Дерево как поэзия

Ни камень, ни металл, ни какой-либо другой материал не наполнены такой поэзией и особой теплотой, которую так щедро излучает дерево – самый живой и излюбленный материал народных умельцев.

Ни камень, ни металл, ни какой-либо другой материал не наполнены такой поэзией и особой теплотой, которую так щедро излучает дерево – самый живой и излюбленный материал народных умельцев.

Человек издавна стремился украсить свое жилище и все, с чем ему приходилось сталкиваться в быту. При изготовлении любой вещи народный мастер не только думал о ее практическом назначении, но не забывал и о красоте. И сегодня, из самых простых материалов – дерева, камня, глины, соломы продолжают создаваться истинные произведения декоративно-прикладного искусства, раскрывающие поэтическое представление человека об окружающем мире. То, что опыт прошлых поколений не забыт, доказывает на своем примере Алексей Мошков, мастер, увлеченный своим делом – резьбой по дереву, который считает, что ни камень, ни металл, ни какой-либо другой материал не наполнены той особой поэзией и теплотой, которую так щедро излучает дерево.

 Алексей – коренной заволжец. Резьбой по дереву увлекся еще в школьные годы, продолжает заниматься любимым делом и сейчас, постоянно совершенствуя свое мастерство. В коллекции талантливого заволжца красивые столики, оригинальные часы и рамки, замечательные шкатулки, иконы. Люди, знакомые с творчеством мастера, говорят, что в его руках любое дерево становится песней. Сам Алексей при работе отдает предпочтение липе и березе, которые в наибольшей степени передают натуральную красоту древесины. К любой новой задумке мастер подходит индивидуально. Его изделия сделаны не по шаблону. Например, на день района Пучежа и Приволжска Алексей изготовил резные часы с символами этих городов. В часах не повторяются даже цифры. Каждое изделие вышло со своей изюминкой.

Лики святых на иконах заволжец вырезает с благословения церкви. Создает, как произведения искусства, резные журнальные столики, светильники, различные фигурки. Какое изделие выйдет – подсказывает само дерево. Однажды Алексей в заснеженном лесу заприметил корягу и уже не смог уйти без нее. Привез из леса на санках, «поколдовал» над невзрачным для простого обывателя куском дерева, и превратил его в оригинальный стол, достойный восхищения.

Конечно, не все задуманное воплощается в жизнь. Иногда дерево «упрямится». Это ведь не глина – смял и снова сделал. Дерево, кроме прочего, требует внимательности, четкости действий и, конечно, фантазии. Поэтому мастерства в резьбе по дереву достигают далеко не все.

Выставки работ Алексея Мошкова устраивались и в Заволжском художественно-краеведческом музее и в Заволжской библиотеке, всегда собирая много зрителей, желающих полюбоваться его поделками из дерева. Знакомы с творчеством Алексея и кинешемцы. Часть его работ находится в Кинешемской художественной галерее.

Оценив талантливую резьбу по дереву, заволжца пригласили помочь в реставрации деревянных предметов, спасенных некогда при пожаре в музее Бредихина.

 

Комментарии
Комментариев пока нет