Социальная норма на электричество. Скоро

С 1 сентября в семи пилотных регионах введена социальная норма потребления электричества. Ивановскую область сия чаша миновала. Надолго ли?

С 1 сентября в семи пилотных регионах введена социальная норма потребления электричества. Ивановскую область сия чаша миновала. Надолго ли?

 

Суды-пересуды о страшной социальной норме на электричество начались в июле. Тогда стало известно, что правительство запланировало для россиян оригинальный сюрприз: люди станут платить за электроэнергию по двум тарифам — в пределах установленной нормы и сверх нее, мало и много. Не уложился в количество «дешевых» киловатт, постирал лишнюю пару белья, подогрел в микроволновке лишнюю тарелку — плати, такой-сякой, как если бы ты имел в доме свою радиолокационную станцию и от нечего делать отслеживал бы полеты вражеских самолетов.

С первого сентября данная социальная норма прописалась в семи регионах. Ивановская область в их число не вошла, но и живем-то мы не последний день. Поэтому «168 часов» решили заглянуть в будущее и узнать, когда и нас ждет электрошок с социальной нормой. Какова будет ее величина, какова будет стоимость высокого и низкого тарифов, можно ли надеяться кому-нибудь на поблажки.

В «Ивэнергосбыт» нам сходу ответили, что разработка социальной нормы потребления электричества находится вне полномочий «Ивэнергосбыта», и, если социальная норма в регионе все же будет введена, то данную компанию однажды просто поставят перед фактом.

Покрывало тайны сорвала для нас Региональная служба по тарифам Ивановской области. По информации из нее следует, что установление социальной нормы в Ивановской области будет осуществляться с 1 марта 2014 года, а ее применение - с 1 июля 2014 года. В настоящее время налаживается взаимодействие по вопросам установления и применения социальной нормы между заинтересованными органами исполнительной власти области, ресурсоснабжающими организациями, а также исполнителями коммунальных услуг. Это значит, что вопрос уже решен. Весна следующего года станет знаковой весной, рубежом, за которым начнется становление нового человека – киловаттус жадникус.

РСТ сообщает, что внедрение социальной нормы будет стимулировать граждан к более рациональному потреблению электрической энергии, внедрению энергосберегающих технологий и использованию менее энергоемких бытовых приборов. Красивые перспективы, согласитесь. Так и рисуется благостная картина, когда люди пойдут искать на чердаки своих дач энергосберегающие керосиновые лампы, менее энергоемкие стиральные доски и угольные утюги.

При утверждении социальной нормы будет определяться базовая величина, которая в свою очередь знаменует собой среднемесячный объем потребления электрической энергии в жилых помещениях, расположенных в городе и не оборудованных стационарными электрическими приборами для приготовления пищи и электронагревательными приборами горячего водоснабжения. К базовой норме будут приняты соответствующие понижающие и повышающие коэффициенты для расчета социальной нормы для сельской местности, для аварийных домов и т.д. Увы, при расчете социальной нормы какие-либо льготы каким-либо социальным группам населения устанавливаться не будут.

Размер социальной нормы РСТ пока назвать не может, хотя если взять нынешние российские реалии, то в случае, когда о ней, о социальной норме, заходит речь, то обычно фигурируют цифры от 50 до 70 киловатт на человека. Жаль, что нельзя запасаться электричеством загодя, как, например, водой. К слову, правительство России намерено ввести подобную норму и на воду. Ивановская область причастия к этому пока не имеет. Уже хорошо.

 

Комментарии
Комментариев пока нет