда должно пахнуть смертью. Всему виной кузница, которая когда-то работала на берегу речки и в которой мучили людей.
Слова Звездочета не очень обескуражили нас. Во-первых, он повторил Прорицателя, а, во-вторых, упомянутая им кузница и впрямь существовала. Еще летом кинешемский старожил Аркадий Лобанов рассказал «168 часам» о страшной кузнице, находившейся ниже по склону от завода Калинина. Дескать, после Великой Отечественной войны здесь собрался необычный коллектив работников, которые услаждали себя странной забавой – ловить зазевавшихся земляков и мучить их в кузнице до смерти.
Ни единого подтверждения этой истории «168 часов», к счастью, не нашли. Зато достоверно выяснили, что кузница на берегу Казохи была. И даже имела славу на весь Союз. В ней изготавливались знаменитые «печки-прачки», заменившие в войну аналогичные изделия американского производства. Американские печки служили не долго, скоро прохудились, а кинешемские зарекомендовали себя на ура и радовали бойцов до самой Победы.
Какие люди работали в кузнице после войны, каков был их досуг, мирный или кровавый, установить сейчас сложно. Даже старые милицейские опера не помнят водилось ли за Подшиваловской горой маньячество. Однако «часы» сделали вылазку к месту предполагаемой кузницы и нашли ее фундамент. О том, что в данном месте находилась именно кузница говорит большая чугунная блямба, имеющая полукруглую форму котла. Блямба лежит чуть ниже фундамента, в 30 метрах от Казохи. Не нашлось еще того силача среди пьянствующего люда, который бы уволок ее в пункт чермета, тяжела она, собака.
- Кузница там была, я помню, - рассказывает бывший слесарь завода Калинина Аркадий Мырсиков, известный ныне огромным цветочным садом на Колхозной в «Сокольниках». – Убивали там кого-то или нет, не знаю. Помню только, как в восьмидесятые я после смены не пошел через проходную, а перелез через забор со стороны Казахи. Прыгнул и попал ногами на покойника. Декабрь был как раз, его замело. Видать, шел пьяный, упал и замерз.
Бог же с ними, с пьяными, мертвыми. Послушаем, что дальше говорит Звездочет. А он уже указывает на лесозаводское поле, что через дорогу от ДК и спорткомплекса.
- Никогда здесь ничего хорошего не появится, - поясняет он. – Что бы здесь ни построили, дохода это приносить не будет, только убытки. Все из-за трех точек.
Звездочет описывает лесозаводское поле как жертвенное место, на нем будто бы злобствует своеобразный Бермудский треугольник. Это любопытно. Все-таки с 2006 года в этом месте строится и никак не построится торговый центр.
Затем мы узнаем, что такое же плохое место находится между заправкой и нефтебазой на Беловской. Тоже безнадежное. При Чужбинкине был одобрен проект по строительству там автотехцентра. Поживем – увидим.
Кстати о Чужбинкине. Звездочет не видит его отъявленным злодеем.
- Он не понял, как его используют и он далеко не хуже своего предшественника. Но его не посадят, хотя и в Кинешму он больше не вернется. В Кинешме сейчас вообще нет власти. И в области нет. В Кинешме правителем станет человек из другого города, а в Иванове – из другой области.
Звездочету не по душе район «25-го», там, говорит он, всегда будут пить и буянить. Не нравится ему поле на «Анилплощадке». Оно и не мудрено – бывшее место складирования химикатов для заволжского завода имени Фрунзе. Не нравится четная сторона улицы Комсомольская, особенно угол, где автобус поворачивает от Площади на Фрунзе. Говорит, что в зданиях, стоящих в этой части улицы, людям суждено тратить время и силы на злые интриги и распри.
Поселок Буденный отличен, по словам Звездочета, тем, что его жители застрахованы от любого богатства. А те, что уже сейчас богаты, «изживают» своих детей, обрекая их на будущее безденежье. Другое дело – район улицы Маяковского, где невидимые токи способствуют зажиточности. Недаром, наверное, указанный район в последние лет десять активно заселяют местные нувориши, слетаются сюда, как мухи на мед.
Страшных бед в предстоящем 2014 году Звездочет Кинешме не пророчит. Однако говорит, что в конце следующего лета или в начале осени рядом с Никольским мостом произойдет громкое смертоубийство. Погибнет кто-то молодой.
Бедовая усадьба Севрюгова ремонта не дождется. Даже наоборот – через три-четыре года она сгорит. Никакой мистики в том не будет, поджог устроит живой человек, имеющий финансовую заинтересованность в уничтожении усадьбы.
Экономика города в ближайшие годы не поднимется. Виноваты опять же сами кинешемцы.
- Примерно, с середины 1970-х годов они остановились и не захотели идти дальше, - рассуждает Звездочет о духовном росте кинешемцев. – В массе своей они стали глупыми и злыми. Если бы не Волга, которая каждый день уносит из Кинешмы негатив, то люди здесь давно бы превратились в чертей. Спасибо реке.