Платить – не платить

Общежитие-малосемейка – это гора проблем и неразумных трат, по мнению собственника, и непомерная плата и доходы в чужой карман - по твердому убеждению нанимателей жилья.

 Бывшее общежитие в селе Заречный – не исключение. По правде сказать, от советской иждивенческой позиции многие жильцы этого общежития так и не избавились. Фраза «нам должны» звучала в этой малосемейке не раз. Кто и что должен – не понятно. Местная администрация считает, что должны съемщики, а люди уверены, что «с них слишком много требуют». Например, оплату капитального ремонта крыши.

Жильцы бывшего общежития уверены, что они как наниматели жилья не обязаны брать на себя капитальный ремонт, и упрямо вычеркивают из «платежки» графу на капитальный ремонт крыши, ежемесячный взнос по которой составляет более двух тысяч рублей. 
Если оглянуться на закон, то, в соответствии со статьей 154 ЖХ РФ, капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме должен проводиться за счет собственника жилищного фонда. По договору социального найма наймодатель обязан принимать участие в надлежащем содержании и в текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится сданное в наем жилое помещение. Таким образом, если квартира, комната муниципальная, то капитальный ремонт общего имущества оплачивается за счет средств муниципалитета. Но если было проведено собрание жильцов, на котором общим голосованием постановили собрать средства на капитальный ремонт крыши, то отвертеться от дополнительных расходов уже не получится. По словам жителей малосемейки в Заречном, ни собрания, ни соглашения с их стороны на оплату капитального ремонта не было. В местной администрации считают, что жильцы обязаны принимать долевое участие в благоустройстве крыши над собственной головой. В противном случае уже закупленный и складированный до поры до времени шифер стелить будет не на что. Хуже от этого в первую очередь будет самим нанимателям жилья. 
Комментарий юриста
В соответствии со ст.67 ЖК РФ, наниматель жилого помещения по договору социального найма, а это именно ваш случай, обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, проводить текущий ремонт жилого помещения, - говорит Алексей Смирнов, юрист. - Согласно ст.154 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, включает в себя плату за пользование жилым помещением (плата за наем) и плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, и плату за коммунальные услуги. Капитальный ремонт общего имущества в вашем многоквартирном доме (ст.ст. 65, 66,67 ЖК РФ) проводится за счет собственника жилищного фонда, т.е. собственника всех неприватизированных квартир в этом многоквартирном доме.
Согласно статье 36 ЖК РФ, п. 2 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» (утв. Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. №491), все конструктивные элементы дома и инженерное оборудование (в т.ч. и крыша) относятся к общему имуществу многоквартирного дома.
Таким образом, предложение нанимателям (не собственникам) квартир участвовать в долевом финансировании капитального ремонта крыши является грубейшим нарушением Российского законодательства. Рекомендую обжаловать данные действия в прокуратуру либо сразу в суд.  
 
Комментарии
Комментариев пока нет