Скоро отопительный сезон, но не везде все пойдет гладко. Тут к гадалке не ходи. Каких проблем, связанных с подачей тепла, нужно ждать и что предпринимать при их возникновении - об этом мы и поговорим.
Еще 12 сентября на коллегии при главе администрации Кинешмы ответственные лица отчитались об удачной подготовке города к отопительному сезону. Заседанию сопутствовали бутылки с водой на столах, нарядная одежда на докладчиках и гагаринские улыбки на их лицах. Складывалось ощущение, что заседающие пришли отметить удачное окончание отопительного сезона, а не подготовку к нему.
Так или иначе, нельзя исключать, что с пуском теплоснабжения не полезут наружу скрытые до того дефекты и изъяны инженерных систем. Это обычное, даже будничное дело.
Мы встретились с руководителем МУП «ОК и ТС» Михаилом Батиным и обстоятельно поговорили с ним о предстоящем отопительном сезоне в плане возможных неприятностей.
- Отопительный период должен начинаться со дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого среднесуточная температура наружного воздуха ниже +8 градусов Цельсия. При этом сроки начала отопительного периода устанавливаются уполномоченным органом, а конкретно распоряжением главы администрации Кинешмы, - говорит он. - Тепло будет подаваться в первую очередь в социальную сферу и жилые дома, далее прочим потребителям тепловой энергии. Процесс включения отопления займет около суток при условии заполнения внутренних сетей потребителей на момент подачи теплоносителя в сеть и стабилизации давления в самой сети. Продолжительность напрямую будет зависеть от правильности организации работ по подключению жилых домов управляющими компаниями, обслуживающими организациями, ТСЖ и ЖСК.
Мы поинтересовались у Михаила Анатольевича, какие обычно проблемы возникают при подаче тепла в жилые дома и какие рекомендации можно дать жителям по этому поводу.
- В начале отопительного сезона при подаче теплоносителя в жилые дома в основном проблемы возникают во внутридомовой системе отопления: не открыта запорная арматура после проведения ремонтных работ, не закрыта запорная арматура на спускных линиях, не исправна запорная арматура на вводе, либо завоздушена система отопления. О неполадках во внутридомовой системе отопления жители могут судить по неравномерности прогрева стояков и отопительных приборов в квартире. В любом случае необходимо обратиться в управляющую компанию.
Однако нам интересно также знать, в каких случаях кинешемцы могут информировать о проблемах с теплом непосредственно МУП «ОК и ТС», а не коммунальщиков.
- Повторюсь, что граждане во всех случаях должны обращаться в управляющую компанию (обслуживающую организацию), ТСЖ или ЖСК, отвечает Михаил Батин. - В обращении необходимо четко указать на возникшие проблемы с отоплением (неравномерный прогрев батарей и в каких комнатах, холодная батарея в комнате, а в остальных прогреваются хорошо и т.д.), а не общими фразами, что «у нас холодно». Управляющая организация (ТСЖ или ЖСК) должна будет произвести обследование данной квартиры и выяснить причину возникшей проблемы с отоплением и при необходимости сама обратиться в теплоснабжающую организацию.
От себя мы напомним гражданам, что если управляющая компания откажется обследовать проблемную квартиру, то зафиксировать факт неработающих батарей и низкой температуры в доме можно самостоятельно. Для этого необходимо лишь присутствие двоих свидетелей. Соседи по дому для этого вполне подойдут. Кроме того, надо знать, что минимальная температура в квартире не должна быть ниже 18 градусов по Цельсию. Это требования СанПиНа.
В случае, когда управляющая компания совершенно непробиваема или слишком нерасторопна, то любой гражданин, в квартире которого ощущается недостаток тепла, может смело обращаться в Службу жилищной инспекции, которая находится в доме №29-а по улице Маршала Василевского. Обращение обязательно должно быть на бумаге, но в произвольной форме. В шапке достаточно указать «В Службу государственной жилищной инспекции», а дальше — суть проблемы. Личный прием граждан осуществляется заведующим сектором регионального государственного жилищного надзора №1 каждую вторую среду месяца, с 14-00 до 17-00. Запись на прием производится по телефону 2-35-31.