Это надо знать и помнить

В память о ком появится памятник на пересечении улиц Ленина и Гоголя.

В память о ком появится памятник на пересечении улиц Ленина и Гоголя.

 

30 октября в День памяти жертв политических репрессий в Кинешме откроют мемориал в честь тех, кто пострадал от действий карательной машины тоталитарного государства. Когда на городской Думе обсуждался вопрос об установке данного памятника, некоторые депутаты посмели усомниться в целесообразности возведения памятника и проголосовали против. Якобы им непонятно, о каких жертвах идет речь.

«168 часов» решили рассказать читателям лишь о некоторых примерах того, какие выдающиеся люди подверглись гонениям и даже расстрелу.

- Наверное, не найдется той семьи, которой хотя бы косвенно не коснулись репрессии 1937-1938 годов, - считает Юлия Виноградова, научный сотрудник ОГУ «Кинешемский художественно-исторический музей». - Под репрессии попали практически все слои населения. Происходила чистка партии, «раскулачивание»зажиточных крестьян. карающая длань ВЧК (позднее ГПУ) настигала как простых людей, так и видных партийных работников, чиновников, военачальников, врачей, ученых, литераторов и их семьи вплоть до дальних родственников. В середине 1930-х при наркомате внутренних дел было создано Главное управление исправительно – трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения – печально знаменитый ГУЛАГ.

 После разоблачения культа личности Сталина (1956 г.) комиссия при ЦК КПСС опубликовала следующие данные: за годы Большого террора были расстреляны, погибли от пыток и в лагерях около полутора миллионов человек. Неофициальные данные еще страшнее – до 19 миллионов арестованных и до 7 миллионов погибших.

Среди репрессированных оказалось много знаменитых кинешемцев.

Был уничтожен режимом Николай Кондратьев, выдающийся российский и советский экономист. Он стал основоположником теории экономических циклов, известной как «Циклы Кондратьева». Теоретически обосновал «новую экономическую политику» в СССР. Арестован НКВД в 1930 году по ложному обвинению.

- Приговор Кондратьева – 8 лет заключения в Суздальском политизоляторе, в Спасо-Ефимьевском монастыре, - рассказывает Юлия Виноградова. - Там судьба преподнесла ему последний подарок – возможность работать. За 8 лет он рассчитывал написать 6 книг, но успел написать лишь две. Последние 4 года он, полуслепой, измученный бессонницей, не в состоянии уже продолжать работу, до конца срока ждал освобождения. Не переставая верить в справедливость и законность. В 1937 году состоялось новое «судебное разбирательство». 17 октября 1938 года – день окончания срока, день нового приговора и день смерти. Расстрел в день свободы.   

Репрессировали Николая Павловича Смирнова, советского писателя-прозаика, поэта, критика. Он окончил Кинешемское реальное училище. В советское время работал в газете «Известия», в журнале «Новый мир». В 1934 году арестован и отбывал пятилетний срок в лагерях Воркуты.

В 1938 году расстрелян художник-пейзажист Леонид Чернов-Плесский, который служил декоратором в драматическом театре им. А.Н. Островского.

Среди репрессированных множество священнослужителей. Святитель Василий Кинешемский (Вениамин Преображенский) десятилетия провел в лагерях и умер в ссылке в Сибири. Был репрессирован Иоанн Альтовский, священнослужитель, историк-краевед,  который преподавал историю, педагогику в женской гимназии и реальном училище. Именно он придал широкой известности подвиг кинешемцев в 1609 году. Из его книги мы узнали о воеводе Федоре Боборыкине и народном ополчении. 3 февраля 1938 года Ивана Павловича приговорили к высшей мере наказания как активного участника «Поповско-монашеской группировки...». Это наиболее известные кинешемские священники, которых погубил режим. А их было во много раз больше. Так совсем недавно нам стало известно от нашей читательницы Марии Катковой (Талановой), что ее дед Федор Таланов с десятками других священников был расстрелян, и где они захоронены, до сих пор неизвестно. Возможно, устанавливаемый в Кинешме памятник станет именно тем местом, у которого дети и внуки убиенных и без вести пропавших, смогут почтить их память.

На данный момент в Кинешме проживает 120 человек, пострадавших от политических репрессий. Памятник, который установят на пересечении улицы Ленина и Гоголя, будет данью памяти тем, кто  стал жертвой режима и напоминанием будущим поколениям, о важности не допустить повторения репрессий.

 

 

Комментарии
Комментариев пока нет