Почему отключают воду?

На минувшей неделе жители Кинешмы сидели без воды по причине планового отключения. «168 часов» побывали на водозаборных сооружениях, с целью рассказать читателям для чего нужно это временное неудобство.

На минувшей неделе жители Кинешмы сидели без воды по причине планового отключения. «168 часов» побывали на водозаборных сооружениях, с целью рассказать читателям для чего нужно это временное неудобство.

Несмотря на то, что отключение воды в нашем городе происходит каждый год,  жители никак не привыкнут к данной «традиции» и каждый год осыпают «Водоканал2 проклятиями. «168 часов» решили показать читателям как проходит процесс ремонтно-профилактических работ и санитарной обработкой емкостных сооружений на городских водозаборных сооружениях.

Основная причина, по которой в Кинешме отключают воду это необходимость раз в год чистить главный резервуар, емкостью 10 тысяч кубов (тонн) или 10 миллионов литров. Это половина суточного потребления воды в Кинешме. Емкость представляет  бетонный бункер, который полностью затапливается водой. Мы побывали внутри этого сооружения и осмотрели ход работ по санитарной очистке.

После прекращения водоснабжения Кинешмы, резервуар опустошается. На дно спускается бригада рабочих, которые скребками и брандспойтами смывают накопившийся налет.

За механической очисткой резервуара следует гиперхлорирование воды с увеличением дозы хлора до 24-25 мг/л. Емкость заполняется данным раствором на некоторое время, затем снова сливается. Данная операция призвана уничтожить бактерии.

Вопреки слухам, что в резервуары и фильтры попадает волжская рыба, здесь чисто и как шутят работник сооружений «можно ходить в тапочках».

- В Волгу уходят две трубы 127 и 135 метров длиной, там установлена специальная защитная призма, - говорит Алексей Дряницын, начальник водозаборной станции №2. - Кроме того для полного исключения попадания рыбы в нашу систему выставляются рыбозащитные сетки. Также у нас фильтры на основе кварца, которые исключают ее проникновение.

На системе очистки можно остановится подробней. На водозаборных сооружениях проводится коагуляция, отстаивание воды и фильтрация с применением кварца и альбитофира. В момент отключения водоснабжения все рабочие емкости также проверяются и чистятся.

Чтобы «убить двух зайцев» сотрудники водозаборных сооружений параллельно выполняют ремонт насосных агрегатов и задвижек на станциях первого и второго подъема. Если ли бы работы выполнялись в другое время, то город остался бы без воды вновь. А так удалось уложится в два дня.

На одной из станций установлено четыре насосных агрегата, всем им более 30 лет, хотя срок их эксплуатации 20 лет. В этом году ремонта потребовал один из них. Если агрегат выйдет из строя полностью, то его замена будет стоить два миллиона рублей.

Примечательно, что раньше у Кинешмы две водозаборные станции, ныне действующая в п.Октябрьский и отключенная на «2-й фабрике».

- Вторая станция не задействована потому что в городе упало потребление воды, - рассказывает Алексей Геннадьевич. - Это общая тенденция и не только в Кинешме. Стало меньше предприятий, люди поставили счетчики на воду, экономят.

Комментарии
Комментариев пока нет